Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: необходимо устранить любую возможность загрязнения окружающей среды при уничтожени химического оружия

07 мая 2009/ 16:19

Москва. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел ежегодный доклад Правительства Р Ф «О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год». Итоги заседания Агентству нефтегазовой информации прокомментировала председатель Комитета Наталья Комарова.
В соответствии с международными обязательствами, к 31 декабря 2009 года на территории России должно быть уничтожено 45% (18 тыс. тонн) запасов химического оружия. Таким образом, будет завершен третий этап выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, отметила Наталья Владимировна.
В докладе Правительства отмечено, что основной целью на 2008 год было уничтожение химического оружия на семи объектах, расположенных на территории Российской Федерации. В целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем, в нарушение установленных сроков, объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию. В 2008 году только завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса данного объекта, что может привести к несвоевременному выполнению взятых Российской Федерацией международных обязательств по уничтожению химического оружия.

Читать также
В 2008 году Ростехнадзором проводились плановые проверки на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по результатам которых был выявлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, наложены взыскания и выданы предписания, отметила Комарова. В итоге в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 20 % снизилось количество нарушений в области обеспечения промышленной безопасности, в 2,5 раза - в области законодательства по охране окружающей среды. Экологическая ситуация в местах хранения и уничтожения химического оружия в Российской Федерации оставалась стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.
Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что в докладе не указано, какие конкретно нарушения были выявлены.
Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в соответствии с Указом Президента образована Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
На прошедшем 9 апреля 2009 года в пос. Леонидовка Пензенской области заседании комиссии выражалась озабоченность задержкой строительства объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, а также проблемой утилизации отходов, образующихся при уничтожении химического оружия. Применяемая двухстадийная технология уничтожения химического оружия позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества, при этом после выполнения всех установленных процедур образуются отходы, пригодные только для временного хранения на специальных площадках. Вместе с тем, перевод опасных элементов из одного химического состояния в другое не в полной мере решает проблему исключения негативного воздействия на окружающую среду.
Размещение на территориях соответствующих объектов опасных отходов увеличивает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду и население.
Комитет считает необходимым устранить любую возможность загрязнения окружающей среды в процессе осуществления работ по уничтожению химического оружия, отследить процесс образования и переработки отходов после уничтожения химического оружия, резюмировала Наталья Владимировна.

Просмотров 461
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования