Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Приняв закон об охоте мы, по сути, вывели из "подполья" целую отрасль

18 июля 2009/ 08:48
Москва. Государственная Дума накануне приняла в третьем чтении закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Комментируя принятие закона, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
"Поддержав сегодня принятие закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы, по сути, приняли решение о выводе в правовое поле целой отрасли, которая на протяжении последних десятилетий существовала «подпольно».
К чему это приводило – говорят факты, свидетельствующие о превращении браконьерства в налаженный бизнес, фактической монополизации охоты, распространении практики применения варварских орудий и способов отлова диких животных, практическому прекращению реализации мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов.
То, насколько заинтересованным и эмоциональным было обсуждение каждой статьи законопроекта в ходе заседаний рабочей группы, встреч с профессиональным сообществом, региональными властями – лучшее доказательство того, что закон нужен. Слишком много накопилось разрозненных правил и понятий, и без единой федеральной «основы основ» охоту не превратить в современную, цивилизованную и публичную сферу деятельности.
Читать также
Всем известно, что не было и нет такого закона, который удовлетворял бы всех. Вы можете себе представить, чтобы зоозащитники, да простят меня за такой пример они и другие люди, для которых насилие над животными является недопустимым, согласились с тем, чтобы за гражданами, принадлежащими к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, к тем этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включает традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, на территории их традиционного расселения и хозяйственной деятельности было закреплено право добычи дикого северного оленя всех половозрастных групп путем перемещения (загона) стада из естественной среды обитания в специальный огороженный участок территории (кораль), где и производится сама добыча?
Еще один пример. Действующие нормы Федерального закона «О животном мире» содержат в себе нормы о необходимости соблюдения антимонопольных требований. Но критерий не определили, посчитав, что не время и не хватает оснований.
Что мы имеем сейчас? 93% площади в административных границах Российской Федерации – охотничьи угодья, 53% из них – закрепленные охотничьи угодья, 30% из них – в руках одного лица. В отдельных субъектах Российской Федерации более 90% находятся в одних руках. В этой ситуации все вопросы решаются исходя из величины административного ресурса и уровня корыстности отдельного чиновника.
Именно поэтому мы ввели нормы о том, что в случае угрозы конкуренции, уполномоченным федеральным органом вводятся ограничения по площади охотничьих угодий, закрепленных за одним или группой лиц, а также о том, что не меньше 20% от площади угодий субъекта Российской Федерации являются общедоступными. Это никогда не понравится нескольким десяткам юридических лиц, которые монополизировали этот рынок, но в тоже время отвечает требованиям соответствующего законодательства, интересам государства и вот здесь – интересам миллионов охотников, о которых беспокоятся все фракции.
Таким образом, руководствуясь государственной позицией и отстаивая интересы населения, мы не вправе были и дальше откладывать принятие таких решений.
Наталья Комарова подчеркнула, что принятие закона позволит ограничить произвол чиновников в вопросах распоряжения охотничьими ресурсами и регулирования охоты; гарантировать миллионам российских охотников право на доступ к охотничьим угодьям, по сути – на общедоступность охоты; поставить заслон браконьерству и негуманным способам отлова диких животных; усилить природоохранную роль охотничьего хозяйства; развивать охотничью инфраструктуру и охотничий туризм; сохранить разнообразие охотничьих ресурсов и экосистему в целом.
Просмотров 1077
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования