Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС России потребовал от нефткомпаний объяснений по факту неснижения цен на нефтепродукты

04 октября 2009/ 07:07
Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила нефтяным компаниям письма, в которых указывается на необходимость представить до 5 октября 2009 года объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года, а также о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.
В июле-сентябре этого года в ФАС России поступило более 430 обращений граждан Российской Федерации, адресованных руководству страны, а также обращения депутатов Государственной Думы и губернаторов с указанием на установление необоснованно высоких цен на бензин.
По мнению ФАС России, на российском рынке оптовой реализации нефтепродуктов существуют все условия для снижения цен.
Текст письма
Об отсутствии снижения цен на нефтепродукты
За период июль-сентябрь 2009 года в Федеральную антимонопольную службу поступило более 430 обращения граждан Российской Федерации в адрес Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, а также обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и губернаторов. В упомянутых обращениях заявители указывают на установление необоснованно высоких цен на бензины автомобильные. Помимо этого в обращениях ставится вопрос о проверке обоснованности роста цен и принятии мер по стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Согласно данным Росстата рост потребительских цен на нефтепродукты в Российской Федерации в 2009 году опережает индекс потребительской инфляции по бензинам автомобильным марок АИ-92 и А-76, и несколько отстает по маркам АИ-95 и выше. Вместе с тем, если в течение первых пяти месяцев 2009 года снижение цен происходило относительно медленно (2-3% в месяц), то только за июнь цены вернулись к уровню начала года (увеличились на 6-10%), а затем в течение 2,5 месяцев увеличились еще на 10-12%. В результате цены приблизились к уровню цен "бензинового кризиса" - июля 2008 года (ниже лишь примерно на 3-6%). После снижения с января по май 2009 года примерно на 13%, цены на дизельное топливо в период июнь - сентябрь 2009 года стабилизировались. С учетом сложившегося уровня оптовых цен и того, что доходность розничной реализации автомобильного топлива в период с января по сентябрь 2009 года существенно снизилась – по данным мониторинга ФАС России, по бензину АИ-92 розничная наценка в среднем по России упала с 7 рублей 5 копеек с литра до 1 рубля 50 копеек, есть предпосылки для дальнейшего роста розничных цен.
Для зарубежных потребителей автомобильного топлива имела место иная динамика розничных цен на нефтепродукты.
В период с июля 2008 года по сентябрь 2009 года в странах Европы и США розничная цена бензина снизилась примерно в 1,3 - 1,5 раза, дизельного топлива – примерно в 1,5 - 1,8 раза. Это происходит при минимальных темпах потребительской инфляции.
Читать также
На уровень и динамику оптовых цен оказывают влияние конъюнктура цен внешнего рынка, существующая система налогообложения, соотношение спроса и предложения на внутреннем рынке, состояние конкуренции на внутреннем рынке и нарушения антимонопольного законодательства основными игроками рынка.
На конкурентных мировых рынках по данным EIA спотовая цена на бензин марки Regular в июле-декабре 2008 года снизилась в 3,4 раза, на бензин марки Premium - в 3,1 раза, на дизельное топливо - в 3 раза. На рынках оптовой реализации бензинов автомобильных в Российской Федерации, где вертикально-интегрированные нефтяные компании совместно занимают доминирующее положение, цены отгрузки с нефтеперерабатывающих заводов согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес" на автомобильный бензин марки АИ-92 снизились за указанный период в 2,3 раза, дизельное топливо - в 2,2 раза. При этом за указанный период цена на нефть марки Urals, по данным агентства Platt’s, снизилась в 3,3 раза.
На конкурентных мировых рынках за период январь-сентябрь 2009 года по данным EIA цена на бензин марки Regular выросла в 1,7 раза, на бензин марки Premium в 1,4 раза, на дизельное топливо – в 1,2 раза. В Российской Федерации, согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", за период январь-сентябрь 2009г. отпускные цены с НПЗ выросли на автомобильный бензин марки АИ-92 – в 2,3 раза, на дизельное топливо – в 1,1 раза. При этом за указанный период цена на нефть марки Urals, по данным агентства Platt’s, выросла в 1,5 раза.
Так налоговая нагрузка на нефтяные компании в 2008 году и в 2009 году снизилась. Темпы роста экономики в 2008 году замедлились, а в I полугодии 2009 г. ВВП России снизился на более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынке нефтепродуктов наблюдается падение спроса. При этом премия оптовой реализации на внутренний рынок по сравнению с поставками на экспорт в сентябре 2009 года выросла в 3 раза по отношению к апрелю 2009 года.
Таким образом, рост и подержание необоснованно высоких оптовых цен бензинов автомобильных на территории Российской Федерации не обусловлены объективными факторами.
По мнению ФАС России в настоящее время на российском рынке оптовой реализации нефтепродуктов для нефтяных компаний существуют все условия для снижения оптовых цен на нефтепродукты.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", монопольно высокой ценой товара может быть признана цена, в том числе установленная путем поддержания или неснижения ранее установленной цены товара.
С учетом изложенного, нефтяной компании надлежит представить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации на нефтепродукты за период август-сентябрь 2009 года, а также какие меры принимаются компанией для приведения цен к рыночному уровню.
Информацию необходимо представить в печатном виде, а также в электронном виде в срок до 5 октября 2009 года.
И.Ю. Артемьев



Просмотров 789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования