Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Светлана Сулейманова: Основополагающим аспектом экологической концепции ТНК-Уват является минимизация всех возможных рисков

Кира Санникова
06 августа 2010/ 09:00
Светлана Сулейманова, ТНК-УватТюмень. Проблема обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства при разработке месторождений остается актуальной. Особенности процесса нефтедобычи требуют высокой организации деятельности в области профессиональной безопасности и охраны окружающей среды. Далеко не все компании – недропользователи уделяют должное внимание соблюдению природоохранных норм. Тем не менее, есть и положительные примеры. Об экологической политике ОАО «ТНК-Уват» Агентству нефтегазовой информации рассказала директор департамента по охране окружающей среды Светлана Сулейманова.

- У каждой компании, занимающейся промышленной разработкой месторождений есть своя экологическая программа. Каковы основные принципы экологической политики ТНК-ВР?
- Компания ТНК-Уват является дочерним обществом ТНК-ВР и занимается разработкой нефтяных месторождений на юге Тюменской области. ТНК-Уват – современное предприятие, основывающее свою деятельность на использовании современных технологий, снижающих воздействие производственного процесса на окружающую среду.
Комплексный подход, предполагающий изучение и минимизацию всех возможных экологических рисков, применяется еще на стадии проектирования месторождений. Каждая кустовая площадка помимо шламовых амбаров, предполагает наличие инсинераторов для термического уничтожения бытовых отходов, оборудования по очистке воды и стоков, а также других необходимых объектов инфраструктуры, обеспечивающих снижение нагрузки на природную среду. На сегодняшний день ТНК-Уват является единственным недропользователем в Тюменской области, который комплексно подходит к освоению месторождений.
Основной документ, которому мы неуклонно следуем в своей деятельности, помимо законодательных норм в области охраны окружающей среды, является экологическая Политика, ее принципы доведены до каждого сотрудника компании.

- Какие работы и экологические наблюдения проводятся компанией перед введением месторождений в промышленную эксплуатацию? И какие виды экологического мониторинга территории ведутся в дальнейшем?
В первый год после государственной регистрации лицензии на право пользования недрами на том или ином участке, недропользователь обязан провести оценку фонового состояния всех компонентов окружающей среды: поверхностные и подземные воды; донные отложения водотоков; вода; атмосферный воздух; почва, которое будет являться эталоном состояния участка. В дальнейшем ежегодно в местах обустройства месторождений и добычи углеводородного сырья осуществляется эко-аналитический контроль. Основной целью которого, является получение объективной информации о текущем состоянии окружающей среды. Данные экологического мониторинга необходимы для принятия решений в области обеспечения экологической безопасности объектов нефтедобычи и разработки мер по смягчению негативных для окружающей среды последствий эксплуатации месторождения.
На стадии предпроектного изучения района строительства выполняются работы по проведению инженерно-экологических изысканий, в т.ч. историко-культурных (археологических и этнографических) изысканий территории лицензионных участков.
Цель исследований - проведение историко-культурного зонирования территории лицензионных участков в районах производства работ и выявление:
- потенциальных территорий, на которых возможно нахождение памятников истории и культуры, а так же натурного исследования территорий первичного освоения на предмет наличия археологических памятников, культовых мест и других объектов историко-культурного наследия;
- получение актуальной информации по экологическим ограничениям деятельности и традиционному природопользованию территории участка;
- выявление возможных экологических нарушений, вызванных прошлой и настоящей хозяйственной деятельностью.
Особое внимание уделяется мнению жителей территорий, на которых мы осуществляем свою деятельность. Многие моменты, связанные с развитием месторождений выносятся на обсуждение местного населения в рамках общественных слушаний.
В частности, мы знакомим людей с проектами по строительству производственных объектов и сопутствующей инфраструктуры, предоставляя о них всю необходимую информацию, отвечаем на вопросы, интересующие местных жителей, учитываем их предложения, внося их в протокол совещания, предоставляем отчеты о своей деятельности.
Другой, не менее эффективный канал связи с жителями - телефон доверия, по которому нам могут сообщать о каких-то фактах нарушения экологической обстановки, если таковые имеют место быть. Для нас это очень важный момент, поскольку помимо наших подразделений на месторождениях работает много подрядных организаций, за которые мы тоже несем ответственность и стремимся к тому, чтобы они вели свою деятельность в рамках наших корпоративных правил.

- Возникали ли на месторождениях ТНК-Уват ситуации, нанесшие в той или иной степени урон окружающей среде?
- Чрезвычайные ситуации не возникали, поскольку, повторюсь, предприятие современное и молодое. В ряде регионов мы наблюдаем, как периодически происходят аварии, активное загрязнение водотоков и водоемов, почв по причине старения оборудования и нефтепроводов. В то же время у нас есть хороший пример - Кальчинское месторождение, где за 10-12 лет эксплуатации ни одного случая нефтезагрязнений не зарегистрировано. В этом я вижу результат разумной корпоративной политики – не накапливать проблемы, а предотвращать их до момента возникновения. Нами ведется постоянная диагностика, коррозионный мониторинг и защита трубопроводов с помощью ингибиторов коррозии. Если какой-то участок имеет сниженные показатели по качеству и может возникнуть малейший риск, этот участок трубы сразу же меняют, еще до возникновения ЧС.
Кроме техногенных факторов, мы учитываем и влияние на окружающую среду человека, его производственной деятельности. Любые продукты жизнедеятельности, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, доставляются и хранятся на локализованной территории. К примеру, на Кальчинском месторождении действует лицензированный полигон для хранения твердых бытовых и промышленных отходов. Наши специалисты проводят постоянный мониторинг данного объекта и следят за его целостностью. На то, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии ежегодно выделяются средства. В ближайшем будущем подобные объекты будут построены на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях, расположенных в восточной части Уватского района. На сегодняшний день эти проекты проходят экологическую экспертизу.
Просмотров 757
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования