Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Светлана Сулейманова: Основополагающим аспектом экологической концепции ТНК-Уват является минимизация всех возможных рисков

Кира Санникова
06 августа 2010/ 09:00
Светлана Сулейманова, ТНК-УватТюмень. Проблема обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства при разработке месторождений остается актуальной. Особенности процесса нефтедобычи требуют высокой организации деятельности в области профессиональной безопасности и охраны окружающей среды. Далеко не все компании – недропользователи уделяют должное внимание соблюдению природоохранных норм. Тем не менее, есть и положительные примеры. Об экологической политике ОАО «ТНК-Уват» Агентству нефтегазовой информации рассказала директор департамента по охране окружающей среды Светлана Сулейманова.

- У каждой компании, занимающейся промышленной разработкой месторождений есть своя экологическая программа. Каковы основные принципы экологической политики ТНК-ВР?
- Компания ТНК-Уват является дочерним обществом ТНК-ВР и занимается разработкой нефтяных месторождений на юге Тюменской области. ТНК-Уват – современное предприятие, основывающее свою деятельность на использовании современных технологий, снижающих воздействие производственного процесса на окружающую среду.
Комплексный подход, предполагающий изучение и минимизацию всех возможных экологических рисков, применяется еще на стадии проектирования месторождений. Каждая кустовая площадка помимо шламовых амбаров, предполагает наличие инсинераторов для термического уничтожения бытовых отходов, оборудования по очистке воды и стоков, а также других необходимых объектов инфраструктуры, обеспечивающих снижение нагрузки на природную среду. На сегодняшний день ТНК-Уват является единственным недропользователем в Тюменской области, который комплексно подходит к освоению месторождений.
Основной документ, которому мы неуклонно следуем в своей деятельности, помимо законодательных норм в области охраны окружающей среды, является экологическая Политика, ее принципы доведены до каждого сотрудника компании.

- Какие работы и экологические наблюдения проводятся компанией перед введением месторождений в промышленную эксплуатацию? И какие виды экологического мониторинга территории ведутся в дальнейшем?
В первый год после государственной регистрации лицензии на право пользования недрами на том или ином участке, недропользователь обязан провести оценку фонового состояния всех компонентов окружающей среды: поверхностные и подземные воды; донные отложения водотоков; вода; атмосферный воздух; почва, которое будет являться эталоном состояния участка. В дальнейшем ежегодно в местах обустройства месторождений и добычи углеводородного сырья осуществляется эко-аналитический контроль. Основной целью которого, является получение объективной информации о текущем состоянии окружающей среды. Данные экологического мониторинга необходимы для принятия решений в области обеспечения экологической безопасности объектов нефтедобычи и разработки мер по смягчению негативных для окружающей среды последствий эксплуатации месторождения.
На стадии предпроектного изучения района строительства выполняются работы по проведению инженерно-экологических изысканий, в т.ч. историко-культурных (археологических и этнографических) изысканий территории лицензионных участков.
Цель исследований - проведение историко-культурного зонирования территории лицензионных участков в районах производства работ и выявление:
- потенциальных территорий, на которых возможно нахождение памятников истории и культуры, а так же натурного исследования территорий первичного освоения на предмет наличия археологических памятников, культовых мест и других объектов историко-культурного наследия;
- получение актуальной информации по экологическим ограничениям деятельности и традиционному природопользованию территории участка;
- выявление возможных экологических нарушений, вызванных прошлой и настоящей хозяйственной деятельностью.
Особое внимание уделяется мнению жителей территорий, на которых мы осуществляем свою деятельность. Многие моменты, связанные с развитием месторождений выносятся на обсуждение местного населения в рамках общественных слушаний.
В частности, мы знакомим людей с проектами по строительству производственных объектов и сопутствующей инфраструктуры, предоставляя о них всю необходимую информацию, отвечаем на вопросы, интересующие местных жителей, учитываем их предложения, внося их в протокол совещания, предоставляем отчеты о своей деятельности.
Другой, не менее эффективный канал связи с жителями - телефон доверия, по которому нам могут сообщать о каких-то фактах нарушения экологической обстановки, если таковые имеют место быть. Для нас это очень важный момент, поскольку помимо наших подразделений на месторождениях работает много подрядных организаций, за которые мы тоже несем ответственность и стремимся к тому, чтобы они вели свою деятельность в рамках наших корпоративных правил.

- Возникали ли на месторождениях ТНК-Уват ситуации, нанесшие в той или иной степени урон окружающей среде?
- Чрезвычайные ситуации не возникали, поскольку, повторюсь, предприятие современное и молодое. В ряде регионов мы наблюдаем, как периодически происходят аварии, активное загрязнение водотоков и водоемов, почв по причине старения оборудования и нефтепроводов. В то же время у нас есть хороший пример - Кальчинское месторождение, где за 10-12 лет эксплуатации ни одного случая нефтезагрязнений не зарегистрировано. В этом я вижу результат разумной корпоративной политики – не накапливать проблемы, а предотвращать их до момента возникновения. Нами ведется постоянная диагностика, коррозионный мониторинг и защита трубопроводов с помощью ингибиторов коррозии. Если какой-то участок имеет сниженные показатели по качеству и может возникнуть малейший риск, этот участок трубы сразу же меняют, еще до возникновения ЧС.
Кроме техногенных факторов, мы учитываем и влияние на окружающую среду человека, его производственной деятельности. Любые продукты жизнедеятельности, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, доставляются и хранятся на локализованной территории. К примеру, на Кальчинском месторождении действует лицензированный полигон для хранения твердых бытовых и промышленных отходов. Наши специалисты проводят постоянный мониторинг данного объекта и следят за его целостностью. На то, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии ежегодно выделяются средства. В ближайшем будущем подобные объекты будут построены на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях, расположенных в восточной части Уватского района. На сегодняшний день эти проекты проходят экологическую экспертизу.
Просмотров 615
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования