Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Светлана Сулейманова: Основополагающим аспектом экологической концепции ТНК-Уват является минимизация всех возможных рисков

Кира Санникова
06 августа 2010/ 09:00
Светлана Сулейманова, ТНК-УватТюмень. Проблема обеспечения экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства при разработке месторождений остается актуальной. Особенности процесса нефтедобычи требуют высокой организации деятельности в области профессиональной безопасности и охраны окружающей среды. Далеко не все компании – недропользователи уделяют должное внимание соблюдению природоохранных норм. Тем не менее, есть и положительные примеры. Об экологической политике ОАО «ТНК-Уват» Агентству нефтегазовой информации рассказала директор департамента по охране окружающей среды Светлана Сулейманова.

- У каждой компании, занимающейся промышленной разработкой месторождений есть своя экологическая программа. Каковы основные принципы экологической политики ТНК-ВР?
- Компания ТНК-Уват является дочерним обществом ТНК-ВР и занимается разработкой нефтяных месторождений на юге Тюменской области. ТНК-Уват – современное предприятие, основывающее свою деятельность на использовании современных технологий, снижающих воздействие производственного процесса на окружающую среду.
Комплексный подход, предполагающий изучение и минимизацию всех возможных экологических рисков, применяется еще на стадии проектирования месторождений. Каждая кустовая площадка помимо шламовых амбаров, предполагает наличие инсинераторов для термического уничтожения бытовых отходов, оборудования по очистке воды и стоков, а также других необходимых объектов инфраструктуры, обеспечивающих снижение нагрузки на природную среду. На сегодняшний день ТНК-Уват является единственным недропользователем в Тюменской области, который комплексно подходит к освоению месторождений.
Основной документ, которому мы неуклонно следуем в своей деятельности, помимо законодательных норм в области охраны окружающей среды, является экологическая Политика, ее принципы доведены до каждого сотрудника компании.

- Какие работы и экологические наблюдения проводятся компанией перед введением месторождений в промышленную эксплуатацию? И какие виды экологического мониторинга территории ведутся в дальнейшем?
В первый год после государственной регистрации лицензии на право пользования недрами на том или ином участке, недропользователь обязан провести оценку фонового состояния всех компонентов окружающей среды: поверхностные и подземные воды; донные отложения водотоков; вода; атмосферный воздух; почва, которое будет являться эталоном состояния участка. В дальнейшем ежегодно в местах обустройства месторождений и добычи углеводородного сырья осуществляется эко-аналитический контроль. Основной целью которого, является получение объективной информации о текущем состоянии окружающей среды. Данные экологического мониторинга необходимы для принятия решений в области обеспечения экологической безопасности объектов нефтедобычи и разработки мер по смягчению негативных для окружающей среды последствий эксплуатации месторождения.
На стадии предпроектного изучения района строительства выполняются работы по проведению инженерно-экологических изысканий, в т.ч. историко-культурных (археологических и этнографических) изысканий территории лицензионных участков.
Цель исследований - проведение историко-культурного зонирования территории лицензионных участков в районах производства работ и выявление:
- потенциальных территорий, на которых возможно нахождение памятников истории и культуры, а так же натурного исследования территорий первичного освоения на предмет наличия археологических памятников, культовых мест и других объектов историко-культурного наследия;
- получение актуальной информации по экологическим ограничениям деятельности и традиционному природопользованию территории участка;
- выявление возможных экологических нарушений, вызванных прошлой и настоящей хозяйственной деятельностью.
Особое внимание уделяется мнению жителей территорий, на которых мы осуществляем свою деятельность. Многие моменты, связанные с развитием месторождений выносятся на обсуждение местного населения в рамках общественных слушаний.
В частности, мы знакомим людей с проектами по строительству производственных объектов и сопутствующей инфраструктуры, предоставляя о них всю необходимую информацию, отвечаем на вопросы, интересующие местных жителей, учитываем их предложения, внося их в протокол совещания, предоставляем отчеты о своей деятельности.
Другой, не менее эффективный канал связи с жителями - телефон доверия, по которому нам могут сообщать о каких-то фактах нарушения экологической обстановки, если таковые имеют место быть. Для нас это очень важный момент, поскольку помимо наших подразделений на месторождениях работает много подрядных организаций, за которые мы тоже несем ответственность и стремимся к тому, чтобы они вели свою деятельность в рамках наших корпоративных правил.

- Возникали ли на месторождениях ТНК-Уват ситуации, нанесшие в той или иной степени урон окружающей среде?
- Чрезвычайные ситуации не возникали, поскольку, повторюсь, предприятие современное и молодое. В ряде регионов мы наблюдаем, как периодически происходят аварии, активное загрязнение водотоков и водоемов, почв по причине старения оборудования и нефтепроводов. В то же время у нас есть хороший пример - Кальчинское месторождение, где за 10-12 лет эксплуатации ни одного случая нефтезагрязнений не зарегистрировано. В этом я вижу результат разумной корпоративной политики – не накапливать проблемы, а предотвращать их до момента возникновения. Нами ведется постоянная диагностика, коррозионный мониторинг и защита трубопроводов с помощью ингибиторов коррозии. Если какой-то участок имеет сниженные показатели по качеству и может возникнуть малейший риск, этот участок трубы сразу же меняют, еще до возникновения ЧС.
Кроме техногенных факторов, мы учитываем и влияние на окружающую среду человека, его производственной деятельности. Любые продукты жизнедеятельности, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, доставляются и хранятся на локализованной территории. К примеру, на Кальчинском месторождении действует лицензированный полигон для хранения твердых бытовых и промышленных отходов. Наши специалисты проводят постоянный мониторинг данного объекта и следят за его целостностью. На то, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии ежегодно выделяются средства. В ближайшем будущем подобные объекты будут построены на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях, расположенных в восточной части Уватского района. На сегодняшний день эти проекты проходят экологическую экспертизу.
Просмотров 701
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования