Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго критикует новые предложения Минфина по налогам для нефтянки

25 августа 2014/ 08:40
Москва. Налоговый маневр в нефтяной отрасли, подготовленный Минфином, приведет к повышенной нагрузке на отрасль и окажет "серьезный негативный эффект", кроме того, предлагаемый рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен по светлым нефтепродуктам на 2% или 0,5 рубля за литр. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
По результатам анализа, проведенного Минэнерго, принятие предложений министерства финансов по увеличению ставки НДПИ в 2015 году до уровня 775 рублей и увеличению акцизов практически на все виды нефтепродуктов в 2017 году окажет серьезный негативный эффект на отрасль", — сказал собеседник РИА Новости.
Минфин оперативно не предоставил комментарий по данному вопросу.
Налоговый маневр предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. В начале августа сообщилось, что власти РФ согласовали новый вариант налогового маневра с более плавным повышением НДПИ. Документ поддержали профильные министерства и нефтекомпании, включая ОАО НК "Роснефть", выступавшую основным критиком прежних вариантов реформы. Но позже, 13 августа, Минфин внес очередные изменения в проект документа.
Читать также
Представители Минэнерго в ходе прошедшего 21 августа совещания у курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича озвучили позицию в отношении предложений Минфина по корректировке отдельных параметров согласованного ранее ведомствами и компаниями налогового маневра. Так, по мнению Минэнерго, для обеспечения стабильного уровня добычи необходимо стимулировать отрасль к инвестициям и повышению уровня извлечения нефти.
Кроме того, в 2015-2016 годы инвестиции также потребуются для завершения модернизации НПЗ. В то же время в новом варианте маневра от 13 августа, представленном Минфином, основная нагрузка на отрасль приходится как раз на 2015 год, отметил представитель Минэнерго.
Так, в представленном варианте доходы нефтяных компаний в 2015 и 2016 годах окажутся даже ниже уровня 2014 года (в 2015 году на 68 миллиардов рублей, в 2016 году — на 56 миллиардов рублей). При этом маржа добычи в 2015 году всего на 1 доллар на тонну превысит уровень 2014 года, в то время как маржа переработки снизится на 20 долларов на тонну. "В свою очередь рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам — примерно на 2% или 0,5 рубля на литр)", — подчеркнул представитель пресс-службы.
Кроме того, в Минэнерго отметили, что вариант Минфина от 13 августа не учитывает неоднократно заявленные предложения по стимулированию добычи в труднодоступных регионах, а также разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Особый акцент в предложениях ведомства делался на сохранении текущего уровня налогообложения отрасли на долгосрочный период — 7-8 лет.
Министерство энергетики предлагало в качестве мер поддержки отрасли продление льгот по НДПИ и увеличение льготного объема для месторождений Красноярского края, Иркутской области, Якутии, сохранение коэффициентов льгот по трудноизвлекаемым запасам, введение нулевой ставки НДПИ для участков в Республике Коми, расположенных севернее 65 широты и для Тюменской свиты.
Просмотров 1656
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования