Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго критикует новые предложения Минфина по налогам для нефтянки

25 августа 2014/ 08:40
Москва. Налоговый маневр в нефтяной отрасли, подготовленный Минфином, приведет к повышенной нагрузке на отрасль и окажет "серьезный негативный эффект", кроме того, предлагаемый рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен по светлым нефтепродуктам на 2% или 0,5 рубля за литр. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
По результатам анализа, проведенного Минэнерго, принятие предложений министерства финансов по увеличению ставки НДПИ в 2015 году до уровня 775 рублей и увеличению акцизов практически на все виды нефтепродуктов в 2017 году окажет серьезный негативный эффект на отрасль", — сказал собеседник РИА Новости.
Минфин оперативно не предоставил комментарий по данному вопросу.
Налоговый маневр предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. В начале августа сообщилось, что власти РФ согласовали новый вариант налогового маневра с более плавным повышением НДПИ. Документ поддержали профильные министерства и нефтекомпании, включая ОАО НК "Роснефть", выступавшую основным критиком прежних вариантов реформы. Но позже, 13 августа, Минфин внес очередные изменения в проект документа.
Читать также
Представители Минэнерго в ходе прошедшего 21 августа совещания у курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича озвучили позицию в отношении предложений Минфина по корректировке отдельных параметров согласованного ранее ведомствами и компаниями налогового маневра. Так, по мнению Минэнерго, для обеспечения стабильного уровня добычи необходимо стимулировать отрасль к инвестициям и повышению уровня извлечения нефти.
Кроме того, в 2015-2016 годы инвестиции также потребуются для завершения модернизации НПЗ. В то же время в новом варианте маневра от 13 августа, представленном Минфином, основная нагрузка на отрасль приходится как раз на 2015 год, отметил представитель Минэнерго.
Так, в представленном варианте доходы нефтяных компаний в 2015 и 2016 годах окажутся даже ниже уровня 2014 года (в 2015 году на 68 миллиардов рублей, в 2016 году — на 56 миллиардов рублей). При этом маржа добычи в 2015 году всего на 1 доллар на тонну превысит уровень 2014 года, в то время как маржа переработки снизится на 20 долларов на тонну. "В свою очередь рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам — примерно на 2% или 0,5 рубля на литр)", — подчеркнул представитель пресс-службы.
Кроме того, в Минэнерго отметили, что вариант Минфина от 13 августа не учитывает неоднократно заявленные предложения по стимулированию добычи в труднодоступных регионах, а также разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Особый акцент в предложениях ведомства делался на сохранении текущего уровня налогообложения отрасли на долгосрочный период — 7-8 лет.
Министерство энергетики предлагало в качестве мер поддержки отрасли продление льгот по НДПИ и увеличение льготного объема для месторождений Красноярского края, Иркутской области, Якутии, сохранение коэффициентов льгот по трудноизвлекаемым запасам, введение нулевой ставки НДПИ для участков в Республике Коми, расположенных севернее 65 широты и для Тюменской свиты.
Просмотров 963
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования