Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго критикует новые предложения Минфина по налогам для нефтянки

25 августа 2014/ 08:40
Москва. Налоговый маневр в нефтяной отрасли, подготовленный Минфином, приведет к повышенной нагрузке на отрасль и окажет "серьезный негативный эффект", кроме того, предлагаемый рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен по светлым нефтепродуктам на 2% или 0,5 рубля за литр. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
По результатам анализа, проведенного Минэнерго, принятие предложений министерства финансов по увеличению ставки НДПИ в 2015 году до уровня 775 рублей и увеличению акцизов практически на все виды нефтепродуктов в 2017 году окажет серьезный негативный эффект на отрасль", — сказал собеседник РИА Новости.
Минфин оперативно не предоставил комментарий по данному вопросу.
Налоговый маневр предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. В начале августа сообщилось, что власти РФ согласовали новый вариант налогового маневра с более плавным повышением НДПИ. Документ поддержали профильные министерства и нефтекомпании, включая ОАО НК "Роснефть", выступавшую основным критиком прежних вариантов реформы. Но позже, 13 августа, Минфин внес очередные изменения в проект документа.
Читать также
Представители Минэнерго в ходе прошедшего 21 августа совещания у курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича озвучили позицию в отношении предложений Минфина по корректировке отдельных параметров согласованного ранее ведомствами и компаниями налогового маневра. Так, по мнению Минэнерго, для обеспечения стабильного уровня добычи необходимо стимулировать отрасль к инвестициям и повышению уровня извлечения нефти.
Кроме того, в 2015-2016 годы инвестиции также потребуются для завершения модернизации НПЗ. В то же время в новом варианте маневра от 13 августа, представленном Минфином, основная нагрузка на отрасль приходится как раз на 2015 год, отметил представитель Минэнерго.
Так, в представленном варианте доходы нефтяных компаний в 2015 и 2016 годах окажутся даже ниже уровня 2014 года (в 2015 году на 68 миллиардов рублей, в 2016 году — на 56 миллиардов рублей). При этом маржа добычи в 2015 году всего на 1 доллар на тонну превысит уровень 2014 года, в то время как маржа переработки снизится на 20 долларов на тонну. "В свою очередь рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам — примерно на 2% или 0,5 рубля на литр)", — подчеркнул представитель пресс-службы.
Кроме того, в Минэнерго отметили, что вариант Минфина от 13 августа не учитывает неоднократно заявленные предложения по стимулированию добычи в труднодоступных регионах, а также разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Особый акцент в предложениях ведомства делался на сохранении текущего уровня налогообложения отрасли на долгосрочный период — 7-8 лет.
Министерство энергетики предлагало в качестве мер поддержки отрасли продление льгот по НДПИ и увеличение льготного объема для месторождений Красноярского края, Иркутской области, Якутии, сохранение коэффициентов льгот по трудноизвлекаемым запасам, введение нулевой ставки НДПИ для участков в Республике Коми, расположенных севернее 65 широты и для Тюменской свиты.
Просмотров 746
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования