Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго и Минфин: Говорить об отмене налогового маневра пока рано

Марина Сергейчик
05 февраля 2015/ 14:59
Москва. Неизменная налоговая система в нефтяной отрасли может быть принята лишь тогда, когда другие отрасли смогут генерировать денежный поток не меньше, чем нефтянка. Такое мнение озвучил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов сегодня на пресс-завтраке.
Отвечая на вопрос журналистов, почему так часто меняется налоговая система в России, он отметил, что изменения в ней происходят не регулярно, но по мере необходимости. «В 2002 году мы ввели НДПИ - это стабильный рентный налог. Есть еще второй вариант, взимания налога с нефтянки – НДД. Это разные стороны медали, - пояснил Кирилл Молодцов. - Нужна более управляемая система, при которой недропользователи смогут отвечать за результат своей работы».
Читать также
Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин считает, что менять налоговый маневр раньше, чем пройдет хотя бы полгода с момента его вступления в силу, не стоит. По его словам, позиция консолидированная с Минэнерго. «Условия в которых мы живем таковы, что при изменении способов добычи, вводим новые льготы», - добавил Илья Трунин.
По словам замминистра энергетики, за 12 лет налоговая система для нефтянки изменилась: разработана новая формула расчета НДПИ, появились налоговые каникулы, льготы по ТРИЗам, льготы при работе на шельфе и т.д. «Нужно посмотреть, как к 2018 году мы завершим модернизацию НПЗ, скооперировать потоки углеводородов по экспорту и вообще понять, нужна ли вообще нефть после 2025 года», - пояснил Молодцов. Однако по его мнению, в ближайшие 10 лет навряд ли найдется подходящий заменитель углеводородов, поэтому высокая потребность в нефти к 2025 году будет сохраняться.
Отметим, налоговые изменения для нефтяной отрасли будут обсуждаться на следующей президентской комиссии, но об отмене налогового маневра, по мнению спикеров, говорить пока рано.
Добавим, Минэнерго совместно с Минпромторгом прорабатывает меры поддержки нефтесервисных компаний в условиях кризиса. Они отражены в антикризисном плане и в дальнейшем будут обсуждаться.
Просмотров 803
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования