Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение входит в список пилотных проектов ввода НФР

17 марта 2015/ 08:52
Когалым, ХМАО. Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в список пилотных проектов, где будет введен налог на финансовый результат (НФР). В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение запущено 8 октября 2014 года.
Эксперты пророчат Имилору в ближайшее десятилетие славу одного из крупнейших месторождений Югры. Причин тому несколько: внушительные объемы извлекаемых запасов жидких углеводородов – более 193 миллионов тонн, инновационные подходы к строительству и запуску месторождения, а теперь еще и апробация новой налоговой системы. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилор был запущен в октябре 2014 года, хотя изначально получить первую нефть планировалось лишь в марте 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствующий на церемонии запуска месторождений тогда отметил: «То, что сделал ЛУКОЙЛ на данном участке за несколько месяцев разработки вызывает уважение и гордость. Это позволяет обеспечивать нам стабильную добычу в регионе на протяжении ближайших лет».
Промышленная разработка месторождения начнется в 2019 году, когда объем добычи вырастет до 1 млн тонн. Осенью 2014 года мощность месторождения составляла 200 тонн в сутки. В 2015 году добыча составит 200-300 тыс. тонн в год. Суть нововведения заключается в замене налога на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат.
Читать также
Сегодня нефтяные и газовые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При переходе на налог на финансовый результат (НФР) облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
Данную инициативу еще в 2011 году предлагал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а в конце 2014-го ее поддержали депутаты думы Югры и окружное правительство. «Так называемый новый налог на прибыль полностью нивелирует НДПИ, упрощает систему учета, дает возможность компаниям накапливать тот ресурс, который направляется на науку, на новые технологии», - уверен первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
В текущей редакции проекта Минэнерго предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). Сейчас в список пилотных площадок применения НФР входит 22 месторождения. Как отмечает вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, НФР полезен для нескольких групп месторождений: «Есть проекты новые с большой инвестиционной программой, где еще нет добычи в промышленных масштабах. Есть месторождения с хорошими запасами, но с низкой проницаемостью пластов - это более сложные условия для добычи. Такие промыслы и нуждаются в новых налоговых подходах».
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% даже при цене на нефть 50 долларов за баррель.
Просмотров 1858
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования