Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение входит в список пилотных проектов ввода НФР

17 марта 2015/ 08:52
Когалым, ХМАО. Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в список пилотных проектов, где будет введен налог на финансовый результат (НФР). В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение запущено 8 октября 2014 года.
Эксперты пророчат Имилору в ближайшее десятилетие славу одного из крупнейших месторождений Югры. Причин тому несколько: внушительные объемы извлекаемых запасов жидких углеводородов – более 193 миллионов тонн, инновационные подходы к строительству и запуску месторождения, а теперь еще и апробация новой налоговой системы. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилор был запущен в октябре 2014 года, хотя изначально получить первую нефть планировалось лишь в марте 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствующий на церемонии запуска месторождений тогда отметил: «То, что сделал ЛУКОЙЛ на данном участке за несколько месяцев разработки вызывает уважение и гордость. Это позволяет обеспечивать нам стабильную добычу в регионе на протяжении ближайших лет».
Промышленная разработка месторождения начнется в 2019 году, когда объем добычи вырастет до 1 млн тонн. Осенью 2014 года мощность месторождения составляла 200 тонн в сутки. В 2015 году добыча составит 200-300 тыс. тонн в год. Суть нововведения заключается в замене налога на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат.
Читать также
Сегодня нефтяные и газовые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При переходе на налог на финансовый результат (НФР) облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
Данную инициативу еще в 2011 году предлагал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а в конце 2014-го ее поддержали депутаты думы Югры и окружное правительство. «Так называемый новый налог на прибыль полностью нивелирует НДПИ, упрощает систему учета, дает возможность компаниям накапливать тот ресурс, который направляется на науку, на новые технологии», - уверен первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
В текущей редакции проекта Минэнерго предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). Сейчас в список пилотных площадок применения НФР входит 22 месторождения. Как отмечает вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, НФР полезен для нескольких групп месторождений: «Есть проекты новые с большой инвестиционной программой, где еще нет добычи в промышленных масштабах. Есть месторождения с хорошими запасами, но с низкой проницаемостью пластов - это более сложные условия для добычи. Такие промыслы и нуждаются в новых налоговых подходах».
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% даже при цене на нефть 50 долларов за баррель.
Просмотров 1164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования