Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение входит в список пилотных проектов ввода НФР

17 марта 2015/ 08:52
Когалым, ХМАО. Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в список пилотных проектов, где будет введен налог на финансовый результат (НФР). В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение запущено 8 октября 2014 года.
Эксперты пророчат Имилору в ближайшее десятилетие славу одного из крупнейших месторождений Югры. Причин тому несколько: внушительные объемы извлекаемых запасов жидких углеводородов – более 193 миллионов тонн, инновационные подходы к строительству и запуску месторождения, а теперь еще и апробация новой налоговой системы. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилор был запущен в октябре 2014 года, хотя изначально получить первую нефть планировалось лишь в марте 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствующий на церемонии запуска месторождений тогда отметил: «То, что сделал ЛУКОЙЛ на данном участке за несколько месяцев разработки вызывает уважение и гордость. Это позволяет обеспечивать нам стабильную добычу в регионе на протяжении ближайших лет».
Промышленная разработка месторождения начнется в 2019 году, когда объем добычи вырастет до 1 млн тонн. Осенью 2014 года мощность месторождения составляла 200 тонн в сутки. В 2015 году добыча составит 200-300 тыс. тонн в год. Суть нововведения заключается в замене налога на добычу полезных ископаемых, налогом на финансовый результат.
Читать также
Сегодня нефтяные и газовые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При переходе на налог на финансовый результат (НФР) облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
Данную инициативу еще в 2011 году предлагал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а в конце 2014-го ее поддержали депутаты думы Югры и окружное правительство. «Так называемый новый налог на прибыль полностью нивелирует НДПИ, упрощает систему учета, дает возможность компаниям накапливать тот ресурс, который направляется на науку, на новые технологии», - уверен первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.
В текущей редакции проекта Минэнерго предлагается установить фиксированную ставку НФР 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30% от ее уровня 2014 года). Сейчас в список пилотных площадок применения НФР входит 22 месторождения. Как отмечает вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, НФР полезен для нескольких групп месторождений: «Есть проекты новые с большой инвестиционной программой, где еще нет добычи в промышленных масштабах. Есть месторождения с хорошими запасами, но с низкой проницаемостью пластов - это более сложные условия для добычи. Такие промыслы и нуждаются в новых налоговых подходах».
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% даже при цене на нефть 50 долларов за баррель.
Просмотров 1526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования