Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Налог на добавленный доход в "нефтянке" не должен исключать НФР

Анастасия Дьякова
28 августа 2015/ 16:18
Москва. Федеральное Министерство финансов подготовило законопроект о новом налоге на добавленный доход (НДД). Данный документ явился своего рода ответом Минфина на попытки Минэнерго снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью так называемого «налога на финансовый результат». Данную инициативу ведомства Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-эспресс» прокомментировал председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.
- Минфин предложил ввести НДД как альтернативу НФР. Хотя, по моему мнению, обе формы налогообложения имеют право на существование. Они должны взаимодополнять друг друга, но не исключать. Надо применять любые способы, позволяющие поддерживать добычу на истощенных месторождениях и повышать нефтеотдачу на новых участках.
Отметим, ставка НДД будет фиксированной – 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании, плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых – до года введения налога.
По словам Павла Завального такая форма налогообложения существует во всем мире, но нет абсолютно одинаковых месторождений, как и нет универсальных механизмов их расчётов. «Надо просчитывать и выяснять, почему Минфин предлагает именно 70%, а не 60%, например. Я пока не знаком с документом настолько детально, чтобы оценивать эти цифры».
Читать также
По мнению главы комитета Госдумы по энергетике, любая компания должна иметь возможность выбора, с какой системой налогообложения им работать: фискальным действующим режимом, НДД или НФР. «Принцип подобных налоговых изменений – поддержка добычи на месторождениях и удовлетворение потребностей, как государства, так и нефтяных компаний. Например, удельное налогообложение на тонну нефти снижается, объемы добычи растут, от этого увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Идея в этом. Должно быть выгодно и тем, и другим. Только тогда, система будет работать эффективно», - отметил Павел Завальный.
Минфин уже не раз высказывался против инициативы думы ХМАО-Югры – ввода НФР. Ведомство рассматривает налоговые изменения в «нефтянке», как очередную адресную льготу, говоря, о высоких рисках неуплаты реальных налогов компаниями-недропользователями. Однако данный законопроект после согласования с Правительством РФ снесен в Госдуму. Павел Завальный назначен ответственным от ХМАО за прохождение закона в Госдуме. «После принятия этого закона в первом чтении, мы планируем провести круглый стол в Ханты-Мансийске по обсуждению для подготовки законопроекта ко второму чтению. Будут рассмотрены замечания, в том числе и Минфина, по итогам первого чтения. Мы надеемся, что осенью законопроект пройдет второе и третье окончательное чтение, а с 2016 года он начнет работать», - добавил Павел Николаевич.
При этом депутат Госдумы отмечает, что законопроект по НФР и сейчас имеет ряд серьезных недоработок, например, избирательный характер распространения. «Пробное использование данной налоговой системы должно проходить лишь на 16 российских месторождениях. Хотя, по моему мнению, закон не должен быть выборочным. Если какая-то компания захочет быть на этом налоге, она должна быть на нем, не зависимо от размера месторождения и самой компании», - пояснил Павел Завальный.
Отметим, судьбу инициатив Минэнерго и Минфина решит Кремль. Однако в июне премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал введение налога на финансовый результат для пилотных проектов. Тогда сообщалось, что через один-два года правительство планирует оценить результаты внедрения этой системы в пилотных проектах и дальнейшее решение будет принято на основании этой оценки.
Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования