Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Похвала молчанию, которое не зря называют золотом

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
11 апреля 2016/ 08:35

Много лет назад попалась мне на глаза и запомнилась небольшая зарисовка из области психологии. Вот она.
У людей встречаются две простоты и две сложности.

Первая простота: сначала говорит, потом думает.
Вторая простота: что думает, то и говорит.
Первая сложность: думает одно, а говорит другое.
Вторая сложность: много думает, но ничего не говорит.


Сейчас умное молчание встретишь не часто. Кругом без устали работает такое количество болтливых языков, что хоть уши затыкай. Тем приятнее наблюдать, как добрая пауза оказывается сильнее самых, казалось бы, убедительных разговоров.

Признаюсь, год назад, когда нефтяные цены судорожно дергались в районе $50, я ждал от нашей власти энергичных шагов. Было ясно, что без согласованных действий ОПЕК падение не остановить, но Россия могла первой пойти навстречу и предложить сокращение добычи. Однако ни президент, ни премьер не обращали на проблему специального внимания, как будто и не росла в бюджете дыра, в которую уходили финансовые резервы. А министр энергетики Александр Новак как-то даже выразился в таком духе, что уровень цен для России приемлем, и если будут ниже – тоже не помрем.

Но с тех пор прошел почти год. Давайте сопоставим обстоятельства: что тогда БЫЛО и что теперь СТАЛО.
ТОГДА (в июне) Россия добывала нефти 10,3 млн барр./сут. СЕЙЧАС – 10,91 млн.
ТОГДА Саудовская Аравия добывала 10,56 млн барр./сут. СЕЙЧАС – 10,18 млн.
ТОГДА США добывали 9,61 млн барр./сут. СЕЙЧАС – 9,01 млн.
ТОГДА Иран обещал после снятия санкций сразу выбросить на рынок 500 тыс. барр./сут дополнительной нефти. СЕЙЧАС – за три месяца ему удалось нарастить добычу только на 230 тыс. барр./сут.

ТОГДА из Ирака и Сирии деловито шли-фырчали огромные автоколонны с ворованной нефтью, которая дешево продавалась на черном рынке. СЕЙЧАС – наши (а потом и американские) самолеты эту лавочку прикрыли.

ТОГДА все ждали убытков и паники у российских нефтяных компаний. СЕЙЧАС – оказалось, что они даже не сократили своих инвестиций. Недавно Goldman Sachs подсчитал, что денежные потоки у них УВЕЛИЧИЛИСЬ на $2 с каждого барреля. Видимо поэтому повышение акцизов на бензин на 2 рубля прошло тихо и пока соответственного роста цены бензина не вызвало.

ТОГДА Россия занимала в ОПЕК скромное место наблюдателя. Ей ставили условия, чуть ли не ультиматумы. СЕЙЧАС – Россия вместе с наиболее влиятельными членами ОПЕК организует конференции и ведет конфиденциальные переговоры.
Выходит, что все крупные игроки на нефтяном рынке за прошедший год подрастеряли свои козыри, а Россия свою позицию усилила . Разумеется, не последнюю роль тут сыграли действия наших военных в Сирии и успехи нашей дипломатии. И все это было достигнуто без лишней похвальбы, без пустых угроз и самодовольных заявлений. Мужик сказал – мужик сделал.

Отдельно отмечу, что многочисленные переговоры с представителями крупных стран-экспортеров также проходят тихо, без каких-либо рекламных анонсов. Это сильно нервирует противников. Традиционная их стратегия «разделяй и ощипывай» вдруг оказалась под угрозой; когда нет ни действий, ни намеков, то нечего облаивать, а потом может оказаться уже поздно…
Для того, чтобы вернуть контроль за нефтяным рынком, странам ОПЕК необходим компромисс, но найти его никак не удавалось. Опыта такого не было, а было взаимное раздражение. Вся история деятельности ОПЕК состоит из резких волевых решений; чего стоит хотя бы эмбарго на поставки в западные страны 1973 года. А Россия за последние годы накопила богатый опыт сложных компромиссов, и уже многие понимают, что именно она способна предложить ОПЕК новую стратегию.

Поэтому соглашение об ограничении добычи нефти январскими уровнями будет всеми участниками конференции подписано. Без этого не стоило конференцию и собирать. Раздуваемые западной прессой «разногласия» между арабами и Ираном преодолеваются легко, на примере Ирака. Вот уже 12 лет истерзанный войной, оккупацией и междуусобицами Ирак освобожден от квот и добывает нефти, сколько может. Нетрудно убедиться, что Иран находится в сходном положении; тоже от западного разбоя страдает. Логично дать ему возможность восстановиться до прежнего уровня 4 млн барр./сут, а уж потом пусть присоединяется к ограничениям. Тем более, что на это потребуется не менее двух лет.

Впрочем, существенного влияния на предложение нефти «заморозка» иметь не будет. Потому что и без нее мировая добыча падает, инвестиции сокращаются. Для нефтяных экспортеров сейчас важно достигнуть согласия, сделать первый шаг к выработке четких правил. Существенно и то, что возможно присоединение к переговорам новых участников; кроме России, ими могут стать Казахстан, Азербайджан и (кошмар для Америки!) Мексика.

Ранее от меня нередко звучала довольно неприятная критика в адрес руководителей нефтяной отрасли; им часто не хватало профессионализма. Однако проявленная выдержка в работе с ОПЕК заслуживает самой высокой оценки. Есть у меня основания полагать, что стратегия эта была выработана год-полтора назад, но озвучивать их я подожду. Просто потому, что молчание – золото.

Биржа деталей этой закулисной борьбы не понимает, но инстинктивно чувствует – могут быть сюрпризы. Поэтому котировки нефти Brent на прошлой неделе отскочили от нижней границы среднесрочного аптренда $37,2 (см. рисунок). Формально во вторник тренд даже был пробит (трейдеры называют это «ложным пробоем»), но затем последовал бурный рост на 12,6%; закрытие недели прошло по $41,89. Тому способствовала и благоприятная для нефти статистика.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 4,8 млн барр. недельный импорт в США упал на 2,5 млн барр. Запасы бензина выросли на 1,4 млн барр., дизеля – на 1,8 млн барр. Нормальное явление, заводы нарабатывают бензин-солярку в ожидании роста спроса в сезон отпусков. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась на 14 тыс. барр./сут, сейчас она составляет 9,008 млн барр./сут. Продолжилось сокращение числа работающих буровых станков, в США на 7 единиц до 443 шт., а в Канаде - на 8 единиц, до 41 шт. Кажется, дальше падать уже некуда, поэтому я ожидаю в ближайший месяц стабилизацию темпов бурения на этих низких уровнях.
На следующей неделе Brent опять будет пробивать сопротивление $42,5, и при хороших новостях закрепится выше.
 

Просмотров 1182
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования