Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НДД в нефтяной отрасли могут ввести с 2018 года

14 сентября 2016/ 06:17

Новый налоговый режим в нефтяной отрасли — налог на добавленный доход — может быть законодательно принят в этом году, но заработает с 2018 года. По данным "Ъ", таковы поручения по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Введение НДД представляет собой обмен существующих льгот по отдельным месторождениям на новый налог, взимаемый с денежного потока. Хотя влияние самого НДД на отрасль пока выглядит ограниченным, его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что, по ряду оценок, принесет бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов.

Читать также
Законопроект о переходе на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли должен быть разработан Минфином к 1 октября, вступить в силу с 2017 года, а начать применяться с 2018 года, следует из протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, с которым ознакомился "Ъ". Как следует из документа, в ходе совещания снята часть разногласий между Минфином и нефтяниками — в основном формально в пользу последних.

Минфин и компании несколько лет спорят, как облагать налогом не объемы добычи и экспорта нефти (как сейчас — через НДПИ и пошлину), а денежный поток каждого добычного проекта, но теперь есть шанс на реальное продвижение. Прежде всего потому, что о глобальной реформе речь уже не идет: НДПИ в любом случае сохраняется (хотя и в меньшем объеме), а НДД должен заменить льготы по экспортной пошлине и НДПИ для новых нефтяных месторождений (гринфилды). Также будут проведены пилотные проекты по введению НДД на старых месторождениях (браунфилды), которые не пользуются льготами, но их масштаб в целом не превысит 15 млн тонн в год (около 2% всей добычи). По сути, Минфин предлагает нефтяникам обменять уже имеющиеся льготы на НДД, предоставляя определенные послабления в рамках пилотов. Такая конструкция важна для Минфина тем, что позволяет в кратчайшие сроки вообще отменить экспортную пошлину на нефть, переложив ее в НДПИ или НДД. Это может принести в бюджет, по оценкам источников "Ъ", около 600 млрд руб. дополнительных доходов.

Одним из ключевых спорных моментов была добровольность перехода на НДД. Минфин настаивал, чтобы переходили все льготируемые гринфилды, кроме тех, кто имел льготу по пошлине на начало 2016 года. Нефтяники хотели иметь возможность выбирать между НДД и сохранением льготы. Аркадий Дворкович встал на сторону отрасли — и теперь в течение года с момента вступления в силу закона об НДД у компаний будет право выбора, причем льготы по пошлине можно получать до начала 2017 года (по данным "Ъ", в Минэнерго около 15 заявок). Впрочем, по мнению собеседников "Ъ", выигрыш нефтяников окажется невелик, если Минфин отменит пошлину с 2018 года: компаниям придется перейти на НДД, иначе их льготы просто обнулятся.

Кроме того, на совещании был решен ряд технических вопросов. Так, степень выработанности браунфилдов для участия в пилотах устанавливается в диапазоне 20-80% (Минфин хотел 25-80%). Одновременно Аркадий Дворкович поручил Минфину разработать специальные параметры НДД для новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5%. По данным "Ъ", речь идет о попытке ЛУКОЙЛа включить в режим НДД месторождения Имилорское и имени Шпильмана (у них сейчас нет льгот, поэтому ЛУКОЙЛ не может просто "обменять" их на НДД). Собеседники "Ъ" сомневаются, что компании это удастся, поскольку противоречит сути конструкции, главный смысл которой — избежать выдачи избирательных льгот.

В то же время ряд спорных вопросов остается. Во-первых, как определять налоговую базу по НДД (по месторождению, как хотят нефтяники, или по лицензионному участку, как настаивает Минфин). Этот вопрос Аркадий Дворкович поручил финансовому ведомству проработать. Во-вторых, каков в итоге будет объем пилотов по браунфилдам — 10 млн тонн (как хотел бы Минфин, поскольку в таком случае меньше выпадающие доходы бюджета) или 15 млн тонн. Минфину поручено представить вместе с законопроектом расчеты по обоим вариантам, то есть решение, видимо, будет приниматься уже в октябре.

По мнению части собеседников "Ъ", принятие законопроекта об НДД теперь действительно возможно, поскольку позволяет Минфину отвязать вопрос льгот для отдельных месторождений от судьбы экспортной пошлины и в будущем отменить пошлину. С другой стороны, нефтяники, которые в ближайшие годы все равно останутся под угрозой внеплановых изъятий, могут хотя бы получить более предсказуемую, чем сейчас, налоговую систему. Но другие источники "Ъ" настроены скептически. "Учитывая неблагополучное состояние бюджета, меры, которые могут даже теоретически повредить его наполнению, будут откладываться",— полагает Антон Усов из KPMG. Он добавляет, что постоянное изменение налогообложения увеличивает неопределенность для нефтяников при принятии инвестиционных решений.

Коммерсант

Просмотров 1780
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования