Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НДД в нефтяной отрасли могут ввести с 2018 года

14 сентября 2016/ 06:17

Новый налоговый режим в нефтяной отрасли — налог на добавленный доход — может быть законодательно принят в этом году, но заработает с 2018 года. По данным "Ъ", таковы поручения по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Введение НДД представляет собой обмен существующих льгот по отдельным месторождениям на новый налог, взимаемый с денежного потока. Хотя влияние самого НДД на отрасль пока выглядит ограниченным, его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что, по ряду оценок, принесет бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов.

Читать также
Законопроект о переходе на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли должен быть разработан Минфином к 1 октября, вступить в силу с 2017 года, а начать применяться с 2018 года, следует из протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, с которым ознакомился "Ъ". Как следует из документа, в ходе совещания снята часть разногласий между Минфином и нефтяниками — в основном формально в пользу последних.

Минфин и компании несколько лет спорят, как облагать налогом не объемы добычи и экспорта нефти (как сейчас — через НДПИ и пошлину), а денежный поток каждого добычного проекта, но теперь есть шанс на реальное продвижение. Прежде всего потому, что о глобальной реформе речь уже не идет: НДПИ в любом случае сохраняется (хотя и в меньшем объеме), а НДД должен заменить льготы по экспортной пошлине и НДПИ для новых нефтяных месторождений (гринфилды). Также будут проведены пилотные проекты по введению НДД на старых месторождениях (браунфилды), которые не пользуются льготами, но их масштаб в целом не превысит 15 млн тонн в год (около 2% всей добычи). По сути, Минфин предлагает нефтяникам обменять уже имеющиеся льготы на НДД, предоставляя определенные послабления в рамках пилотов. Такая конструкция важна для Минфина тем, что позволяет в кратчайшие сроки вообще отменить экспортную пошлину на нефть, переложив ее в НДПИ или НДД. Это может принести в бюджет, по оценкам источников "Ъ", около 600 млрд руб. дополнительных доходов.

Одним из ключевых спорных моментов была добровольность перехода на НДД. Минфин настаивал, чтобы переходили все льготируемые гринфилды, кроме тех, кто имел льготу по пошлине на начало 2016 года. Нефтяники хотели иметь возможность выбирать между НДД и сохранением льготы. Аркадий Дворкович встал на сторону отрасли — и теперь в течение года с момента вступления в силу закона об НДД у компаний будет право выбора, причем льготы по пошлине можно получать до начала 2017 года (по данным "Ъ", в Минэнерго около 15 заявок). Впрочем, по мнению собеседников "Ъ", выигрыш нефтяников окажется невелик, если Минфин отменит пошлину с 2018 года: компаниям придется перейти на НДД, иначе их льготы просто обнулятся.

Кроме того, на совещании был решен ряд технических вопросов. Так, степень выработанности браунфилдов для участия в пилотах устанавливается в диапазоне 20-80% (Минфин хотел 25-80%). Одновременно Аркадий Дворкович поручил Минфину разработать специальные параметры НДД для новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5%. По данным "Ъ", речь идет о попытке ЛУКОЙЛа включить в режим НДД месторождения Имилорское и имени Шпильмана (у них сейчас нет льгот, поэтому ЛУКОЙЛ не может просто "обменять" их на НДД). Собеседники "Ъ" сомневаются, что компании это удастся, поскольку противоречит сути конструкции, главный смысл которой — избежать выдачи избирательных льгот.

В то же время ряд спорных вопросов остается. Во-первых, как определять налоговую базу по НДД (по месторождению, как хотят нефтяники, или по лицензионному участку, как настаивает Минфин). Этот вопрос Аркадий Дворкович поручил финансовому ведомству проработать. Во-вторых, каков в итоге будет объем пилотов по браунфилдам — 10 млн тонн (как хотел бы Минфин, поскольку в таком случае меньше выпадающие доходы бюджета) или 15 млн тонн. Минфину поручено представить вместе с законопроектом расчеты по обоим вариантам, то есть решение, видимо, будет приниматься уже в октябре.

По мнению части собеседников "Ъ", принятие законопроекта об НДД теперь действительно возможно, поскольку позволяет Минфину отвязать вопрос льгот для отдельных месторождений от судьбы экспортной пошлины и в будущем отменить пошлину. С другой стороны, нефтяники, которые в ближайшие годы все равно останутся под угрозой внеплановых изъятий, могут хотя бы получить более предсказуемую, чем сейчас, налоговую систему. Но другие источники "Ъ" настроены скептически. "Учитывая неблагополучное состояние бюджета, меры, которые могут даже теоретически повредить его наполнению, будут откладываться",— полагает Антон Усов из KPMG. Он добавляет, что постоянное изменение налогообложения увеличивает неопределенность для нефтяников при принятии инвестиционных решений.

Коммерсант

Просмотров 1910
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования