Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: В 2016 году сектор ННК нарастил добычу на 4,9% против общероссийских 2%

28 декабря 2016/ 07:59

Москва. Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) увеличил добычу нефти в 2016 году на 4,9% - до 21,3 млн тонн. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в интервью Агентству нефтегазовой информации.

- Елена Валентиновна, с какими результатами сектор ННК завершает 2016 год?

- По предварительным итогам в 2016 г. в российской нефтегазовой отрасли работало 147 независимых нефтяных компаний, в том числе 64 ННК, которые относятся к категории «малые», годовая добыча каждой из которых составляет менее 50 тыс. тонн. В этом году объем добычи сектора составит 21,3 млн тонн нефти и конденсата или 3,92% общеотраслевой российской добычи. Главный тренд развития сектора ННК – заметный рост объемов добычи: темп прироста – 4,9% против 2% в целом по отрасли. Производительность всего сектора ННК будет на уровне около 430 тыс. баррелей в сутки, с диапазоном по отдельным компаниям от 150 тыс. баррелей в сутки до 1 и менее 1 тыс. баррелей в сутки.

В 2016 году в секторе ННК промышленную добычу начали четыре новых компании (ООО «Тихоокеанский терминал», ООО «Ялыкское», ООО «Высоковское» и ОАО «Юмойл»), а прекратили добычу три предприятия (ООО «ВУМН», ООО «Кунгурская нефтяная компания» и ООО «Регион-Сириус»). Наиболее крупными по объемам добычи игроками среди ННК в 2016 году остаются ООО «Иркутская нефтяная компания» и группа нефтедобытчиков, находящихся в доверительном управлении АО «Русь-Ойл».

Открытие новых месторождений осуществили в 2016 году  три ННК: по одному месторождению открыли ООО «ЮКОЛА-нефть» и ООО «Иркутская нефтяная компания»; два новых месторождения на счету ООО «Стимул-Т».

Еще одно значимое событие для сектора – добыча 100-миллионной тонны нефти независимыми компаниями Республики Татарстан (так называемые «малые нефтяные компании Республики Татарстан» или сокращенно – МНК РТ). Такого показателя удалось добиться с момента начала их работы в 1997 году после специального Указа президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике», который предусматривал увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК РТ.

В целом, 2016 год охарактеризовался дальнейшим усилением роли нефтяных компаний с государственным участием. Оценочно, по итогам 2016 года на долю такого рода компаний будет приходиться уже почти 63% отраслевой добычи страны, против 7% в начале рыночных реформ в 1995 году. Вместе с тем, сектор ННК вот уже 5 лет устойчиво занимает свои «привычные» 3-4% в общеотраслевой добыче. Если сравнить итоги деятельности основных субъектов нефтедобычи РФ за 2015-2016 годы, то ситуацию у ВИНК можно характеризовать, как стагнацию (темп прироста всего 0,3%). По группе «Прочие производители» (такие НК, как «Зарубежнефть», «Нефтиса», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ОАО «Томскнефть» ВНК и др.) темпы прироста оцениваются в 2016 году в 3%.

- Что обеспечивало стабильную работу сектора ННК в текущем году?

- В качестве основных факторов, я бы обозначила, сбалансированную структуру продаж (60% - внутренний рынок, 40% - экспорт), монотоварность продукции, ориентацию на собственные и/или отечественные сервисные компании (по аналогии с ВИНК «Сургутнефтегаз»), гибкость бизнеса по отношению ко всякого рода изменениям и оперативность принятия управленческих решений. А также непопадание под санкции, затрудняющие привлечение финансирования и доступ к технологиям.

Сегодня наибольшие возможности для развития бизнеса есть у ННК, добывающих нефть в Восточной Сибири и имеющих льготы по НДПИ (например, «Иркутская нефтяная компания») и экспортной пошлине («Дулисьма», «Иреляхнефть» и др.), а также ННК, ведущие свою деятельность в Татарстане («Кара-Алтын», «Алойл», «Шешмаойл» и др.) при активной поддержке со стороны руководства этой республики.

- Елена Валентиновна, «АссоНефть» - это организация, которая активно занимается решением нормативно-правовых вопросов, касающихся сектора ННК. Какие знаковые события в деятельности Ассоциации вы бы отметили?

- Утверждение в 2015 году  на межведомственном уровне критериев ННК, а также выделение в системе статистической отчетности ФГУП «ЦДУ ТЭК» из категории «Прочие производители» специальной группы независимых, в том числе малых, нефтегазодобывающих организаций позволило «АссоНефти» вести в 2016 году  чёткий ежеквартальный мониторинг производственных показателей компаний сектора. На подходе реализация еще одной инициативы Ассоциации – внедрение вычетов затрат на ГРР из базы по налогу на прибыль, с применением повышающих коэффициентов. Это мера – существенная помощь именно для компаний сектора ННК, на долю которого приходится 14% разведочного бурения. Подготовленный Минприродой соответствующий законопроект прошёл уже процедуру общественного обсуждения и в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

За счёт длительного и регулярного диалога, который «АссоНефть» ведет с госрегуляторами отрасли всё-таки удалось включить в такие стратегически важные для отрасли документы, как «Энергостратегия» и «Генеральная схема», фрагменты, касающиеся темы развития сектора ННК. Удалось организовать и провести широкую дискуссию с участниками сектора ННК по определению целесообразности перехода ряда ННК на новую систему налогообложения, основанную на налогообложении финансового результата деятельности компаний, а также договориться о совместной выработке критериев такого перехода.

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?

- Во многом ситуация в нашей отрасли в 2017-м будет определяться тем, как будет исполняться соглашение России со странами ОПЕК по снижению добычи. Есть, например, вполне логичная точка зрения, что при строгом выполнении этой масштабной договоренности цена нефти повысится и это даст компаниям нашего сектора возможность инвестировать дополнительные ресурсы в развитие ГРР, к которым ННК, как известно, наиболее склонны. А это будет хороший задел на перспективу развития всего нашего сектора.

И еще хочу не спрогнозировать, а пожелать, чтобы в 2017 году в отрасли заработал, наконец, на пилотных проект новый принцип налогообложения по финансовому результату деятельности компаний, стимулирующий инвестиции в ГРР и разработку неудобных и «трудных» месторождений. Я имею в виду налог в формате «НДД-НФР». Надеюсь, что Минфин и Минэнерго сумеют, наконец, договориться о параметрах этого налога, в т.ч. и с учетом пожелания нашего сектора. Ведь если проводить полномасштабный пилотный эксперимент с переходом отрасли на налогообложение по финансовому результату, то, наверное, целесообразно это делать с добровольным привлечением к участию в нём компаний разной величины. Только тогда можно будет понять, насколько универсален новый налоговый механизм.

Просмотров 4103
Комментарии
Корзун Елена Александровна
03.03.2018

Добрый вечер. Я рада Вашим достижентям и горжусь вами. С Уважением, Елена Корзун

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования