Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Вене пройдет первое заседание комитета по контролю за добычей нефти при ОПЕК

22 января/ 07:04

Вена. Первое заседание комитета по контролю за добычей нефти при ОПЕК   пройдет сегодня  в Вене. На нем министры намерены утвердить механизм мониторинга добычи и подвести первые итоги реализации соглашения по сокращению глобального перепроизводства нефти.
"Мы будем мониторить все - и экспорт, и добычу", - сказал журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, торопясь на сессию Global Energy Outlook на полях Давосского форума. Сам механизм мониторинга при этом еще только предстоит утвердить на сегодняшней встрече, подтвердил он. Договорившись более месяца назад о совместном снижении добычи, члены ОПЕК, Россия и еще 11 независимых производителей еще не согласовали между собой вопрос о том, как будет контролироваться ход исполнения договоренностей.

Читать также
Российский министр энергетики Александр Новак, который является сопредседателем в комитете с коллегой из Катара, заявил недавно, что "баланс спроса и предложения на рынке надо считать, исходя из добываемых и потребляемых ресурсов, а не учитывать отдельно добычу и отдельно экспорт". Между тем в ОПЕК все же склоняются к тому, чтобы контролировать и экспортные показатели.
Пока вопрос об алгоритме мониторинга не решен, участники соглашения продолжают убеждать рынок, что выполняют договоренности. Уже в Вене, прибыв из Давоса, саудовский министр сообщил журналистам, что на сегодняшний момент альянсу производителей удалось убрать с рынка 1,5 млн баррелей в сутки. Ранее он также говорил, что Саудовская Аравия в январе сокращала добычу с опережением и в январе добывала меньше 10 млн баррелей в сутки.
Россия также идет с опережением графика, сказал Новак журналистам накануне заседания. "Сейчас мы где-то в среднем около 100 тыс. баррелей в сутки сократили. То есть компании наши идут опережающими темпами", - заявил он, отметив, что к этим показателям планировалось выйти в феврале.
Источник, знакомый с ходом переговоров ОПЕК, сообщил ТАСС, что министры действительно еще не обсуждали механизм мониторинга и сделают это впервые только на предстоящем заседании. При этом он отметил, что "уровень доверия между министрами реально очень высок". И разногласий на встрече возникнуть не должно. Сам Новак заверил журналистов, что настроен по поводу встречи позитивно.

 

Просмотров 1289
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования