Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Общественники Югры возьмут на контроль крупнейшие стройки и инвестпроекты региона

09 февраля 2017/ 12:40

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. На нем обсуждались технологии общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов, а также за ходом строительных и ремонтных работ в муниципальных образованиях с привлечением бюджетных средств.
Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, сейчас ведомство ведет разработку регламента осуществления общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов и ходом осуществления строек в муниципалитетах. Цель документа – дать четкий алгоритм осуществления контроля, прописать инструментарий, права и обязанности субъектов общественного контроля, вплоть до таких деталей, как проведение съемок на объектах контроля. Это будут своего рода памятки, которые помогут общественникам качественнее осуществлять контроль, быть более подготовленными к этой работе. Вторая задача документа, по словам Елены Шумаковой, заключается в том, чтобы зафиксировать обязательство проверяемых организаций по устранению выявленных нарушений, учету мнения участников общественного контроля.

«Ключевым институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, законодательно определена Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами, вашей профильной комиссией, при разработке документа. Рассчитываю, что в ближайший месяц нам удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления», - отметила Елена Шумакова.

Директор профильного департамента также призвала общественников проинспектировать исполнение поручения губернатора о создании на официальных сайтах органов местного самоуправления специального раздела, где должны публиковаться графики приемки работ после ремонта и строительства. Здесь же, в соответствии с поручением главы региона, должны быть созданы онлайн формы для подачи заявки о включении гражданина или общественника в состав комиссии, осуществляющей приемку работ.
«Раньше такого регламента не было, поэтому общественникам было очень трудно сориентироваться. Для того чтобы выйти куда-то с проверкой, нужно сначала подготовиться, изучить данный вопрос, проблематику. Именно для этого будет разработан регламент, чтобы мы и принимающая сторона понимали, что требуется», - высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в округе настало время не контроля с целью критики, а контроля, главная цель которого – созидание.
Общественники будут следить за многими аспектами реализации инвестиционных и строительных проектов. В том числе за использованием в работе принципов бережливого производства. Напомним, в Югре реализуется концепция «Бережливый регион». Задача активистов – контролировать соблюдение принятых принципов бережливости. Для того, чтобы активные граждане знали всё об этой сфере, в конце 2016 года Центр «Открытый регион» разработал специальное методическое пособие. Оно пояснит все тонкости внедрения «бережливости» в органы государственной и муниципальной власти. В ходе заседания Елена Шумакова передала членам Общественной палаты методическое пособие для применения при оценке проектов и контроле за их реализацией.
Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков отметил, что сфера инвестпроектов также готова к открытому контролю со стороны активистов. Причем есть положительные примеры взаимодействия - работа группы общественного контроля Центра охраны материнства и детства в Сургуте. По его словам, этот проект стал одним из первых в округе, который реализуется в формате проектного управления. Была сформирована команда проекта, создана группа общественного контроля из представителей общественных организаций Сургута, регионального отделения ОНФ. Регулярно на строительной площадке руководитель проекта проводит оперативные совещания с участием представителей частного партнера, генподрядчика, субподрядных организаций, общественников, журналистов региональных и федеральных СМИ. Кроме того, руководитель проекта отчитывается о ходе его реализации на заседаниях проектного комитета, проводимых губернатором Югры, на заседаниях общественного совета при департаменте проектного управления автономного округа. «Безусловно, инвестиционные проекты, в которые привлекаются деньги государства, должны контролироваться на всех этапах реализации, в том числе и со стороны общественности. Вместе с тем, важно, чтобы контроль, замечания общественников были конструктивными и шли на пользу делу», – подчеркнул Сергей Внуков.
Сергей Внуков также отметил, что опыт общественного контроля будет транслироваться и на другие проекты, находящиеся в управлении Фонда. Портфель проектов сейчас насчитывает 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 400 млрд рублей и бюджетным эффектом от их реализации в размере 360 млрд рублей. Наиболее крупные из них – промышленное освоение Приполярного Урала в границах автономного округа со строительством автодороги Саранпауль – Игрим, создание инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте, мостового перехода через р.Обь в Сургутском районе, создание индустриального парка в Сургутском районе, строительство межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. 

 

Просмотров 1128
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования