Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Общественники Югры возьмут на контроль крупнейшие стройки и инвестпроекты региона

09 февраля 2017/ 12:40

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. На нем обсуждались технологии общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов, а также за ходом строительных и ремонтных работ в муниципальных образованиях с привлечением бюджетных средств.
Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, сейчас ведомство ведет разработку регламента осуществления общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов и ходом осуществления строек в муниципалитетах. Цель документа – дать четкий алгоритм осуществления контроля, прописать инструментарий, права и обязанности субъектов общественного контроля, вплоть до таких деталей, как проведение съемок на объектах контроля. Это будут своего рода памятки, которые помогут общественникам качественнее осуществлять контроль, быть более подготовленными к этой работе. Вторая задача документа, по словам Елены Шумаковой, заключается в том, чтобы зафиксировать обязательство проверяемых организаций по устранению выявленных нарушений, учету мнения участников общественного контроля.

«Ключевым институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, законодательно определена Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами, вашей профильной комиссией, при разработке документа. Рассчитываю, что в ближайший месяц нам удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления», - отметила Елена Шумакова.

Директор профильного департамента также призвала общественников проинспектировать исполнение поручения губернатора о создании на официальных сайтах органов местного самоуправления специального раздела, где должны публиковаться графики приемки работ после ремонта и строительства. Здесь же, в соответствии с поручением главы региона, должны быть созданы онлайн формы для подачи заявки о включении гражданина или общественника в состав комиссии, осуществляющей приемку работ.
«Раньше такого регламента не было, поэтому общественникам было очень трудно сориентироваться. Для того чтобы выйти куда-то с проверкой, нужно сначала подготовиться, изучить данный вопрос, проблематику. Именно для этого будет разработан регламент, чтобы мы и принимающая сторона понимали, что требуется», - высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в округе настало время не контроля с целью критики, а контроля, главная цель которого – созидание.
Общественники будут следить за многими аспектами реализации инвестиционных и строительных проектов. В том числе за использованием в работе принципов бережливого производства. Напомним, в Югре реализуется концепция «Бережливый регион». Задача активистов – контролировать соблюдение принятых принципов бережливости. Для того, чтобы активные граждане знали всё об этой сфере, в конце 2016 года Центр «Открытый регион» разработал специальное методическое пособие. Оно пояснит все тонкости внедрения «бережливости» в органы государственной и муниципальной власти. В ходе заседания Елена Шумакова передала членам Общественной палаты методическое пособие для применения при оценке проектов и контроле за их реализацией.
Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков отметил, что сфера инвестпроектов также готова к открытому контролю со стороны активистов. Причем есть положительные примеры взаимодействия - работа группы общественного контроля Центра охраны материнства и детства в Сургуте. По его словам, этот проект стал одним из первых в округе, который реализуется в формате проектного управления. Была сформирована команда проекта, создана группа общественного контроля из представителей общественных организаций Сургута, регионального отделения ОНФ. Регулярно на строительной площадке руководитель проекта проводит оперативные совещания с участием представителей частного партнера, генподрядчика, субподрядных организаций, общественников, журналистов региональных и федеральных СМИ. Кроме того, руководитель проекта отчитывается о ходе его реализации на заседаниях проектного комитета, проводимых губернатором Югры, на заседаниях общественного совета при департаменте проектного управления автономного округа. «Безусловно, инвестиционные проекты, в которые привлекаются деньги государства, должны контролироваться на всех этапах реализации, в том числе и со стороны общественности. Вместе с тем, важно, чтобы контроль, замечания общественников были конструктивными и шли на пользу делу», – подчеркнул Сергей Внуков.
Сергей Внуков также отметил, что опыт общественного контроля будет транслироваться и на другие проекты, находящиеся в управлении Фонда. Портфель проектов сейчас насчитывает 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 400 млрд рублей и бюджетным эффектом от их реализации в размере 360 млрд рублей. Наиболее крупные из них – промышленное освоение Приполярного Урала в границах автономного округа со строительством автодороги Саранпауль – Игрим, создание инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте, мостового перехода через р.Обь в Сургутском районе, создание индустриального парка в Сургутском районе, строительство межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. 

 

Просмотров 1303
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования