Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Общественники Югры возьмут на контроль крупнейшие стройки и инвестпроекты региона

09 февраля 2017/ 12:40

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. На нем обсуждались технологии общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов, а также за ходом строительных и ремонтных работ в муниципальных образованиях с привлечением бюджетных средств.
Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, сейчас ведомство ведет разработку регламента осуществления общественного контроля за реализацией инвестиционных проектов и ходом осуществления строек в муниципалитетах. Цель документа – дать четкий алгоритм осуществления контроля, прописать инструментарий, права и обязанности субъектов общественного контроля, вплоть до таких деталей, как проведение съемок на объектах контроля. Это будут своего рода памятки, которые помогут общественникам качественнее осуществлять контроль, быть более подготовленными к этой работе. Вторая задача документа, по словам Елены Шумаковой, заключается в том, чтобы зафиксировать обязательство проверяемых организаций по устранению выявленных нарушений, учету мнения участников общественного контроля.

«Ключевым институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, законодательно определена Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами, вашей профильной комиссией, при разработке документа. Рассчитываю, что в ближайший месяц нам удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления», - отметила Елена Шумакова.

Директор профильного департамента также призвала общественников проинспектировать исполнение поручения губернатора о создании на официальных сайтах органов местного самоуправления специального раздела, где должны публиковаться графики приемки работ после ремонта и строительства. Здесь же, в соответствии с поручением главы региона, должны быть созданы онлайн формы для подачи заявки о включении гражданина или общественника в состав комиссии, осуществляющей приемку работ.
«Раньше такого регламента не было, поэтому общественникам было очень трудно сориентироваться. Для того чтобы выйти куда-то с проверкой, нужно сначала подготовиться, изучить данный вопрос, проблематику. Именно для этого будет разработан регламент, чтобы мы и принимающая сторона понимали, что требуется», - высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в округе настало время не контроля с целью критики, а контроля, главная цель которого – созидание.
Общественники будут следить за многими аспектами реализации инвестиционных и строительных проектов. В том числе за использованием в работе принципов бережливого производства. Напомним, в Югре реализуется концепция «Бережливый регион». Задача активистов – контролировать соблюдение принятых принципов бережливости. Для того, чтобы активные граждане знали всё об этой сфере, в конце 2016 года Центр «Открытый регион» разработал специальное методическое пособие. Оно пояснит все тонкости внедрения «бережливости» в органы государственной и муниципальной власти. В ходе заседания Елена Шумакова передала членам Общественной палаты методическое пособие для применения при оценке проектов и контроле за их реализацией.
Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков отметил, что сфера инвестпроектов также готова к открытому контролю со стороны активистов. Причем есть положительные примеры взаимодействия - работа группы общественного контроля Центра охраны материнства и детства в Сургуте. По его словам, этот проект стал одним из первых в округе, который реализуется в формате проектного управления. Была сформирована команда проекта, создана группа общественного контроля из представителей общественных организаций Сургута, регионального отделения ОНФ. Регулярно на строительной площадке руководитель проекта проводит оперативные совещания с участием представителей частного партнера, генподрядчика, субподрядных организаций, общественников, журналистов региональных и федеральных СМИ. Кроме того, руководитель проекта отчитывается о ходе его реализации на заседаниях проектного комитета, проводимых губернатором Югры, на заседаниях общественного совета при департаменте проектного управления автономного округа. «Безусловно, инвестиционные проекты, в которые привлекаются деньги государства, должны контролироваться на всех этапах реализации, в том числе и со стороны общественности. Вместе с тем, важно, чтобы контроль, замечания общественников были конструктивными и шли на пользу делу», – подчеркнул Сергей Внуков.
Сергей Внуков также отметил, что опыт общественного контроля будет транслироваться и на другие проекты, находящиеся в управлении Фонда. Портфель проектов сейчас насчитывает 15 инвестиционных проектов, совокупной инвестиционной емкостью более 400 млрд рублей и бюджетным эффектом от их реализации в размере 360 млрд рублей. Наиболее крупные из них – промышленное освоение Приполярного Урала в границах автономного округа со строительством автодороги Саранпауль – Игрим, создание инновационно-образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте, мостового перехода через р.Обь в Сургутском районе, создание индустриального парка в Сургутском районе, строительство межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. 

 

Просмотров 1255
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования