Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦСМРнефть предлагает Стратегию рациональной и эффективной доразработки месторождений с большой историей

11 апреля/ 10:56

Казань. Евразийский Союз Экспертов Недропользования (ЕСОЭН) поддерживает работу по составлению проектов рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов недропользования на площадях «старых» месторождений.  Это необходимо для доизучения и доисследования их в целях последующего введения в разработку участков, которые в настоящее время не разрабатываются. Автор данной инициативы, генеральный директор ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений" (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков рассказал Агентству нефтегазовой информации более подробно о предложениях, озвученных на Внеочередном общем собрании членов ЕСОЭН в октябре 2016 года.

- Вы занимаетесь решением задач разработки нефтяных месторождений, а в данном случае выступаете с инициативой рациональной доразработки и других объектов недропользования?

- Так моё предложение было воспринято правлением ЕСОЭН по выступлению в прениях и, в принципе, я не возражаю – всё правильно. Но фактически  речь шла о необходимости изучения, оценки и освоения ресурсов только УВС и на площадях только нефтяных месторождений с большой историей. А вот дальше – самое главное: делать это было предложено «... за счёт и в ходе эффективной и рациональной доразработки отнесённых к этим площадям высокопродуктивных длительно эксплуатируемых объектов». Ведь проблема всегда в том, что у недропользователей на науку, тем более на «не свою», нет денег. А тут – пожалуйста: наука сначала создаёт проект рациональной и, главное – эффективной (для него!) доразработки, казалось бы, уже старого объекта и за счёт этого и ... своё любопытство удовлетворяет, и приносит новые доходы и ему, и государству.

Сегодня наши предложения сформулированы в "Стратегию рациональной и эффективной доразработки длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".

- А если недропользователь выделит под реализацию стратегии «совершенно истощённый» объект? Реальна ли не только рациональная, но и рентабельная его доразработка?

- С позиций государства, если серьёзно, то разработка каждого нефтяного месторождения в любом случае всегда должна быть рациональной. Понятно однако, что недропользователи сейчас всеми силами обеспечивают прежде всего рентабельную разработку вверенных им объектов. Но, если на реализацию предлагаемой стратегии в масштабах нефтедобывающей отрасли (НДО) настраиваться всерьёз, то пока судьбу испытывать не надо: для первых работ в этом направлении, фактически экспериментальных, надо подбирать участки (300-500 скважин) в пределах, как сейчас говорят, зрелых месторождений, величина остаточных запасов которых существенно превышает погрешность подсчёта запасов начальных. Причём это должны быть наиболее изученные участки. А из того, как  сформулирована «Стратегия ...», понятно, что в их пределах и в их ближайших окрестностях с большой вероятностью должны находиться не только запасы длительно эксплуатируемого объекта, который надо доразрабатывать, но и запасы УВС в других отложениях: в неколлекторах, в карбонатных отложениях, а также трудноизвлекаемые и труднодоступные запасы и т.д. Вплоть до отложений углей, технологию газификации которых, как напомнил совсем недавно профессор В.И.Городний на общем собрании Волго-Камского регионального отделения РАЕН, нам также пора бы начать осваивать и внедрять повсеместно.

Основной результатат первых подобных работ должен заключаться в том, чтобы полученные и используемые при реализации "Стратегии ...» научные результаты, были всеми, наконец, правильно поняты, восприняты и, далее – с учётом возможных поправок, замечаний, предложений и т.д. – «пошли в дело», способствуя модернизации стратегии управления не только доразработкой длительно эксплуатируемых объектов, но и всей нефтедобывающей отраслью.

-  То есть, Вы считаете, что реализуемая ныне стратегия управления НДО нуждается в модернизации?

- Многие так считают. Это же не секрет. Ведь у нас «куда не кинь, везде клин». И у НДО пока нет никакой особой стратегии: мечемся или плывём по течению, с трудом обходя те мели, которые порождаются неустойчивостью общероссийской системы стратегического планирования. Как было сказано президентом НП «Горнопромышленники России» Валерием Язевым «... системное стратегическое планирование и качественное управление достижением стратегических целей должны создавать прочный и упругий каркас, как у современного небоскрёба, позволяющий осуществлять смелые социально-экономические эксперименты и при этом успешно противостоять любым политическим землетресениям и бурям».

Вряд ли, анализируя состояния дел со стратегическим планированием и управлением в России, можно утверждать, что здесь такой каркас уже создан. Конечно, есть космический, атомный, оборонный комплексы. Всё полнее раскрывает свой потенциал ИТ-отрасль. Теперь, если не затягивать процесс реализации предлагаемой «Стратегии ...», то постепенно, требуемый прочный-упругий каркас, будет сформирован и для НДО. А там уже (или одновременно),  и для нефтегазового комплекса (НГК) в целом, и для всх других сырьевых секторов.

- Почему Вы так настойчиво связываете процесс формирования требуемого каркаса с воплощением в реальность предлагаемой стратегии? Ведь за последние несколько лет в  системе управления НДО всё-таки произошли определённые положительные изменения.

- Формально, вроде бы, произошли: ввели в действие Новую Классификацию Запасов, новые Правила проектирования и разработки месторождений УВС; есть подвижки в обосновании внедрения новых технологий в практику разработки нефяных и нефтегазовых месторождений; активизировалась работа по линии импортозамещения техники, приборов, оборудования и даже программного обеспечения и т.д. То есть, текущие задачи как-то решаются. Но пока каждый бъётся за решение, в первую очередь, своей «текущей задачи», ссылаясь на то, что мы «отстаём», что надо «догонять». В связи с этим и, чтоб не разрывать общее одеяло в клочья, не «запутаться», не забрести в очередное «болото», сейчас нужно поумерить пыл и не увлекаться излишне детальным анализом причин нашего отставания. Главное – правильно намечать основополагающие цели, двигаться в направлении их достижения и... обгонять! Вот такое предисловие к ответу на данный вопрос. А теперь – по сути.

Одна из таких основополагающих целей для НДО, достижение которой сейчас нужно отслеживать наиболее внимательно – создание условий для реализации принципа плотного накопления знаний об объектах, в которых сосредоточены основные богатства России, и о протекающих в них процессах. Впервые о необходимости реализации этого принципа нефтяники Татарстана заговорили в начале 1990-х при совершенствовании научных основ разработки нефтяных месторождений в ходе обоснования систем для их разработки гризонтальными скважинами. Но, спустя более чем 20 лет, стало ясно, что если держать руку на пульсе решения именно этой проблемы, то мы совершенно естественным образом и, самое главное, своевременно (по мере «созревания» для этого требуемых условий), будем выходить на решение всех прочих проблем, включая те, которые в каждый текущий момент требуют, казалось бы, незамедлительного решения. А к таким проблемам относятся организация рационального использования недр, гармонизация экономических интересов государства с интересами недропользователей, преодоление падения нефтеотдачи и пр. Однако в течение последних трех-пяти лет выяснилось, что той, уже не абстрактной, а вполне «реальной ниточкой», за которую надо тянуть, чтоб сдвинуть с мёртвой точки процесс создания условий, требуемых для реализации в масштабах НДО приципа плотного накопления знаний, является именно «Стратегия изучения, оценки и освоения ресурсов нефтяных месторождений с большой историей за счёт и в ходе рациональной доразработки их длительно эксплуатируемых объектов».

Основываясь на строгих аналитических выкладках, мы пришли к пониманию того, что именно её неуклонная реализация позволит НДО наиболее быстро избавиться от «внутренних болезней», навести порядок в хозяйстве, скопить-обобщить все те знания, которые необходимы для создания внутри себя того самого «прочного и упругого каркаса», о котором говорил Валерий Язев. И, наконец, действительно стать одним из тех самых надёжных локомотивов, которые способны вывести российскую экономику на устойчивый путь развития.

 

Просмотров 6533
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

Индекс цитирования