Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время

19 апреля/ 10:51

Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.

По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».

На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет.  Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К  ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.

По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.  

По выработанным, по словам главы ГКЗ,  вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых  зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.

Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти. 

Просмотров 9122
Комментарии
Александр Хуршудов
23.04.2017

Нужно набрать практику. Тогда все и появится: и методы подсчета запасов, и подходящие схемы разработки, и экономические условия, включая льготы....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования