Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время

19 апреля 2017/ 10:51

Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.

По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».

На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет.  Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К  ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.

По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.  

По выработанным, по словам главы ГКЗ,  вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых  зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.

Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти. 

Просмотров 9267
Комментарии
Александр Хуршудов
23.04.2017

Нужно набрать практику. Тогда все и появится: и методы подсчета запасов, и подходящие схемы разработки, и экономические условия, включая льготы....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования