Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время

19 апреля/ 10:51

Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.

По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».

На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет.  Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К  ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.

По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.  

По выработанным, по словам главы ГКЗ,  вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых  зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.

Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти. 

Просмотров 9220
Комментарии
Александр Хуршудов
23.04.2017

Нужно набрать практику. Тогда все и появится: и методы подсчета запасов, и подходящие схемы разработки, и экономические условия, включая льготы....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования