Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Игорь Сайко: Время большой нефти еще не закончилось

26 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Игорь Сайко, заместитель начальника центральной инженерно-технологической службы по удаленным месторождениям «Газпромнефть-Хантоса».

В Советском Союзе город Грозный был одним из центров нефтяной промышленности страны – только перерабатывающих заводов здесь было пять! Поэтому не случайно Игорь Сайко, как и половина грозненских школьников, решил связать свою жизнь с нефтянкой. После окончания школы он поступил в Грозненский нефтяной институт, где отучился по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

В 1986 году молодой горный инженер по распределению попал на Ямал, в Губкинский, в Чечено-Ингушское управление буровых работ объединения «Грознефть» (впоследствии оно было реорганизовано в ПО «Пурпенефтегаз» НГДУ «Тарасовскнефть»). И, как это принято у нефтяников, начал свою карьеру с первых ступеней – в качестве помощника бурильщика 4 разряда.

"Это было время большой нефти, романтики, – вспоминает Игорь Петрович. – Нас не пугали ни производственные, ни бытовые трудности. Конечно, когда я впервые увидел аэропорт Ноябрьска – маленький и деревянный, и сами поселки Ноябрьский и Губкинский, тоже состоящие сплошь из деревянных строений, я несколько растерялся. Но это не повлияло на мой рабочий настрой".


Вскоре молодой специалист стал технологом, затем помощником мастера, а потом перешел в отдел наклонно-направленного бурения, где и трудился до 1991 года. Этот год стал переломным не только для страны, но и для карьеры Игоря Сайко. Он сменил направление деятельности с бурения на добычу, пройдя путь от инженера-технолога до замначальника центральной инженерно-технологической службы. Именно в эти годы Игорь Петрович отточил умение ладить с людьми, решать самые сложные производственные задачи. Эти качества пригодились и в «Сибнефть-Хантосе», куда Игоря Сайко пригласили в 2006-м. Предприятие, которое мы сегодня знаем как «Газпромнефть-Хантос», приступало к обустройству южной части Приобского месторождения.

"Инфраструктуры не было вообще, – вспоминает Игорь Петрович. – Ездили по месторождению на вездеходах. Никакой тебе бетонки и мощной, современной производственной базы – лишь два маленьких общежития и две небольшие столовые. За десять лет мы возвели административно-бытовой корпус с просторными кабинетами, новую столовую, благоустроенное общежитие. Реорганизовали ЦППН, построили газоперерабатывающий завод. Сейчас на промысле не один цех добычи, а три, не две ДНС, а пять и так далее. Производственные мощности выросли в несколько раз!"

Безусловно, считает Игорь Петрович, это заслуга всех работников Приобки, которых всегда отличали взаимовыручка и ответственность. Эти качества неоднократно проявлялись и в нештатных ситуациях.

"Например, в 2007 году при скребковании трубы, по которой нефть идет в систему трубопроводов «Транснефти», вдруг застрял скребок (устройство для очистки стенок трубы от парафинов и прочих попутных веществ. – Прим. ред.). Пришлось остановить перекачку нефти и заняться восстановлением трубы. Морозы стояли приличные, под минус сорок. Мы прошли по трубе, нашли пробку. Четверо суток весь коллектив во главе с генеральным директором провел на месторождении и с честью вышел из этой сложной ситуации. Трубу запустили. Действовали четко, слаженно, и не было ни одной жалобы типа «замерзли, переработали»!

По словам Игоря Петровича, такой же дружной и сплоченной команда Приобки остается и сейчас. Кроме того, в нее вливаются новые молодые и энергичные кадры. Промысел развивается, и это доказывает, что время большой нефти в Югре не закончилось.

Просмотров 1780
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования