Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Очередной прогноз бурного роста сланцевой добычи предназначен для участников конференции ОПЕК

22 мая/ 10:16

Москва. Министерство энергетики США пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по добыче сланцевой нефти. К июню 2017 г. она выйдет на уровень в 5,4 млн баррелей в сутки…Только за второй месяц года производство сланцевой нефти увеличилось на 150 тыс. баррелей в сутки.

На этом фоне продолжает расти вес месторождения Permian в общем вкладе в производство сырья, по итогам мая он вырастет до 45,9%. В следующем месяце прогнозируется, что добыча увеличится еще на 71,4 тыс. баррелей и вплотную приблизится к 2,5 млн баррелей.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Обратите внимание: цитируемое сообщение анонимно. У него нет ни автора, ни ссылки на источник. К тому же министерство энергетики США не занимается прогнозами, это материал управления энергетической информации EIA. Действительно, EIA прогнозирует безудержный рост добычи на площадях формации Permian Basin вплоть до 2,5 млн барр/сут (рис.1).

    Рис.1

Из рисунка следует, что в феврале добыча составляла 2,2 млн барр./сут. Выглядит этот бурный рост довольно странно. Хотя на этой площади работает половина бурящих на нефть американских станков (361 шт.), но отдача от скважин этой формации вдвое ниже, чем соседней Eagle Ford. К тому же, в последние полгода 25-30% пробуренных стволов не осваивалось; сейчас в консервации находятся 1995 скважин (рис.2).

   Рис.2

Проверяю данные на сайте Техасской железнодорожной комиссии. Не удивляйтесь, именно эта организация контролирует бурение, добычу и транспортировку нефти в Техасе, так исторически сложилось. Вот тебе и на! Оказывается, в январе-феврале добыча нефти Permian (рис.3) УМЕНЬШИЛАСЬ на 52 тыс. барр./сут (3,4%) и составила всего лишь 1,475 млн барр./сут. К тому же почти ПОЛОВИНУ ее дают традиционные пласты, потому что нефть в районе добывается с 1926 года.

 

   

    Рис.3

Впрочем, часть площади Permian находится в соседнем штате Нью-Мексико. Может быть, там сланцевые скважины побили все рекорды? Тоже нет. Общая добыча в этом штате 439 тыс. барр/сут, из них порядка 160 тыс. приносят старые месторождения. Всего в феврале Permian Basin добывал 1,914 млн барр./сут, это на 13% меньше, чем заявляет EIA. К тому же на сланцевые пласты приходится чуть больше половины. Кому, простите, верить?

Я считаю, верить надо властям штата. Ибо это они контролируют выплату роялти за добытую нефть, получают с нее налоги. Они обязаны оперировать точными данными. А федеральное агентство в своих прогнозах пользуется оперативной информацией. Оно смело приводит добычу в мае, который еще не закончился, и в июне, который только предстоит. Погрешность оперативных данных огромная, специалисты оценивают ее в 300-350 тыс. барр./сут (рис.4). Разумеется, на такой сомнительной основе можно строить ЛЮБЫЕ прогнозы.

  Рис.4

EIA и раньше было замечено в том, что задним числом поправляло свои несбывшиеся предсказания. Думаю, нынешний очередной прогноз бурного роста сланцевой добычи предназначен для участников конференции ОПЕК, которая состоится 25 мая. Вся западная пресса сейчас наперебой пытается убедить мир, что управление нефтяным рынком невозможно и бесполезно. Напрасные потуги. Наскоро состряпанная ложь долго не проживет. В августе я ожидаю снижения американской добычи нефти. 

Просмотров 9056
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования