Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Валерьян Шангареев: Моя команда не подведет!

06 июня 2017/ 10:03

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Валерьян Шангареев, начальник лаборатории неразрушающего контроля «Газпромнефть-Хантоса».

Валерьян Раисович продолжил трудовую династию. Его отец, заслуженный нефтяник России, долгое время работал заместителем начальника цеха, старшим мастером по ремонту погружных скважинных насосов. Старший брат – горный инженер, кандидат технических наук, его профессиональная деятельность связана с охраной труда и окружающей среды.

Родился Валерьян в Оренбургской области, в Бузулуке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Башкортостан, в город Октябрьский. Там он окончил школу, а затем и филиал Уфимского нефтяного института по специальности «инженер-механик нефтяных и газовых промыслов».

После вуза молодой специалист работал в АК «ОЗНА» конструктором. Потом была армия – служил офицером на границе с Финляндией. Демобилизовавшись, устроился на завод «ОЗОНИГ-Лукойл», выпускавший краны-манипуляторы и другую спецтехнику для нефтяников – там Шангареев возглавлял лабораторию по ультразвуковому контролю сварных швов.


В 90-х отрасль переживала тяжелый системный кризис, и Валерьян на некоторое время уехал на Север, в Губкинский, где трудился слесарем в «Пурнефтегазе». По возвращении в Октябрьский вновь оказался на предприятии, где начинал свою трудовую деятельность, но теперь уже в качестве начальника конструкторского бюро серийных изделий. В 2004-м был приглашен в «Системнефтегаз» главным конструктором, а в 2007 году – в «Газпромнефть-Хантос».

– Пригласили меня слесарем нефтепромыслового оборудования с условием, что буду выполнять чертежные работы, участвовать в конструкторских разработках, – вспоминает Валерьян Раисович. – И я тогда много чертежей сделал для службы главного механика, в том числе для завода по переработке нефтешлама. Также по моим чертежам строилась, например, временная дожимная насосная станция.

В 2008 году на предприятии была создана лаборатория неразрушающего контроля, Шангареев стал заместителем ее начальника, а в 2013-м возглавил лабораторию.

– Трубопроводный фонд был не такой большой, как сейчас, – вспоминает Валерьян Раисович. – Со временем он увеличивался, мы приобретали современное оборудование, находили высококвалифицированных специалистов, отрабатывали технологии диагностических работ. Потихоньку сколотили хороший коллектив и современную, эффективную материально-техническую базу. Сейчас все службы обращаются к нам за помощью!

Работа у сотрудников лаборатории непростая: грунты, где залегают трубопроводы, – тяжелые, местность – заболоченная, что весьма затрудняет диагностику.

– Несколько лет назад был сложный, но интересный случай на трубопроводе внешнего транспорта, – рассказывает Валерьян Раисович. – Навигационная система не показала точное место нахождения дефекта на трубопроводе, и нам, чтобы его обнаружить, пришлось отмерять большое расстояние рулетками по заросшей, местами болотистой пересеченной местности. Представляете, 50-метровой рулеткой отмерить 3–4 километра и точно попасть на место дефекта размером в спичечный коробок! Подобраться к трубе было сложно, местность в летнее время тяжело проходимая, спецтехнику подогнать невозможно, и нам приходилось копать шурфы вручную. Искали дефект несколько дней, но нашли.

Валерьян Раисович приложил немало усилий, чтобы создать дружный коллектив единомышленников, в котором царят взаимовыручка и ответственность. И гордится этим:

– Под моим руководством работают девять человек, на которых можно положиться. Дружим мы не только на работе, но и в жизни. Вместе отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости. Я уверен: моя команда не подведет!

 

Просмотров 1869
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования