Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Рамиль Шарафутдинов: Здесь я на своем месте

19 июня 2017/ 08:02

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Рамиль Шарафутдинов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата цеха добычи нефти и газа № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Нефтяником Рамиль Шарафутдинов мечтал стать с детства. Его мама работала на дожимной насосной станции в Лангепасе (ХМАО-Югра) оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. «Мама растила меня одна, и когда оставить было не с кем, брала с собой на объект, – вспоминает Рамиль. – Поэтому я и выбрал нефтяную профессию, хотя и не по линии подготовки – решил идти в добычу».

Свой трудовой путь он начал оператором третьего разряда в «Лангепаснефтегазе». В «Газпромнефть-Хантос» пришел три года назад: «Это было абсолютно осмысленное решение. Меня заинтересовала эта новая, активно развивающаяся компания, использующая передовые технологии».

В дружном коллективе молодого сотрудника приняли хорошо. На первых порах более опытные коллеги помогали советом. «Очень благодарен Сергею Геннадьевичу Федорову, оператору с колоссальным опытом. Он и сейчас, если я неправ, подсказывает, объясняет. Спасибо за поддержку и моим руководителям», – говорит Рамиль Шарафутдинов.

Все в жизни он привык планировать. Уверен: так легче достичь поставленной цели. «Мне всегда нравилось строить долгосрочные планы, в том числе касающиеся моей бригады. Хотелось добиться синергии, чтобы все участники процесса четко понимали, что результат зависит от знаний и усилий каждого, научились работать в одной команде. Мне кажется, именно это – главное», – рассказывает мастер.

Не сразу, но у него это получилось. Понадобился примерно год, чтобы найти понимание у коллег. Особенно сложно было перестраиваться «старожилам». Очень помогло сплотить бригаду совместное обсуждение производственных вопросов.

«Конечно, каждый знает свою работу, но делает ее по-разному. Поэтому были организованы коллективные занятия по выполнению какой-либо технологической операции, с последующим обсуждением и выявлением лучшего варианта. И мы всей бригадой решали, какой подход эффективнее и безопаснее. Это дало положительный результат, теперь некоторые операции выполняются быстрее», – с гордостью говорит Рамиль.

Его знакомство с Приобским месторождением состоялось три года назад, с приходом в «Газпромнефть-Хантос». Но Рамиль Шарафутдинов и раньше был наслышан о нем от бывалых нефтяников. «И сейчас у нас в коллективе есть люди, которые, можно сказать, стояли у истоков освоения Приобки. Например, Игорь Владимирович Селищев. Он рассказывал, что поначалу, пока не было налажено обеспечение промысла, работать было очень тяжело. Теперь месторождение обустроено, созданы комфортные условия, производственные задачи решаются быстро и эффективно, техника безопасности тоже на высоком уровне», – отмечает он.

Рамиль Шарафутдинов признается, что Приобка – именно то месторождение, где ему хочется пробовать свои силы, стремясь к новым достижениям. А должность мастера – именно та, на которой он чувствует себя на своем месте: «Она подразумевает и работу «в поле», и планирование, и общение с людьми. Мне очень нравится быть там, где я нахожусь. Мы растем и качественно, и количественно. Улучшаются условия труда, модернизируется производство. Поэтому завтра я вижу свою компанию сильной, развивающейся».

И своему 12-летнему сыну Рамиль уже сейчас прививает интерес именно к нефтяной промышленности. Мечтает, чтобы тот продолжил семейную династию: «Мне кажется, нефтяник – это очень перспективная профессия. Мужская. Профессия, которой можно гордиться».

 

Просмотров 1458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования