Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменская областная дума "сократит" срок расчета нефтяников с подрядчиками

09 июня/ 14:24

Тюмень. Предложение депутатов Тюменской областной думы уменьшить срок оплаты товаров и услуг для нефтегазовых компаний с госучастием и монополий было спровоцировано разговором с машиностроителями региона. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал депутат Александр Крупин.

Напомним, авторы обращения к министрам финансов и экономразвития полагают, что задержки оплаты от нефтегазовых компаний в течение двух, а то и трех-четырех месяцев, тормозят работу их подрядчиков. Депутаты Тюменской областной думы предлагают внести изменение в постановление правительства РФ и сократить срок до 30 дней.

«В начале этого года мы проводили серию встреч с руководителями местных предприятий, прежде всего машиностроительной отрасли. Большинство говорили об этой проблеме. А мы заинтересованы в том, что предприятия машиностроения были конкурентоспособными», - рассказал депутат.

Александр Крупин считает, что тема актуальна, а значит, обращению депутатов уделят внимание. Аналогия – 30 дней на оплату для субъектов малого и среднего бизнеса, и Совет федерации сейчас работает над тем, чтобы сократить его до 15 дней, говорит он. Для крупного бизнеса может быть достаточно и тридцати.

«Раз и президент, и правительство говорят, что надо создавать нормальные условия для бизнеса, практика больших задержек смотрится вопиюще», - полагает Крупин.

Правительство области со своей стороны поддерживает эту идею, говорит депутат. Поддержали ее и на комитете по экономической политике и природопользованию, решение подписано. 22 июня обращение будет рассматривать областная дума, а после этого текст отправится в правительство РФ.

Отметим, что тему сокращения срока оплаты нефтегазовыми компаниями с госучастием своим подрядчикам и поставщикам поднимается разными структурами не первый год. Между тем, госкомпаний и монополий в России совсем немного, по сути, это Газпром, Роснефть и Транснефть. А вот их "дочки" - основные потребители машиностроительной продукции, де-юре таковыми не являются. Значит, их это касаться не будет. Поэтому эксперты воспринимают инициативу тюменских депутатов пока как чистую PR-акцию.

 

Просмотров 1410
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования