Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent, 12.06.17

Александр Хуршудов эксперт Агентства нефтегазовой информации
13 июня 2017/ 07:38

В пятницу котировки Brent на срочном рынке вплотную подошли к нижней границе долгосрочного восходящего тренда, который начался в прошлом году (рис.1). Минимум цены был $47,42 за баррель, с него начался осторожный рост. В понедельник Россия праздновала, биржи были закрыты, а в Лондоне Brent торговалась в районе $48-49.

Фундаментальных причин для слома растущего тренда нет. Страны-экспортеры  продлили соглашение об ограничении добычи нефти и весьма прилежно его исполняют. В апреле (данных за май пока нет) Ирак и Иран сократили добычу на 0,7-0,8%, а в сумме ОПЕК производил 31,732 млн барр./сут. Потребление нефти при низких ценах продолжает расти на 1-1,1% в год. Сохраняется напряженность на Ближнем Востоке; в Сирии уже воюют десяток стран, включая США, Россию и Турцию, но обострилось к тому же противостояние арабских стран с Ираном и Катаром.

Рис.1

Поддержание низких цен осуществляется исключительно за счет дезинформации о колоссальных перспективах сланцевой нефти. Между тем, рост добычи в I квартале на 8,8% зафиксирован только на месторождении Баккен. Началось снижение в основной (техасской) части бассейна Permian. А на месторождении Eagle Ford  при увеличении числа буровых станков с 47 до 84 добыча нефти в текущем году на 6,9% ниже, чем в прошлом. В целом, рост американской добычи, конечно, заметен, но до максимума ей еще весьма далеко (рис.2).

Рис.2

Тем не менее, ажиотажные движения бирж настолько сильны, что полностью исключить дальнейшее снижение цен нельзя. Шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невысоки, примерно 15-20 %, и глубина падения ограничится уровнем $44-45 за баррель. После него нужно ожидать сильный отскок вверх, к уровню $52.

Более вероятным сценарием является постепенный выход цены к тому же уровню $52 в конце июня и развитие движения вверх к $58.

Просмотров 7810
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман,для того,чтобы:
" Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования