Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ГП "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов

14 июня 2017/ 09:56


Радужный, ХМАО. В группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов. Она подразумевает комплексный подход и включает в себя диагностирование, реконструкцию и  ремонт главных  «артерий нефтепромыслов».

Реализация всех мероприятий позволяет увеличивать надежность функционирования трубопроводов для обеспечения бесперебойной транспортировки добываемой нефти и повышает уровень экологической безопасности производства. Мониторинг состояния трубопроводного парка в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» ведется круглый год. Здесь задействованы  опытные специалисты и современная, в том числе предназначенная для работы в труднопроходимой местности, спецтехника. Работники  цехов по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов проводят визуальные осмотры. Производятся  испытания, по итогам которых определяются  участки для предупредительного ремонта. Определить, какие из участков многокилометровой сети подлежат замене, позволяет диагностика – комплекс мероприятий для выявления наружных и внутренних дефектов.

«Парк трубопроводов группы предприятий  «Варьеганнефтегаз», в силу своего значительного возраста, требует постоянного внимания. Многие трубопроводы эксплуатируются порядка 25 лет. Тем не менее, благодаря планомерной работе мы  сохраняем низкий уровень отказов. По результатам 2016 г. этот показатель в  Варьеганнефтегазе позволил оказаться на четвертом месте в компании «Роснефть» среди зрелых предприятий,  обладающих  трубопроводным парком свыше 2000км. По результатам первого квартала 2017 г. среди тех же зрелых предприятий НК «Роснефть», эксплуатирующих трубопроводы протяженностью свыше двух тысяч километров, мы вышли на первое место», - рассказал начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов Дмитрий Коваленко.

Дополнительную защиту парку трубопроводов обеспечивает ингибирование – запуск специальных реагентов. В  группе предприятий ежегодно проводятся лабораторные и опытно-промысловые испытания применяемых ингибиторов.  

«Для защиты линий ингибирование применяется активно. На сегодняшний день ингибиторной защитой охвачены все системы трубопроводов, где есть высокие показатели скоростей коррозии, - подчеркнул  Дмитрий Коваленко. - Дальнейшие наши шаги связаны с повышением качества защиты, снижением себестоимости работ и оптимизации соответствующей инфраструктуры. В 2016 г. Компания поставила перед дочерними предприятиями сложную задачу по проведению большого количества лабораторных и полевых испытаний реагентов, влияющих на качество работы и целостность трубопроводного парка. Варьеганнефтегаз выполнил их в полном объеме и в срок».

На предприятии непрерывно ведется работа по изысканию, оценке, проведению полевых промысловых испытаний и внедрению различных новых технологий,  повышающих надежность работы трубопроводов. Один из таких методов, отметил начальник отдела, касается применения на высоконапорных и низконапорных водоводах труб с неразъемной муфтой. Второй перспективной и интересной темой,  по мнению Дмитрия Коваленко, является новой системы обнаружения утечек на напорном нефтепроводе Ван-Еганского месторождения. В ходе реконструкции объект инфраструктуры будет оснащен сигнализирующей системой с четырехмерной реакцией: на звук, сдвиг грунта, импульс изменения давления и на изменение температуры. В отличие от обычных датчиков, которые реагируют лишь на одно изменение, новинка позволит более оперативно и эффективно определять место возможного отказа и мобилизовать силы по его устранению.

В целом у группы предприятий  масштабные планы  по предстоящим ремонтам и реконструкции, строительству новых трубопроводов, оптимизации всей транспортной системы за счет проведения мероприятий по инжинирингу объектов. В частности, речь об изменении назначения трубопроводов на примере перевода части напорных нефтепроводов и нефтесборов для эксплуатации в качестве газопроводов на Кошильском и Пермяковском месторождениях АО «ННП», проведении мероприятий по оптимизации диаметров, как с уменьшением, так и с увеличением пропускной способности.   

Просмотров 4002
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования