Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ГП "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов

14 июня/ 09:56


Радужный, ХМАО. В группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно реализуется программа поддержания целостности трубопроводов. Она подразумевает комплексный подход и включает в себя диагностирование, реконструкцию и  ремонт главных  «артерий нефтепромыслов».

Реализация всех мероприятий позволяет увеличивать надежность функционирования трубопроводов для обеспечения бесперебойной транспортировки добываемой нефти и повышает уровень экологической безопасности производства. Мониторинг состояния трубопроводного парка в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» ведется круглый год. Здесь задействованы  опытные специалисты и современная, в том числе предназначенная для работы в труднопроходимой местности, спецтехника. Работники  цехов по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов проводят визуальные осмотры. Производятся  испытания, по итогам которых определяются  участки для предупредительного ремонта. Определить, какие из участков многокилометровой сети подлежат замене, позволяет диагностика – комплекс мероприятий для выявления наружных и внутренних дефектов.

«Парк трубопроводов группы предприятий  «Варьеганнефтегаз», в силу своего значительного возраста, требует постоянного внимания. Многие трубопроводы эксплуатируются порядка 25 лет. Тем не менее, благодаря планомерной работе мы  сохраняем низкий уровень отказов. По результатам 2016 г. этот показатель в  Варьеганнефтегазе позволил оказаться на четвертом месте в компании «Роснефть» среди зрелых предприятий,  обладающих  трубопроводным парком свыше 2000км. По результатам первого квартала 2017 г. среди тех же зрелых предприятий НК «Роснефть», эксплуатирующих трубопроводы протяженностью свыше двух тысяч километров, мы вышли на первое место», - рассказал начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов Дмитрий Коваленко.

Дополнительную защиту парку трубопроводов обеспечивает ингибирование – запуск специальных реагентов. В  группе предприятий ежегодно проводятся лабораторные и опытно-промысловые испытания применяемых ингибиторов.  

«Для защиты линий ингибирование применяется активно. На сегодняшний день ингибиторной защитой охвачены все системы трубопроводов, где есть высокие показатели скоростей коррозии, - подчеркнул  Дмитрий Коваленко. - Дальнейшие наши шаги связаны с повышением качества защиты, снижением себестоимости работ и оптимизации соответствующей инфраструктуры. В 2016 г. Компания поставила перед дочерними предприятиями сложную задачу по проведению большого количества лабораторных и полевых испытаний реагентов, влияющих на качество работы и целостность трубопроводного парка. Варьеганнефтегаз выполнил их в полном объеме и в срок».

На предприятии непрерывно ведется работа по изысканию, оценке, проведению полевых промысловых испытаний и внедрению различных новых технологий,  повышающих надежность работы трубопроводов. Один из таких методов, отметил начальник отдела, касается применения на высоконапорных и низконапорных водоводах труб с неразъемной муфтой. Второй перспективной и интересной темой,  по мнению Дмитрия Коваленко, является новой системы обнаружения утечек на напорном нефтепроводе Ван-Еганского месторождения. В ходе реконструкции объект инфраструктуры будет оснащен сигнализирующей системой с четырехмерной реакцией: на звук, сдвиг грунта, импульс изменения давления и на изменение температуры. В отличие от обычных датчиков, которые реагируют лишь на одно изменение, новинка позволит более оперативно и эффективно определять место возможного отказа и мобилизовать силы по его устранению.

В целом у группы предприятий  масштабные планы  по предстоящим ремонтам и реконструкции, строительству новых трубопроводов, оптимизации всей транспортной системы за счет проведения мероприятий по инжинирингу объектов. В частности, речь об изменении назначения трубопроводов на примере перевода части напорных нефтепроводов и нефтесборов для эксплуатации в качестве газопроводов на Кошильском и Пермяковском месторождениях АО «ННП», проведении мероприятий по оптимизации диаметров, как с уменьшением, так и с увеличением пропускной способности.   

Просмотров 3784
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования