Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Отсрочки платежей от нефтяников бьют по бюджету их поставщиков

14 июня/ 14:00

Тюмень. Оплата нефтегазовыми компаниями товаров и услуг через 60-90 дней после выполнения обязательств негативно влияет на работу их партнеров. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказали представители тюменских предприятий.

Напомним, на прошлой неделе на заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию депутаты озвучили обращение к министрам финансов и экономразвития РФ, в котором предложили сократить срок оплаты для нефтегазовых компаний с госучастием до 30 дней. По мнению авторов обращения, практика оплаты через 60-90, а то и 120 дней тормозит экономику страны.

«Да, это на самом деле так, отсрочка платежа очень сильно бьет по бюджету компании, – говорит заместитель гендиректора компании «Русские автоматические системы» Евгений Шадрин. – По сути, сделал работу сегодня, а заплатят послезавтра. Это хорошая инициатива, полностью поддерживаю».

Проблема задержек с оплатой у машиностроителей возникает постоянно, рассказывает коммерческий директор завода «Нефтепроммаш» Олег Мурысин. Все начинается с тендеров, где изначально срок оплаты устанавливают с отсрочкой в 60-90 дней.

«Если ты не согласен, то в тендере можешь не участвовать. А куда нам деваться? 70 процентов нашего объема составляют как раз такие тендеры», - говорит Мурысин.

Такое положение дел, по сути, является кредитованием госкомпаний, поясняют производственники: оборудование используется, а оплата приходит лишь спустя квартал. На производственные расходы и зарплаты сотрудникам приходится тратиться из внутренних резервов или брать кредит в банке.

22 июня обращение рассмотрит Тюменская областная дума. После этого текст отправится в правительство России.

Просмотров 709
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования