Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Стратегия Югры "Бережливый регион" становится частью федеральных проектов

15 июня/ 09:57

Ханты-Мансийск. Система управления проектной деятельностью Югры признана лучшей в России по итогам конкурса «Проектный Олимп». В этом году в проектную деятельность вовлечены все муниципальные образования автономного округа.

За минувший год в регионе проведена масштабная работа по развитию системы в органах местной власти. Новые принципы опробованы на Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Теперь их внедрят и в других муниципалитетах.

Отметим, основными принципами проектного управления являются прозрачность, командная работа, сокращение временных и финансовых издержек. В Югре обучение органов местного самоуправления входит в концепцию проекта «Бережливый регион».

В столице ХМАО прошло заседание проектного комитета Югры с участием представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественности под председательством Губернатора Натальи Комаровой. На заседании обсуждалась информация о запуске новых портфелей проектов по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование».

По направлению «Рабочие кадры для передовых технологий» особый акцент уделяется среднему профессиональному образованию. Как отметила глава региона, принципиально важно, чтобы этот ориентированный на освоение передовых технологий образовательный процесс обеспечивал тесную связь теории и практики. Для этого необходимо подключать местные предприятия, продолжить внедрение практико-ориентированных моделей обучения.

В результате реализации портфеля «Рабочие кадры для передовых технологий» повысится престиж рабочих профессий и специальностей, будет обновлено оборудование в соответствии с передовыми технологиями. Студенты колледжей автономного округа также примут участие в региональных чемпионатах профессионального мастерства и в мировом чемпионате WorldSkills International.

Запуск второго портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей» предполагает, что к 2021 году качественным дополнительным образованием будут охвачены не менее 75% детей, во всех муниципалитетах автономного округа. Будут реализованы современные модели дополнительного образования, способствующие всестороннему развитию детей, раннему ориентированию на будущую профессиональную деятельность. Планируется наладить систему выявления и мотивации одаренных детей и работе с ними, начиная с пяти лет и до их профессиональной реализации. 

Участники обсудили итоги проведения выездных семинаров в муниципалитетах Югры на тему развития системы управления проектной деятельностью.

Отметили те муниципальные образования, которые наиболее активно включились в развитие системы управления проектами на местах: Нижневартовск, Покачи, Лангепас, Когалым, Югорск, Белоярский район, Березовский район. Муниципалитеты демонстрируют активную вовлеченность в процессы внедрения проектного управления: участвуют в обучающих семинарах по проектному управлению, на регулярной основе обеспечивают работу муниципальных проектных комитетов, взаимодействуют с центральным проектным офисом.

На примере Когалыма участникам заседания была представлена успешная практика инициации проектной деятельности по нескольким важным проектам, которые запущенны в регионе, в частности, по портфелю проектов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Цель портфеля проектов – создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий населенных пунктов автономного округа за счет реализации проектов и мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Руководитель центрального проектного офиса Ю.А. Южаков сообщил о разработанной нормативной правовой базе по управлению проектами, создании органов управления проектной деятельностью во всех муниципальных образованиях Югры.

Необходимо отметить, что муниципалитеты автономного округа являются участниками 11 региональных приоритетных проектов и четырех портфелей проектов по четырем основным направлениям стратегического развития Российской Федерации.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Просмотров 771
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования