Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Стратегия Югры "Бережливый регион" становится частью федеральных проектов

15 июня 2017/ 09:57

Ханты-Мансийск. Система управления проектной деятельностью Югры признана лучшей в России по итогам конкурса «Проектный Олимп». В этом году в проектную деятельность вовлечены все муниципальные образования автономного округа.

За минувший год в регионе проведена масштабная работа по развитию системы в органах местной власти. Новые принципы опробованы на Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Теперь их внедрят и в других муниципалитетах.

Отметим, основными принципами проектного управления являются прозрачность, командная работа, сокращение временных и финансовых издержек. В Югре обучение органов местного самоуправления входит в концепцию проекта «Бережливый регион».

В столице ХМАО прошло заседание проектного комитета Югры с участием представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественности под председательством Губернатора Натальи Комаровой. На заседании обсуждалась информация о запуске новых портфелей проектов по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование».

По направлению «Рабочие кадры для передовых технологий» особый акцент уделяется среднему профессиональному образованию. Как отметила глава региона, принципиально важно, чтобы этот ориентированный на освоение передовых технологий образовательный процесс обеспечивал тесную связь теории и практики. Для этого необходимо подключать местные предприятия, продолжить внедрение практико-ориентированных моделей обучения.

В результате реализации портфеля «Рабочие кадры для передовых технологий» повысится престиж рабочих профессий и специальностей, будет обновлено оборудование в соответствии с передовыми технологиями. Студенты колледжей автономного округа также примут участие в региональных чемпионатах профессионального мастерства и в мировом чемпионате WorldSkills International.

Запуск второго портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей» предполагает, что к 2021 году качественным дополнительным образованием будут охвачены не менее 75% детей, во всех муниципалитетах автономного округа. Будут реализованы современные модели дополнительного образования, способствующие всестороннему развитию детей, раннему ориентированию на будущую профессиональную деятельность. Планируется наладить систему выявления и мотивации одаренных детей и работе с ними, начиная с пяти лет и до их профессиональной реализации. 

Участники обсудили итоги проведения выездных семинаров в муниципалитетах Югры на тему развития системы управления проектной деятельностью.

Отметили те муниципальные образования, которые наиболее активно включились в развитие системы управления проектами на местах: Нижневартовск, Покачи, Лангепас, Когалым, Югорск, Белоярский район, Березовский район. Муниципалитеты демонстрируют активную вовлеченность в процессы внедрения проектного управления: участвуют в обучающих семинарах по проектному управлению, на регулярной основе обеспечивают работу муниципальных проектных комитетов, взаимодействуют с центральным проектным офисом.

На примере Когалыма участникам заседания была представлена успешная практика инициации проектной деятельности по нескольким важным проектам, которые запущенны в регионе, в частности, по портфелю проектов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Цель портфеля проектов – создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий населенных пунктов автономного округа за счет реализации проектов и мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Руководитель центрального проектного офиса Ю.А. Южаков сообщил о разработанной нормативной правовой базе по управлению проектами, создании органов управления проектной деятельностью во всех муниципальных образованиях Югры.

Необходимо отметить, что муниципалитеты автономного округа являются участниками 11 региональных приоритетных проектов и четырех портфелей проектов по четырем основным направлениям стратегического развития Российской Федерации.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Просмотров 988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования