Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Стратегия Югры "Бережливый регион" становится частью федеральных проектов

15 июня/ 09:57

Ханты-Мансийск. Система управления проектной деятельностью Югры признана лучшей в России по итогам конкурса «Проектный Олимп». В этом году в проектную деятельность вовлечены все муниципальные образования автономного округа.

За минувший год в регионе проведена масштабная работа по развитию системы в органах местной власти. Новые принципы опробованы на Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Теперь их внедрят и в других муниципалитетах.

Отметим, основными принципами проектного управления являются прозрачность, командная работа, сокращение временных и финансовых издержек. В Югре обучение органов местного самоуправления входит в концепцию проекта «Бережливый регион».

В столице ХМАО прошло заседание проектного комитета Югры с участием представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественности под председательством Губернатора Натальи Комаровой. На заседании обсуждалась информация о запуске новых портфелей проектов по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование».

По направлению «Рабочие кадры для передовых технологий» особый акцент уделяется среднему профессиональному образованию. Как отметила глава региона, принципиально важно, чтобы этот ориентированный на освоение передовых технологий образовательный процесс обеспечивал тесную связь теории и практики. Для этого необходимо подключать местные предприятия, продолжить внедрение практико-ориентированных моделей обучения.

В результате реализации портфеля «Рабочие кадры для передовых технологий» повысится престиж рабочих профессий и специальностей, будет обновлено оборудование в соответствии с передовыми технологиями. Студенты колледжей автономного округа также примут участие в региональных чемпионатах профессионального мастерства и в мировом чемпионате WorldSkills International.

Запуск второго портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей» предполагает, что к 2021 году качественным дополнительным образованием будут охвачены не менее 75% детей, во всех муниципалитетах автономного округа. Будут реализованы современные модели дополнительного образования, способствующие всестороннему развитию детей, раннему ориентированию на будущую профессиональную деятельность. Планируется наладить систему выявления и мотивации одаренных детей и работе с ними, начиная с пяти лет и до их профессиональной реализации. 

Участники обсудили итоги проведения выездных семинаров в муниципалитетах Югры на тему развития системы управления проектной деятельностью.

Отметили те муниципальные образования, которые наиболее активно включились в развитие системы управления проектами на местах: Нижневартовск, Покачи, Лангепас, Когалым, Югорск, Белоярский район, Березовский район. Муниципалитеты демонстрируют активную вовлеченность в процессы внедрения проектного управления: участвуют в обучающих семинарах по проектному управлению, на регулярной основе обеспечивают работу муниципальных проектных комитетов, взаимодействуют с центральным проектным офисом.

На примере Когалыма участникам заседания была представлена успешная практика инициации проектной деятельности по нескольким важным проектам, которые запущенны в регионе, в частности, по портфелю проектов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Цель портфеля проектов – создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий населенных пунктов автономного округа за счет реализации проектов и мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Руководитель центрального проектного офиса Ю.А. Южаков сообщил о разработанной нормативной правовой базе по управлению проектами, создании органов управления проектной деятельностью во всех муниципальных образованиях Югры.

Необходимо отметить, что муниципалитеты автономного округа являются участниками 11 региональных приоритетных проектов и четырех портфелей проектов по четырем основным направлениям стратегического развития Российской Федерации.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Просмотров 889
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования