Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Стратегия Югры "Бережливый регион" становится частью федеральных проектов

15 июня 2017/ 09:57

Ханты-Мансийск. Система управления проектной деятельностью Югры признана лучшей в России по итогам конкурса «Проектный Олимп». В этом году в проектную деятельность вовлечены все муниципальные образования автономного округа.

За минувший год в регионе проведена масштабная работа по развитию системы в органах местной власти. Новые принципы опробованы на Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Теперь их внедрят и в других муниципалитетах.

Отметим, основными принципами проектного управления являются прозрачность, командная работа, сокращение временных и финансовых издержек. В Югре обучение органов местного самоуправления входит в концепцию проекта «Бережливый регион».

В столице ХМАО прошло заседание проектного комитета Югры с участием представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественности под председательством Губернатора Натальи Комаровой. На заседании обсуждалась информация о запуске новых портфелей проектов по направлению стратегического развития Российской Федерации «Образование».

По направлению «Рабочие кадры для передовых технологий» особый акцент уделяется среднему профессиональному образованию. Как отметила глава региона, принципиально важно, чтобы этот ориентированный на освоение передовых технологий образовательный процесс обеспечивал тесную связь теории и практики. Для этого необходимо подключать местные предприятия, продолжить внедрение практико-ориентированных моделей обучения.

В результате реализации портфеля «Рабочие кадры для передовых технологий» повысится престиж рабочих профессий и специальностей, будет обновлено оборудование в соответствии с передовыми технологиями. Студенты колледжей автономного округа также примут участие в региональных чемпионатах профессионального мастерства и в мировом чемпионате WorldSkills International.

Запуск второго портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей» предполагает, что к 2021 году качественным дополнительным образованием будут охвачены не менее 75% детей, во всех муниципалитетах автономного округа. Будут реализованы современные модели дополнительного образования, способствующие всестороннему развитию детей, раннему ориентированию на будущую профессиональную деятельность. Планируется наладить систему выявления и мотивации одаренных детей и работе с ними, начиная с пяти лет и до их профессиональной реализации. 

Участники обсудили итоги проведения выездных семинаров в муниципалитетах Югры на тему развития системы управления проектной деятельностью.

Отметили те муниципальные образования, которые наиболее активно включились в развитие системы управления проектами на местах: Нижневартовск, Покачи, Лангепас, Когалым, Югорск, Белоярский район, Березовский район. Муниципалитеты демонстрируют активную вовлеченность в процессы внедрения проектного управления: участвуют в обучающих семинарах по проектному управлению, на регулярной основе обеспечивают работу муниципальных проектных комитетов, взаимодействуют с центральным проектным офисом.

На примере Когалыма участникам заседания была представлена успешная практика инициации проектной деятельности по нескольким важным проектам, которые запущенны в регионе, в частности, по портфелю проектов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Цель портфеля проектов – создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий населенных пунктов автономного округа за счет реализации проектов и мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Руководитель центрального проектного офиса Ю.А. Южаков сообщил о разработанной нормативной правовой базе по управлению проектами, создании органов управления проектной деятельностью во всех муниципальных образованиях Югры.

Необходимо отметить, что муниципалитеты автономного округа являются участниками 11 региональных приоритетных проектов и четырех портфелей проектов по четырем основным направлениям стратегического развития Российской Федерации.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Просмотров 1124
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования