Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр

15 июня 2017/ 14:05

Москва. В этом году Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исполнилось 90 лет. В честь этого при поддержке Минприроды России, Роснедр и Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями».

На конференции специалисты обсудили важные для отрасли проблемы и варианты решений, благодаря которым возможно добиться прогресса в работе. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, что поможет, на Ваш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность недр России?

- Достоверные оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых и их справедливая экономическая оценка, а также внедренная классификация по углеводородному сырью и классификация по твердым полезным ископаемым, которая готовится к внедрению. Я полагаю, что решение этих вопросов, особенно по ТПИ, повысит инвестиционную привлекательность российских недр и позволит создать основу для национальных независимых аудиторских компаний, которые смогли бы оценивать запасы по запросам банков и бирж.

- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?

- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше.

- Как продвигается работа по созданию и развитию в России экспертного сообщества в сфере недропользования и подсчета запасов?

- Сообщество создано, в нем уже более пятисот участников. Разработана программа обучения и квалификации экспертов, прошли первые занятия и первые аттестации. Теперь предстоит их проанализировать, увидеть недостатки, определить направления, в которых можно совершенствовать аттестацию – и запускать программу уже в широкое применение. Кроме этого, Евразийский союз экспертов по недропользованию в мае приняли в Европейскую федерацию геологов в качестве голосующего члена. Это большое достижение и прямой путь к возникновению у нас компетентных специалистов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.

- Какие инновационные технологии в области оценки запасов полезных ископаемых и рационального использования недр применяются сегодня и будут внедрены в будущем? Что показала спецвыставка, состоявшаяся на конференции?

- Выставка, я полагаю, была очень насыщенной, информативной и вызвала большой интерес, особенно в плане применения 3D-моделирования и визуализации его результатов в режиме виртуальной реальности. Конечно, визуальное представление играет большую роль в понимании процессов моделирования.

На мой взгляд, интересна была работа коллег из Сколково – фильтрационная цифровая модель керна баженовской свиты для различных литотипов пород. Очень важно, что эта модель показала, насколько различаются эти литотипы. Это серьезное движение вперед в познании сланцевых пород.

И, конечно, большим прорывом стало рабочее место эксперта, которое представили Тюменский институт нефти и газа, компания «Выгон-консалтинг» и «Сибгеопроект». Они показали современные технологии интерактивной экспертизы подсчётов запасов и проектов разработки месторождений углеводородов. Думаю, именно за такими технологиями будущее. Не только потому, что они позволяют экспертам принимать более обоснованные решения, но и потому, что это переход к другому характеру отношений эксперта и проектировщика, эксперта и специалиста по подсчёту запасов. Это позволяет в интерактивном режиме искать наиболее оптимальные варианты освоения месторождений. В итоге, это позволит повысить не только достоверность оценки запасов, но и эффективность освоения самих месторождений. Благодаря этому мы выходим на некий другой уровень проектирования: по сути, эксперт становится одним из авторов проекта.

- Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вызвали особенную заинтересованность у ее участников?

- Ни один из докладов не был проходным, поэтому выделить какой -то один или несколько из общей массы, достаточно сложно. Доклады касались различных направлений, аспектов геологического изучения недр и освоения месторождений. Нам было важно, что впервые за долгое время состоялся очень интересный и содержательный диалог российских и зарубежных специалистов. Впервые на равных мы говорили о существующих проблемах, о классификациях запасов, технологиях подсчета, возможности вовлечения наших экспертов в мировое экспертное сообщество. Я полагаю, что это стало одним из главных достижений нашей конференции.

 

Просмотров 7929
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман,для того,чтобы:
" Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования