Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр

15 июня/ 14:05

Москва. В этом году Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исполнилось 90 лет. В честь этого при поддержке Минприроды России, Роснедр и Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями».

На конференции специалисты обсудили важные для отрасли проблемы и варианты решений, благодаря которым возможно добиться прогресса в работе. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, что поможет, на Ваш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность недр России?

- Достоверные оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых и их справедливая экономическая оценка, а также внедренная классификация по углеводородному сырью и классификация по твердым полезным ископаемым, которая готовится к внедрению. Я полагаю, что решение этих вопросов, особенно по ТПИ, повысит инвестиционную привлекательность российских недр и позволит создать основу для национальных независимых аудиторских компаний, которые смогли бы оценивать запасы по запросам банков и бирж.

- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?

- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше.

- Как продвигается работа по созданию и развитию в России экспертного сообщества в сфере недропользования и подсчета запасов?

- Сообщество создано, в нем уже более пятисот участников. Разработана программа обучения и квалификации экспертов, прошли первые занятия и первые аттестации. Теперь предстоит их проанализировать, увидеть недостатки, определить направления, в которых можно совершенствовать аттестацию – и запускать программу уже в широкое применение. Кроме этого, Евразийский союз экспертов по недропользованию в мае приняли в Европейскую федерацию геологов в качестве голосующего члена. Это большое достижение и прямой путь к возникновению у нас компетентных специалистов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.

- Какие инновационные технологии в области оценки запасов полезных ископаемых и рационального использования недр применяются сегодня и будут внедрены в будущем? Что показала спецвыставка, состоявшаяся на конференции?

- Выставка, я полагаю, была очень насыщенной, информативной и вызвала большой интерес, особенно в плане применения 3D-моделирования и визуализации его результатов в режиме виртуальной реальности. Конечно, визуальное представление играет большую роль в понимании процессов моделирования.

На мой взгляд, интересна была работа коллег из Сколково – фильтрационная цифровая модель керна баженовской свиты для различных литотипов пород. Очень важно, что эта модель показала, насколько различаются эти литотипы. Это серьезное движение вперед в познании сланцевых пород.

И, конечно, большим прорывом стало рабочее место эксперта, которое представили Тюменский институт нефти и газа, компания «Выгон-консалтинг» и «Сибгеопроект». Они показали современные технологии интерактивной экспертизы подсчётов запасов и проектов разработки месторождений углеводородов. Думаю, именно за такими технологиями будущее. Не только потому, что они позволяют экспертам принимать более обоснованные решения, но и потому, что это переход к другому характеру отношений эксперта и проектировщика, эксперта и специалиста по подсчёту запасов. Это позволяет в интерактивном режиме искать наиболее оптимальные варианты освоения месторождений. В итоге, это позволит повысить не только достоверность оценки запасов, но и эффективность освоения самих месторождений. Благодаря этому мы выходим на некий другой уровень проектирования: по сути, эксперт становится одним из авторов проекта.

- Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вызвали особенную заинтересованность у ее участников?

- Ни один из докладов не был проходным, поэтому выделить какой -то один или несколько из общей массы, достаточно сложно. Доклады касались различных направлений, аспектов геологического изучения недр и освоения месторождений. Нам было важно, что впервые за долгое время состоялся очень интересный и содержательный диалог российских и зарубежных специалистов. Впервые на равных мы говорили о существующих проблемах, о классификациях запасов, технологиях подсчета, возможности вовлечения наших экспертов в мировое экспертное сообщество. Я полагаю, что это стало одним из главных достижений нашей конференции.

 

Просмотров 5344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования