Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр

15 июня/ 14:05

Москва. В этом году Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исполнилось 90 лет. В честь этого при поддержке Минприроды России, Роснедр и Европейской экономической комиссии ООН прошла международная конференция «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями».

На конференции специалисты обсудили важные для отрасли проблемы и варианты решений, благодаря которым возможно добиться прогресса в работе. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, что поможет, на Ваш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность недр России?

- Достоверные оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых и их справедливая экономическая оценка, а также внедренная классификация по углеводородному сырью и классификация по твердым полезным ископаемым, которая готовится к внедрению. Я полагаю, что решение этих вопросов, особенно по ТПИ, повысит инвестиционную привлекательность российских недр и позволит создать основу для национальных независимых аудиторских компаний, которые смогли бы оценивать запасы по запросам банков и бирж.

- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?

- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше.

- Как продвигается работа по созданию и развитию в России экспертного сообщества в сфере недропользования и подсчета запасов?

- Сообщество создано, в нем уже более пятисот участников. Разработана программа обучения и квалификации экспертов, прошли первые занятия и первые аттестации. Теперь предстоит их проанализировать, увидеть недостатки, определить направления, в которых можно совершенствовать аттестацию – и запускать программу уже в широкое применение. Кроме этого, Евразийский союз экспертов по недропользованию в мае приняли в Европейскую федерацию геологов в качестве голосующего члена. Это большое достижение и прямой путь к возникновению у нас компетентных специалистов по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.

- Какие инновационные технологии в области оценки запасов полезных ископаемых и рационального использования недр применяются сегодня и будут внедрены в будущем? Что показала спецвыставка, состоявшаяся на конференции?

- Выставка, я полагаю, была очень насыщенной, информативной и вызвала большой интерес, особенно в плане применения 3D-моделирования и визуализации его результатов в режиме виртуальной реальности. Конечно, визуальное представление играет большую роль в понимании процессов моделирования.

На мой взгляд, интересна была работа коллег из Сколково – фильтрационная цифровая модель керна баженовской свиты для различных литотипов пород. Очень важно, что эта модель показала, насколько различаются эти литотипы. Это серьезное движение вперед в познании сланцевых пород.

И, конечно, большим прорывом стало рабочее место эксперта, которое представили Тюменский институт нефти и газа, компания «Выгон-консалтинг» и «Сибгеопроект». Они показали современные технологии интерактивной экспертизы подсчётов запасов и проектов разработки месторождений углеводородов. Думаю, именно за такими технологиями будущее. Не только потому, что они позволяют экспертам принимать более обоснованные решения, но и потому, что это переход к другому характеру отношений эксперта и проектировщика, эксперта и специалиста по подсчёту запасов. Это позволяет в интерактивном режиме искать наиболее оптимальные варианты освоения месторождений. В итоге, это позволит повысить не только достоверность оценки запасов, но и эффективность освоения самих месторождений. Благодаря этому мы выходим на некий другой уровень проектирования: по сути, эксперт становится одним из авторов проекта.

- Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, вызвали особенную заинтересованность у ее участников?

- Ни один из докладов не был проходным, поэтому выделить какой -то один или несколько из общей массы, достаточно сложно. Доклады касались различных направлений, аспектов геологического изучения недр и освоения месторождений. Нам было важно, что впервые за долгое время состоялся очень интересный и содержательный диалог российских и зарубежных специалистов. Впервые на равных мы говорили о существующих проблемах, о классификациях запасов, технологиях подсчета, возможности вовлечения наших экспертов в мировое экспертное сообщество. Я полагаю, что это стало одним из главных достижений нашей конференции.

 

Просмотров 7595
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования