Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болгария начинает переговоры с SOCAR по газовому хабу "Балкан"

16 июня 2017/ 13:50

София. Компания "Булгартрансгаз" начинает переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR по вопросу объемов поставок газа в хаб "Балкан". Об этом сообщил болгарский портал Investor.bg со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Жечо Станкова.

По словам чиновника, переговоры находятся в самой начальной стадии.

"Болгарская компания ведет переговоры по использованию части свободных объемов газоконденсатного месторождения "Шах Дениз-2" в Каспийском море. Это около трех миллиардов кубометров со второй фазы проекта", - цитирует замминистра "Тренд".

В статье напомнили, что в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет добываться 16 миллиардов кубометров газа. Шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, в то время как остальные 10 миллиардов кубометров будут направляться через Трансадриатический газопровод (ТАР) в Европу.

Газ из Каспийского региона будет попадать в Болгарию через новый газопровод между Болгарией и Грецией - IGB.

"Работа над проектом идет по графику. Все процедуры приобретения земель на маршруте IGB в стране были завершены, и ожидается, что разрешение на строительство в Болгарии будет получено в третьем квартале года", - приводятся в материале слова генерального директора IGB Теодоры Георгиевой.

Разрешение на строительство в Греции, как ожидается, будет выдано в четвертом квартале.

"Что касается оценки стоимости проекта, то он оценивается в порядка 240 миллионов евро. Уже предоставлены 45 миллионов евро в рамках финансирования со стороны ЕС. До завершения процедуры применения дополнительных средств по линии программы "Конкурентоспособность и инновации" Болгария может получить еще около 35 миллионов евро для проекта", - сказала Георгиева.

Жечо Станков отметил, что IGB - необходимое, но не достаточное условие для создания газового хаба "Балкан".

"Его строительство является необходимым условием для реализации газового узла "Балкан", но ни IGB, ни других интерконнекторов недостаточны для этого. Для проекта являются важными также планы по расширению газохранилища "Чирен". В настоящее время здесь для расширения мощности идет бурение второй скважины, которая вскоре будет введена в эксплуатацию", - сказал Станков.

IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Просмотров 1158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования