Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сумма штрафов за свалки в 2016 году превысила 800 тысяч рублей

16 июня/ 14:03

Казань. Седьмое выездное заседание Федерального экологического совета при Минприроды России завершилось в Казани. О результатах реализации плана проведения Года экологии РФ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры докладывал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Во встрече приняли участие представители Совета Федерации РФ, Росприроднадзора, ФГБУ «ВНИИ экологии», главы природоохранных министерств и ведомств 85 регионов России, а также общественных экологических организаций.

На заседании обсуждали вопросы сохранения водных ресурсов, строительства и модернизации очистных сооружений, применения новейших технологий при обращении с отходами и восстановления лесных массивов.

«Год экологии важен для последующего реформирования, экологического совершенствования страны», – приветствуя участников встречи, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгении Платонов свое выступление начал с подведения итогов региональной экологической вахты, которая проходила в 2016 году и стала хорошей стартовой площадкой для реализации в 2017 году объявленного указом президента Российской Федерации Года экологии.

«Во всероссийский Год экологии Югра вступила с уже реализованными проектами по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За последние 5 лет выбросов стало меньше на 1 миллион тонн. Сократились объемы сжигания попутного нефтяного газа. Его переработка нефтегазовыми компаниями превысила 95%» - отметил представитель Югры.

Контрольные ведомства Югры активно ведут работу по пресечению несанкционированных мест размещения отходов. Только в 2016 году установлено 123 несанкционированные свалки. Установлены и привлечены к ответственности 27 нарушителей, сумма штрафов превысила 800 тысяч рублей. Сейчас ведутся работы по проектированию строительства 5 полигонов твердых бытовых отходов. Кроме того, среди первоочередных задач в Югре – рекультивация нефтезгрязненных земельных участков и ликвидация шламовых амбаров. 

На данный момент, упорядочены отношения природопользователей и природнадзора Югры при исключении земельных участков из реестра загрязненных. На заседании совета было отмечено, что Югра – единственный субъект РФ, где разработан и действует порядок приема рекультивированных земель. Среди проверенных земельных участков 89% соответствуют установленным требованиям, площадь принятых рекультивированных земель составила свыше 900 гектар. Это в 1,5 раза больше показателей 2015 года.

Подводя итоги первого полугодия 2017 года – Года экологии Евгений Платонов рассказал коллегам о проводимых в Югре природоохранных и эколого-просветительских мероприятиях, а также о реализации проекта «Лесное просвещение».

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

 

Просмотров 1271
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования