Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран возместил более 40 % штрафа Турции за завышенные цены на природный газ

16 июня/ 15:08

Тегеран. Иран возместил более 40 % штрафа Турции, наложенного международным трибуналом за завышенные цены на природный газ. Об этом заявил пресс-секретарь комиссии меджлиса Ирана по энергетике Асадолла Гарехани.

Турция подала жалобу в Международный арбитражный суд (ICA), утверждая, что приобретала иранский газ в период между 2012 и 2016 годами по более высокой цене по сравнению с ценами других производителей в регионе, сообщает Iran.ru.

Согласно сообщениям, Иран продал природный газ в Турцию на сумму $ 14,2 млрд. за этот период. Суд вынес решение в ноябре прошлого года о том, что Иран должен возместить Турции  $ 1,9 млрд или около 13 % от общего объема продаж. "Тегеран поставил природного газа в Турцию на сумму $ 800 млн.", то есть почти 42 % от штрафа", - заявил Гарехани.

Стоимость иранского газа, поставленного в Турцию между 2012-2016 годами официально не разглашается, но, по сообщениям СМИ, она была выше, чем цена российского и азербайджанского газа.

Иран, который начал продавать газ в Турцию в 2001 году, является вторым по величине поставщиком газа в эту страну после России, поставляя 10 миллиардов кубических метров в год.

Иран подписал контракт в 1996 году об экспорте  до 10 миллиардов кубометров газа в год в Турцию в течение 25 лет. 

Богатый энергоресурсами Иран, в настоящее время, производит около 900 миллионов кубических метров природного газа в сутки. Более 90 % экспорта газа направляется в Турцию.

"Иран дал понять, что турки не получат долг наличными деньгами, а вместо этого, будут осуществляться поставки газа на сумму 1,9 млрд долларов в течение разумного периода времени", - отметил Гарехани.

Просмотров 789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования