Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Роснефть" стала первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики

19 июня/ 07:12
Москва. ПАО «НК «Роснефть» на основании комплексного геологического исследования ведет бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики. Об этом сообщается на сайте компании. 
 
В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе  Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин  от 2305 до 2363 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций. Уже на основании  первичных исследований  можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого  увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается.
 
Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти». Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики.
 
Лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года. В кратчайшие сроки, продиктованные жесткими климатическими ограничениями, была проведена мобилизация и подготовка бурового оборудования. 3 апреля по команде президента Российской Федерации Владимира Путина «Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1». Значимость проекта «Роснефти» была подчеркнута президентом РФ в ходе телемоста на старте бурения: «Фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. И я хочу пожелать Вам удачи и выразить надежду на успех этого начинания» - заявил президент РФ.
 
Глава «Роснефти» в апреле докладывал Владимиру Путину, что подготовка к бурению была проведена в рекордные сроки: «Чуть больше года назад, при Вашей поддержке компания получила возможность работать на Хатангском лицензионном участке».
 
Просмотров 428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования