Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Консорциум заявил о возможности подать заявку на приобретение доступной мощности ТАР

19 июня/ 08:14

Баку. Все заинтересованные стороны могут подать заявку на приобретение доступной мощности Трансадриатического трубопровода (ТАР) Об этом заявила глава отдела по коммуникациям консорциума TAP Лиза Гиверт.

Это соответствует правилам, утвержденным национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии по территории которых проходит газопровод. Отметим, что ранее, генеральный директор АО "Македонские Энергетические Ресурсы" Крсте Миладинов заявил о заинтересованности Македонии в присоединении к проекту, передает Trend.

Гендиректор сообщил, что соответствующий запрос был отправлен в офис консорциума ТАР в Греции, однако окончательный ответ пока не получен.

"TAP развивает газотранспортную инфраструктуру, и будет предлагать транспортные услуги для грузоотправителей. TAP не продает газ, который он будет транспортировать. Соглашения о продаже газа, который будет транспортироваться в рамках установленной мощности TAP (10 миллиардов кубометров газа в год), подписываются непосредственно между Консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и покупателями газа в Европе", - сказала Гиверт.

Глава отдела по коммуникациям сообщила, что TAP будет проводить маркет-тесты каждые два года в рамках расширения пропускной способности трубопровода до 20 миллиардов кубометров газа в год.

"Эти маркет-тесты будут проводиться в соответствии с принципами, утвержденными национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии", - добавила Гиверт.

Она отметила, что TAP расширит свои мощности для удовлетворения законных обращений заинтересованных сторон, если по результатам маркет-тестов это окажется технически осуществимым и экономически обоснованным.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На турецко-греческой границе он будет соединен с другим газопроводом TANAP.

TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

 

Просмотров 383
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования