Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ХМАО ликвидированы опасные промышленные отходы

19 июня/ 10:08

Ханты-Мансийск. Проверка, проведенная Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, выявила более 10,4 тыс. куб. метров отходов бурения. Об этом ведомство сообщает на своем сайте.

В ходе проверки установлено, что в период с 2004 по 2014 год ОАО «Многопрофильная компания «Аганнефтегазгеология» в шламовых амбарах кустовых площадок Рославльского, Западно-Могутлорского, Чухлорского лицензионных участков, расположенных в Нижневартовском и Сургутском районах ХМАО-Югры, размещены отходы бурения (буровой шлам) в объеме более 10,4 тыс. куб. метров.

Как показала проверка, содержащийся в указанных шламовых амбарах буровой шлам является отходом IV класса опасности и размещался Обществом с нарушением требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других нормативно-правовых актов. Выявлены факты невнесения амбаров в государственный реестр объектов размещения отходов, непроведения мониторинга состояния подземных грунтовых вод, отсутствие наблюдательных скважин. Также установлено, что после окончания строительства кустовых площадок юридическим лицом не приняты меры для ликвидации шламовых амбаров, нарушенные земли не рекультивированы.

По итогам проверки природоохранный прокурор обратился с иском в Нижневартовский районный суд с требованием устранения выявленных нарушений, допущенных при эксплуатации объектов размещения отходов. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебное решение ОАО «Многопрофильная компания «Аганнефтегазгеология» исполнено, шламовые амбары ликвидированы и исключены из государственного реестра объектов размещения отходов, земельные участки рекультивированы.

 

Просмотров 541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования