Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго предлагает разрешить прокачку нефти по принципу "качай или плати"

19 июня/ 10:59

Москва. Минэнерго РФ предлагает сделать "Транснефть" единственным владельцем магистральных нефтепроводов и разрешить транспортировку нефти по принципу "качай или плати". Об этом сообщает газета "Ведомости".

Минэнерго внесло в правительство законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов", сообщает издание со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили его источники. В проекте, в частности, говорится, что владельцем магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов является оператор. Сейчас это "Транснефть". При этом транспортировка осуществляется по не используемому сейчас принципу "качай или плати".

Замечания по законопроекту есть. Например, "Роснефть" против принципа "качай или плати". Этот пункт перекладывает на нефтяные компании риски изменения ситуации на рынке, влияния санкций на планы по добыче и переработке, следует из письма первого вице-президента компании Павла Федорова замминистра юстиции Михаилу Гальперину (с его содержанием ознакомились "Ведомости"). Предложение закрепить за "Транснефтью" все магистральные нефтепроводы не устраивает "Роснефть" и "Газпром нефть". "Газпром нефть" просит дать возможность оспаривать в суде размер штрафов "Транснефти" за не сданную вовремя в систему нефть.

"Роснефть" также не согласна с тем, что тариф будет зависеть от дивидендов "Транснефти". "Роснефть" не согласна и с закреплением в законе существующей сейчас практики долгосрочных тарифов, следует из письма Федорова. Такой тариф утверждается ФАС на основании соглашения между "Транснефтью" и грузоотправителем для строительства или модернизации трубопровода. "При этом право собственности на построенный фактически за счет грузоотправителя нефтепровод переходит к "Транснефти" без какой-либо встречной компенсации затрат", – пишет Федоров.

На практике компании в большинстве случаев сами предпочитают работать с "Транснефтью" – так они не несут риска строительства опасных производственных объектов, избегают бюрократических процедур, возражает на это представитель "Транснефти". "Татнефть" также предлагает запретить монополии торговать нефтью и нефтепродуктами, а также отказывать нефтяникам в праве прокачивать нефть по трубам из-за ее несоответствия нормам качества.

Представитель Минэкономразвития пояснил "Ведомостям", что "часть прописанных в законопроекте норм избыточны, поскольку они уже регулируются правительством". ФАС же считает, что в законе вовсе нет необходимости, поскольку все вопросы уже урегулированы действующим законодательством, так сказал представитель службы. Минэнерго продолжает работу над законопроектом, сказал его представитель.

Просмотров 617
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования