Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Минприроды придумали, как экономически простимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов

19 июня/ 14:52

Москва. Законопроектом министерства природы вводится новый вид пользования недрами – создание полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Проектом закона устанавливаются меры экономического стимулирования, повышающие инвестиционную привлекательность таких участков.

Эта деятельность не направлена на извлечение прибыли, основной целью является поиск и апробация технологий за счет средств пользователей недр, сообщают в министерстве. Указанный вид пользования недрами также не предполагает масштабного предоставления участков недр в пользование. Предполагается, что для каждого вида работ (отработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых) будет предоставлено 5-7 полигонов по всей стране.

В случае проведения аукциона по таким участкам, разовый платеж за пользование недрами также будет нулевым, поскольку в соответствии с методикой расчета размер минимального разового платежа устанавливается в зависимости от величины НДПИ.

Ввиду отсутствия современных технологий, позволяющих эффективно разрабатывать указанные виды продуктивных отложений, претенденты на участие в конкурсах не в силах подготовить соответствующие технико-экономические предложения, позволяющие обеспечить рентабельность разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, говорится в сообщении Минприроды. Кроме того, в случае признания конкурсной комиссией технико-экономических предложений претендентов равнозначными, победитель определяется по размеру разового платежа.

Таким образом, в случае выставления на конкурсы или аукционы участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, поступления в доходную часть федерального бюджета в виде разовых платежей за право пользования такими участками недр будут отсутствовать.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донского, поправки направлены на стимулирование недропользователей к поиску новых технологий, позволяющих в дальнейшем вовлекать в эффективное промышленное освоение участки недр, содержащие трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям.

Напомним, в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ налогообложение таких объектов производится по налоговой ставке 0% при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям.

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами для создания и эксплуатации полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям» направлен в правительство РФ.

Просмотров 696
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования