Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ПРИОБКЕ – 35. Юрий Першин: Свое будущее я связываю с Приобкой

05 июля 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Юрий Першин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2 «Газпромнефть-Хантоса».

Попробовать себя в нефтянке Юрию посоветовал когда-то старший брат, работавший в инженерно-вычислительном центре «Ноябрьскнефтегаза».

«После школы я поступил в Тюменский нефтегазовый университет, потом ушел в армию. Были девяностые. Кругом разруха, не до учебы – нужно себя обеспечивать, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Окончил в итоге Тобольский сельскохозяйственный колледж, планировал юридическую карьеру, но не сложилось».

Может быть, как раз тогда судьба в лице брата и указала Юрию правильный путь. Мол, зря ты в юристы решил идти, возвращайся обратно к нефти. Так в 2002 году Першин попал на Приобское месторождение.

«Тогда это был территориальный проект по добыче нефти «Приобский», всего пять кустов, представляете?! Можно сказать, я на Приобке с начала ее активного освоения и отмечаю в этом году и свой личный юбилей – 15 лет работы на одном месте».

Особенно запомнились первые вахты. Нет, Приобка не пугала, скорее испытывала на прочность, по плечу ли выбранное дело: «Первые разы отсюда, с месторождения, мы улетали на вертолетах. Дорог не было. Заезжали на вахту из Ханты-Мансийска по воде – на теплоходе или на «Линде». Осенью, пока работали, навигация закрывалась. Ждали летной погоды и вертолета, который нас заберет. Не переживал ли? Нет. Чего переживать-то – обычные дела…»

Работать Юрий Першин начал на полигоне утилизации, тогда его только запускали в эксплуатацию. Позже стал оператором по добыче нефти и газа.

«Поначалу мы жили в вагончиках. Потом построили жилой модуль. Коллектив был дружный, помогали советом, делом. Директором ТПДН «Приобский» был Михаил Анатольевич Марков, главным инженером – Сергей Владимирович Воронов. Очень им благодарен, они меня, можно сказать, привели в профессию».

Теперь уже сам Юрий Тимофеевич – старожил, «стажист». И тоже учит молодежь.

«Мои бывшие стажеры трудятся в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге. Ребята приходят разные. Но в основном парни ответственные, после институтов, университетов. Стараются все постичь, понимая, что в дальнейшем им придется работать в технологических, геологических службах. Карьера в нефтянке – это перспективно. Но нужны желание и стремление, как в любой профессии».

Какие еще качества необходимы нефтянику? Юрий Першин считает, что первое и главное – это трудолюбие. Еще важны математический склад ума, здоровье и выносливость: «Те, кто любит сидеть дома, здесь не выдержат. Месяц на вахте – это тяжеловато все-таки. Да, работа нелегкая, но она мне очень нравится. Кругом природа потрясающая. Ездишь – смотришь по сторонам: утки, лебеди. Я с детских лет рыбак и охотник, не могу не замечать такие вещи».

«Месторождение меняется стремительно, – продолжает нефтяник. – Когда пришел, не было практически никакой автоматики. Сейчас все автоматизировано, компьютеризировано. И требования к работникам растут. Постоянно учимся, сдаем экзамены. Но это несложно, когда знаешь свое дело. Я привык к такому образу жизни, не представляю себя больше нигде. Тем более что быт на промысле устроен настолько комфортно, насколько это возможно. У нас здесь даже спортзал есть. Расти по службе я, признаться, не хочу. Оператор – отличная профессия, другой и не нужно. Мне лучше двигаться, чем сидеть в кабинете. Офисная работа, бумажная – не по мне, да и костюм я носить не люблю. Компьютер тоже включаю только по делу».

Свое будущее Юрий Першин, конечно, связывает с Приобским месторождением. Говорит, если сил хватит, проработает оператором до самой пенсии: «Завтра у Приобки многообещающее. Да, умные машины тоже появятся, но людей они не заменят. Куда без оператора-то…»

Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"

Просмотров 2002
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования