Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб

03 августа/ 07:02

Москва. Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров.

Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.

По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет.

«У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы».

«Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства.

«По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров.

По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли.

Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов.

Просмотров 5731
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования