Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На острове Вилькицкого в Карском море обнаружили огромное количество нефтеразливов

07 августа/ 14:48

Остров Вилькицкого, ЯНАО. Экологический паспорт острова Вилькицкого в Карском море, где в июле с исследовательской миссией побывали ученые и волонтеры, будет готов к следующему лету. Об этом сообщил руководитель ямальской экспедиции Евгений Рожковский.

Отметим, что экологическая экспедиция на остров Вилькицкого проходила в период с 13 по 27 июля 2017 года по инициативе главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина и при организационной поддержке некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики". В добровольческий отряд вошли опытные волонтёры, зарекомендовавшие себя в предыдущих экспедициях. Общее количество добровольцев составило 15 человек, среди которых были представители межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика», а также 2 учёных-эколога.

«Основная цель первой экспедиции - обследование и оценка современного состояния экологии на арктическом острове, - рассказал Евгений Рожковский. - Мы помогали ученым, которые собрали более 100 проб донных отложений, грунта, воды». В ходе экспедиции волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали более 300 металлических бочек, подняли на деревянные поддоны тяжёлые металлические агрегаты. Общий тоннаж собранного металла составил 5 тонн. Помимо экологической уборки участники экспедиции подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, анализ почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

«Через несколько месяцев будут готовы предварительные итоги, на данный момент все пробы уехали в Санкт-Петербург, в научный центр изучения Арктики, где будет проведена экспертиза . К следующему лету хотим получить экологический паспорт объекта. Уже сейчас могу сказать, что уровень радиации в норме, но почва на остове сильно загрязнена - видно невооруженным глазом огромное количество ГСМ - разлитого  и уже размытого водами. Никогда не видел столько нефтеразливов, земля буквально перемешалась с топливом и стала похожа на масло. Есть отдельные точки, где подобных разливов очень много», - добавил руководитель экспедиции.

Также он отметил, что на острове волонтеры под чутким руководством ученых посеяли траву, предоставленную Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. Это две особых смеси сортов, которые, возможно, в дальнейшем покажут хорошую всхожесть, и потом их можно будет применять при рекультивации нарушенных участков.

По итогам данной поездки было принято решение продолжить экологическую уборку на острове Вилькицкого. «Установленный срок – 3-4 года, но мы будем стараться уложиться все-таки в три года», - сообщил Евгений Рожсковский. 

Просмотров 6962
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования