Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евразийский союз экспертов по недропользованию поможет обеспечить объективность и качество экспертизы

08 августа/ 14:25

Москва. Профессиональное сообщество экспертов недропользования  – неотъемлемая часть процесса недропользования и экспертизы запасов во всем мире. Однако в России существует проблема с наличием собственных экспертов и аудиторских компаний, признанных государством. В марте прошлого года в РФ появилось первое сообщество - Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). Сегодня в его составе более 500 человек. О целях, планах и задачах союза Агентству нефтегазовой информации рассказал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель правления организации Александр Писарницкий.

Александр Давыдович, членами ЕСОЭН являются уже более 500 человек. Для чего союзу необходимо такое большое количество экспертов? Оправдано ли это?

- Конечно, это оправдано. Мало того, это мы еще находимся в самом начале формирования Союза экспертов. Напомню, что ключевая задача ЕСОЭН - формирование системы экспертной деятельности, позволяющей наиболее полно использовать существующие компетенции для обеспечения объективной и качественной экспертизы в сфере недропользования. Иначе говоря, мы полагаем, что именно члены нашего союза в ближайшем будущем, являясь частью системы экспертной деятельности, позволят обеспечить объективность и качество экспертизы. Для этого мы планируем внедрить программу повышения квалификации и аттестации экспертов в сфере недропользования (эта программа уже стартовала), утвердить Кодекс этики эксперта. Это, на наш взгляд, позволит привлекать к экспертизе запасов только профессионалов высокого уровня, несущих ответственность за предлагаемые решения.

В настоящее время на всей территории России экспертизу запасов всех видов полезных ископаемых обеспечивает примерно 2 000 специалистов. Если учесть, что система экспертной деятельности должна быть самообновляемой, то для пополнения рядов экспертов в сфере недропользования постоянное количество членов ЕСОЭН должно быть минимум в 2,5 раза больше. Таким образом, мы полагаем, что потенциальное возможное количество членов Союза – 5 000 человек.

- Что дает вступление в эту организацию?

- ЕСОЭН для своих членов планирует создать широкие возможности. Помимо участия в государственных экспертизах в сфере недропользования и, соответственно, возможности влияния на формирование, развитие, возобновление минерально-ресурсной базы страны, это еще и возможность расширять и углублять свои профессиональные знания и проводить свои идеи в жизнь через участие в форумах, семинарах, конференциях, круглых столах и тренингах. Эксперт может значительно повысить свой престиж, значимость и известность посредством участия в качестве эксперта в государственных программах по вопросам недропользования, к реализации которых будет привлекаться ЕСОЭН. Кроме того, тот факт, что ЕСОЭН в мае 2017 года стал членом Европейской федерации геологов (объединяющей профессиональные экспертные организации из 25 стран мира), дает возможность его членам участвовать в международных проектах по рациональному и безопасному использованию недр. И еще один момент: быть членом ЕСОЭН значит иметь возможность напрямую влиять на формирование и развитие системы экспертной деятельности в России. Это особенно актуально для тех, кто уже является членом Союза либо планирует вступить в него в ближайшее время, так как именно сейчас закладывается ее основа  - мы приступаем к разработке и обсуждению Кодекса этики, квалификационных требования к экспертам и т. д. То, что сейчас в ЕСОЭН уже 500 членов дает нам уверенность в том, что все локальные нормативные акты Союза, обеспечивающие выполнение поставленных задач, будут подготовлены профессионально и качественно, так как пройдут открытое широкое обсуждение внутри ЕСОЭН.

- Какие требования предъявляются экспертам, ведется ли отбор и аттестация экспертов в организацию?

- Членом ЕСОЭН по заявительному принципу может стать специалист, обладающий высшим образованием, а также научным или практическим стажем работы в области недропользования не менее пяти лет. При этом период приема в члены Союза не будет ограничиваться. Но не каждый член ЕСОЭН сможет получить статус «эксперт в сфере недропользования», для этого эксперт должен будет пройти курсы повышения квалификации, соответствующую аттестацию. В настоящее время работа над проектом квалификационных требований еще не завершена, его планируется в ближайшее время вынести на широкое обсуждение членами ЕСОЭН.

- Каковы планы работы ЕСОЭН на 2017 год?

- Впереди у ЕСОЭН очередное Общее собрание, где будут подводиться итоги этого года и утверждаться планы на 2018 год. Как уже было сказано ранее, планируется разработка и согласование с членами ЕСОЭН пакета внутренних правовых актов (Кодекс этики, квалификационных требования, порядок квалификации и аттестации экспертов по недропользованию и т. д.). Кроме указанных документов, планируется разработка и утверждение порядка проведения Общих собраний членов Союза с использованием средств удаленной связи. Для ЕСОЭН это крайне злободневная задача, так как по всей России уже открыто 10 территориальных отделений от Санкт-Петербурга и до Хабаровска и необходимо переходить на новый уровень проведения собраний, чтобы в них регулярно могли принимать участие как можно больше  членов ЕСОЭН. Продолжим программу повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Надеемся, что до конца года мы сможем обучить дополнительно 1-2 группы членов ЕСОЭН. Также планируем совместную с ГКЗ конференцию по итогам внедрения новой классификации запасов по УВС в Москве и международную конференцию по ПЗ и использования ПВ в ноябре в Ессентуках, проведение круглого стола по вопросу создания института национального аудита недропользования в России. Планируем принять участие в очередном собрании Европейской федерации геологов, которое состоится в ноябре этого года.

Присоединиться к обсуждению материала на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook.

Просмотров 5466
Комментарии
Волков Юрий Андреевич, 11 августа 2017 г.
11.08.2017

Уважаемый Александр Давыдович, Вы пишете, что будет продолжена реализация программы повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета и что до конца года пройдут обучение ещё одна-две группы ЕСОЭН. Думаю, что было бы полезно по-подробнее рассказать на страницах сайта АНГИ и для всех, кого интересует эта тема про содержание этой программы, кто и чему обучает в Санкт-Петербургском университете экпертов ЕСОЭН, каким образом попасть в группу повышения квалификации и пр.

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования