Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евразийский союз экспертов по недропользованию поможет обеспечить объективность и качество экспертизы

08 августа 2017/ 14:25

Москва. Профессиональное сообщество экспертов недропользования  – неотъемлемая часть процесса недропользования и экспертизы запасов во всем мире. Однако в России существует проблема с наличием собственных экспертов и аудиторских компаний, признанных государством. В марте прошлого года в РФ появилось первое сообщество - Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). Сегодня в его составе более 500 человек. О целях, планах и задачах союза Агентству нефтегазовой информации рассказал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель правления организации Александр Писарницкий.

Александр Давыдович, членами ЕСОЭН являются уже более 500 человек. Для чего союзу необходимо такое большое количество экспертов? Оправдано ли это?

- Конечно, это оправдано. Мало того, это мы еще находимся в самом начале формирования Союза экспертов. Напомню, что ключевая задача ЕСОЭН - формирование системы экспертной деятельности, позволяющей наиболее полно использовать существующие компетенции для обеспечения объективной и качественной экспертизы в сфере недропользования. Иначе говоря, мы полагаем, что именно члены нашего союза в ближайшем будущем, являясь частью системы экспертной деятельности, позволят обеспечить объективность и качество экспертизы. Для этого мы планируем внедрить программу повышения квалификации и аттестации экспертов в сфере недропользования (эта программа уже стартовала), утвердить Кодекс этики эксперта. Это, на наш взгляд, позволит привлекать к экспертизе запасов только профессионалов высокого уровня, несущих ответственность за предлагаемые решения.

В настоящее время на всей территории России экспертизу запасов всех видов полезных ископаемых обеспечивает примерно 2 000 специалистов. Если учесть, что система экспертной деятельности должна быть самообновляемой, то для пополнения рядов экспертов в сфере недропользования постоянное количество членов ЕСОЭН должно быть минимум в 2,5 раза больше. Таким образом, мы полагаем, что потенциальное возможное количество членов Союза – 5 000 человек.

- Что дает вступление в эту организацию?

- ЕСОЭН для своих членов планирует создать широкие возможности. Помимо участия в государственных экспертизах в сфере недропользования и, соответственно, возможности влияния на формирование, развитие, возобновление минерально-ресурсной базы страны, это еще и возможность расширять и углублять свои профессиональные знания и проводить свои идеи в жизнь через участие в форумах, семинарах, конференциях, круглых столах и тренингах. Эксперт может значительно повысить свой престиж, значимость и известность посредством участия в качестве эксперта в государственных программах по вопросам недропользования, к реализации которых будет привлекаться ЕСОЭН. Кроме того, тот факт, что ЕСОЭН в мае 2017 года стал членом Европейской федерации геологов (объединяющей профессиональные экспертные организации из 25 стран мира), дает возможность его членам участвовать в международных проектах по рациональному и безопасному использованию недр. И еще один момент: быть членом ЕСОЭН значит иметь возможность напрямую влиять на формирование и развитие системы экспертной деятельности в России. Это особенно актуально для тех, кто уже является членом Союза либо планирует вступить в него в ближайшее время, так как именно сейчас закладывается ее основа  - мы приступаем к разработке и обсуждению Кодекса этики, квалификационных требования к экспертам и т. д. То, что сейчас в ЕСОЭН уже 500 членов дает нам уверенность в том, что все локальные нормативные акты Союза, обеспечивающие выполнение поставленных задач, будут подготовлены профессионально и качественно, так как пройдут открытое широкое обсуждение внутри ЕСОЭН.

- Какие требования предъявляются экспертам, ведется ли отбор и аттестация экспертов в организацию?

- Членом ЕСОЭН по заявительному принципу может стать специалист, обладающий высшим образованием, а также научным или практическим стажем работы в области недропользования не менее пяти лет. При этом период приема в члены Союза не будет ограничиваться. Но не каждый член ЕСОЭН сможет получить статус «эксперт в сфере недропользования», для этого эксперт должен будет пройти курсы повышения квалификации, соответствующую аттестацию. В настоящее время работа над проектом квалификационных требований еще не завершена, его планируется в ближайшее время вынести на широкое обсуждение членами ЕСОЭН.

- Каковы планы работы ЕСОЭН на 2017 год?

- Впереди у ЕСОЭН очередное Общее собрание, где будут подводиться итоги этого года и утверждаться планы на 2018 год. Как уже было сказано ранее, планируется разработка и согласование с членами ЕСОЭН пакета внутренних правовых актов (Кодекс этики, квалификационных требования, порядок квалификации и аттестации экспертов по недропользованию и т. д.). Кроме указанных документов, планируется разработка и утверждение порядка проведения Общих собраний членов Союза с использованием средств удаленной связи. Для ЕСОЭН это крайне злободневная задача, так как по всей России уже открыто 10 территориальных отделений от Санкт-Петербурга и до Хабаровска и необходимо переходить на новый уровень проведения собраний, чтобы в них регулярно могли принимать участие как можно больше  членов ЕСОЭН. Продолжим программу повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Надеемся, что до конца года мы сможем обучить дополнительно 1-2 группы членов ЕСОЭН. Также планируем совместную с ГКЗ конференцию по итогам внедрения новой классификации запасов по УВС в Москве и международную конференцию по ПЗ и использования ПВ в ноябре в Ессентуках, проведение круглого стола по вопросу создания института национального аудита недропользования в России. Планируем принять участие в очередном собрании Европейской федерации геологов, которое состоится в ноябре этого года.

Присоединиться к обсуждению материала на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook.

Просмотров 6328
Комментарии
Баржак Ирина Анатольевна, исполнительный директор ЕСОЭН
05.09.2017

Юрий Андреевич, благодарю за вопрос. Расписание вскоре будет опубликовано на наших ресурсах. Если вы желаете получить информацию об этом, можете направить по адресу: reception_eues@eues.ru. И мы включим вас в рассылку наших учебных планов.

Волков Юрий Андреевич, 11 августа 2017 г.
11.08.2017

Уважаемый Александр Давыдович, Вы пишете, что будет продолжена реализация программы повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета и что до конца года пройдут обучение ещё одна-две группы ЕСОЭН. Думаю, что было бы полезно по-подробнее рассказать на страницах сайта АНГИ и для всех, кого интересует эта тема про содержание этой программы, кто и чему обучает в Санкт-Петербургском университете экпертов ЕСОЭН, каким образом попасть в группу повышения квалификации и пр.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования