Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евразийский союз экспертов по недропользованию поможет обеспечить объективность и качество экспертизы

08 августа/ 14:25

Москва. Профессиональное сообщество экспертов недропользования  – неотъемлемая часть процесса недропользования и экспертизы запасов во всем мире. Однако в России существует проблема с наличием собственных экспертов и аудиторских компаний, признанных государством. В марте прошлого года в РФ появилось первое сообщество - Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). Сегодня в его составе более 500 человек. О целях, планах и задачах союза Агентству нефтегазовой информации рассказал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель правления организации Александр Писарницкий.

Александр Давыдович, членами ЕСОЭН являются уже более 500 человек. Для чего союзу необходимо такое большое количество экспертов? Оправдано ли это?

- Конечно, это оправдано. Мало того, это мы еще находимся в самом начале формирования Союза экспертов. Напомню, что ключевая задача ЕСОЭН - формирование системы экспертной деятельности, позволяющей наиболее полно использовать существующие компетенции для обеспечения объективной и качественной экспертизы в сфере недропользования. Иначе говоря, мы полагаем, что именно члены нашего союза в ближайшем будущем, являясь частью системы экспертной деятельности, позволят обеспечить объективность и качество экспертизы. Для этого мы планируем внедрить программу повышения квалификации и аттестации экспертов в сфере недропользования (эта программа уже стартовала), утвердить Кодекс этики эксперта. Это, на наш взгляд, позволит привлекать к экспертизе запасов только профессионалов высокого уровня, несущих ответственность за предлагаемые решения.

В настоящее время на всей территории России экспертизу запасов всех видов полезных ископаемых обеспечивает примерно 2 000 специалистов. Если учесть, что система экспертной деятельности должна быть самообновляемой, то для пополнения рядов экспертов в сфере недропользования постоянное количество членов ЕСОЭН должно быть минимум в 2,5 раза больше. Таким образом, мы полагаем, что потенциальное возможное количество членов Союза – 5 000 человек.

- Что дает вступление в эту организацию?

- ЕСОЭН для своих членов планирует создать широкие возможности. Помимо участия в государственных экспертизах в сфере недропользования и, соответственно, возможности влияния на формирование, развитие, возобновление минерально-ресурсной базы страны, это еще и возможность расширять и углублять свои профессиональные знания и проводить свои идеи в жизнь через участие в форумах, семинарах, конференциях, круглых столах и тренингах. Эксперт может значительно повысить свой престиж, значимость и известность посредством участия в качестве эксперта в государственных программах по вопросам недропользования, к реализации которых будет привлекаться ЕСОЭН. Кроме того, тот факт, что ЕСОЭН в мае 2017 года стал членом Европейской федерации геологов (объединяющей профессиональные экспертные организации из 25 стран мира), дает возможность его членам участвовать в международных проектах по рациональному и безопасному использованию недр. И еще один момент: быть членом ЕСОЭН значит иметь возможность напрямую влиять на формирование и развитие системы экспертной деятельности в России. Это особенно актуально для тех, кто уже является членом Союза либо планирует вступить в него в ближайшее время, так как именно сейчас закладывается ее основа  - мы приступаем к разработке и обсуждению Кодекса этики, квалификационных требования к экспертам и т. д. То, что сейчас в ЕСОЭН уже 500 членов дает нам уверенность в том, что все локальные нормативные акты Союза, обеспечивающие выполнение поставленных задач, будут подготовлены профессионально и качественно, так как пройдут открытое широкое обсуждение внутри ЕСОЭН.

- Какие требования предъявляются экспертам, ведется ли отбор и аттестация экспертов в организацию?

- Членом ЕСОЭН по заявительному принципу может стать специалист, обладающий высшим образованием, а также научным или практическим стажем работы в области недропользования не менее пяти лет. При этом период приема в члены Союза не будет ограничиваться. Но не каждый член ЕСОЭН сможет получить статус «эксперт в сфере недропользования», для этого эксперт должен будет пройти курсы повышения квалификации, соответствующую аттестацию. В настоящее время работа над проектом квалификационных требований еще не завершена, его планируется в ближайшее время вынести на широкое обсуждение членами ЕСОЭН.

- Каковы планы работы ЕСОЭН на 2017 год?

- Впереди у ЕСОЭН очередное Общее собрание, где будут подводиться итоги этого года и утверждаться планы на 2018 год. Как уже было сказано ранее, планируется разработка и согласование с членами ЕСОЭН пакета внутренних правовых актов (Кодекс этики, квалификационных требования, порядок квалификации и аттестации экспертов по недропользованию и т. д.). Кроме указанных документов, планируется разработка и утверждение порядка проведения Общих собраний членов Союза с использованием средств удаленной связи. Для ЕСОЭН это крайне злободневная задача, так как по всей России уже открыто 10 территориальных отделений от Санкт-Петербурга и до Хабаровска и необходимо переходить на новый уровень проведения собраний, чтобы в них регулярно могли принимать участие как можно больше  членов ЕСОЭН. Продолжим программу повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Надеемся, что до конца года мы сможем обучить дополнительно 1-2 группы членов ЕСОЭН. Также планируем совместную с ГКЗ конференцию по итогам внедрения новой классификации запасов по УВС в Москве и международную конференцию по ПЗ и использования ПВ в ноябре в Ессентуках, проведение круглого стола по вопросу создания института национального аудита недропользования в России. Планируем принять участие в очередном собрании Европейской федерации геологов, которое состоится в ноябре этого года.

Присоединиться к обсуждению материала на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook.

Просмотров 5882
Комментарии
Баржак Ирина Анатольевна, исполнительный директор ЕСОЭН
05.09.2017

Юрий Андреевич, благодарю за вопрос. Расписание вскоре будет опубликовано на наших ресурсах. Если вы желаете получить информацию об этом, можете направить по адресу: reception_eues@eues.ru. И мы включим вас в рассылку наших учебных планов.

Волков Юрий Андреевич, 11 августа 2017 г.
11.08.2017

Уважаемый Александр Давыдович, Вы пишете, что будет продолжена реализация программы повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета и что до конца года пройдут обучение ещё одна-две группы ЕСОЭН. Думаю, что было бы полезно по-подробнее рассказать на страницах сайта АНГИ и для всех, кого интересует эта тема про содержание этой программы, кто и чему обучает в Санкт-Петербургском университете экпертов ЕСОЭН, каким образом попасть в группу повышения квалификации и пр.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

Индекс цитирования