Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Как удержать падающие основные фонды, когда у предприятий нет денег?

08 августа/ 14:38

Москва. Работоспособное состояние основных фондов (ОФ) – одна из главных задач руководителей, технических служб, собственников промышленного предприятия. Это касается и нефтегазодобывающего производства, загруженного круглосуточно. В отрыве от инфраструктуры, в тундре, тайге или в море качество ОФ начинает снижаться. Особенно актуальна эта проблема сегодня при хронической нехватке оборотных финансовых средств компаний и низкой цене нефти на мировых рынках. Агентство нефтегазовой информации начинает серию публикаций, посвященных поддержке основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли. Одним из способов стабилизации ОФ поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов.

«Технические службы предприятий Миннефтепрома боролись со старением основных фондов всегда. Особенно в 70-80 годы прошлого века, когда правительство диктовало всё более увеличивающиеся планы добычи нефти. Страна нуждалась в валюте, поэтому нефтяникам приходилось наращивать нагрузку на оборудование, машины и механизмы. Неконтролируемые износы оборудования приводили к простоям, которые в свою очередь приводили к потерям в добыче нефти. Нужно было найти инженерное решение, позволяющее оперативно, без вывоза на Большую землю, восстанавливать станки, погружные насосы, буровые установки. И такое решение нашли. Под руководством и при поддержке начальника управления главного механика Миннефтепрома Виктора Коломацкого, начальника управления ремонта и машиностроения Главтюменнефтегаза Владимира Гардта и других нефтяников начали появляться профильные специализированные центральные базы производственного обслуживания (ЦБПО), отделы надёжности в объединениях и т. д.  Таким образом, старение, выход из строя ОФ были остановлены. Страна продолжала получать нефть без значительных перебоев.

Когда проблемы поддержания основных фондов в рабочем состоянии встали перед инженерами в крупной нефтегазохимической компании СИБУР, там вспомнили об опыте нефтяников, творчески переработали его, создав многоступенчатую, но удивительно гибкую систему, которую назвали Единой службой технического заказчика (ЕСТЗ). Большую организующую роль в этой "промышленной революции" сыграли член правления ООО «СИБУР», управляющий директор Рустам Галиахметов и руководитель Центра Компетенций "Механика" СИБУР Фоат Халиуллин.

В основе системы - внедрение средств диагностики неразрушающего контроля, создание автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР), изменение нормативно-правовой базы внутри холдинга и каждого предприятия, а также реорганизация ремонтных и диагностических подразделений.

Таким образом, ЕСТЗ позволяет эксплуатировать оборудование наиболее экономично, технически грамотно, без несанкционированных простоев, с соблюдением технических обслуживаний и ремонтов (ТОР).

Одним из основных показателей, существующих в мировой практике для оценки эффективности финансовых вложений в поддержание основных фондов, служит соотношение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), включая замену изношенного оборудования, к стоимости нового. Инженеры СИБУРа не ошиблись. Основные фонды предприятия стали работать с большей отдачей». 

Просмотров 5891
Комментарии
Вахитов Ришат, эксперт АНГИ
10.08.2017

Игорь Николаевич, Ваш коммент подтверждает моё убеждение,что система БПОФ, АСУ ТОиР,ЕСТЗ созданная инженерами СИБУРа послужит и нефтяникам. Я занимался созданием и внедрением ЕСТЗ,ПРОФ в ГУП РК " Черноморнефтегаз" (Республика Крым) совсем недавно-в первом полугодии этого года. Проблема актуальна-износ по некоторым видам оборудования достигает80-100% Прошу следить за дальнейшими публикациями. Возможно Вас заинтересуют нефтяные горизонты.

Антоненко Игорь Николаевич
09.08.2017

Здесь можно было бы добавить некоторые подробности создания АСУ ТОиР на одном из предприятий СИБУРа - в компании "БИАКСПЛЕН".
Информация о внедрении АСУ ТОиР опубликована в корпоративной газете предприятия: http://trim.ru/sites/default/files/files/pdf/biaxplen.pdf
С тех пор прошло несколько лет, система развивается. Проведены работы по масштабированию системы, в контур системы введены все пять заводов "БИАКСПЛЕНа", а количество пользователей увеличилось с 97 до 133. Помимо ТОиР основного технологического оборудования системой охвачены процессы ТОиР объектов инженерно-технической инфраструктуры. Кроме того, выполнен большой объем работ по разработке и вводу в эксплуатацию интеграционного решения, обеспечившего взаимодействие АСУ ТОиР с системами «1С: ERP» и «1С». Интеграция с «1С: ERP» обеспечила передачу в АСУ ТОиР данных о наработке и остановах оборудования с целью расчета показателя общей эффективности использования оборудования (OEE) и коэффициента технической готовности.
На сайте СИБУРа опубликован отзыв о работе системы, в том числе приводится некоторые численные показатели: https://www.sibur.ru/biaxplen/press-center/news/biaksplen_rasshiryaet_vozmozhnosti_sistemy_upravleniya_tekhnicheskim_obsluzhivaniem_i_remontom/

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования