Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Как удержать падающие основные фонды, когда у предприятий нет денег?

08 августа 2017/ 14:38

Москва. Работоспособное состояние основных фондов (ОФ) – одна из главных задач руководителей, технических служб, собственников промышленного предприятия. Это касается и нефтегазодобывающего производства, загруженного круглосуточно. В отрыве от инфраструктуры, в тундре, тайге или в море качество ОФ начинает снижаться. Особенно актуальна эта проблема сегодня при хронической нехватке оборотных финансовых средств компаний и низкой цене нефти на мировых рынках. Агентство нефтегазовой информации начинает серию публикаций, посвященных поддержке основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли. Одним из способов стабилизации ОФ поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов.

«Технические службы предприятий Миннефтепрома боролись со старением основных фондов всегда. Особенно в 70-80 годы прошлого века, когда правительство диктовало всё более увеличивающиеся планы добычи нефти. Страна нуждалась в валюте, поэтому нефтяникам приходилось наращивать нагрузку на оборудование, машины и механизмы. Неконтролируемые износы оборудования приводили к простоям, которые в свою очередь приводили к потерям в добыче нефти. Нужно было найти инженерное решение, позволяющее оперативно, без вывоза на Большую землю, восстанавливать станки, погружные насосы, буровые установки. И такое решение нашли. Под руководством и при поддержке начальника управления главного механика Миннефтепрома Виктора Коломацкого, начальника управления ремонта и машиностроения Главтюменнефтегаза Владимира Гардта и других нефтяников начали появляться профильные специализированные центральные базы производственного обслуживания (ЦБПО), отделы надёжности в объединениях и т. д.  Таким образом, старение, выход из строя ОФ были остановлены. Страна продолжала получать нефть без значительных перебоев.

Когда проблемы поддержания основных фондов в рабочем состоянии встали перед инженерами в крупной нефтегазохимической компании СИБУР, там вспомнили об опыте нефтяников, творчески переработали его, создав многоступенчатую, но удивительно гибкую систему, которую назвали Единой службой технического заказчика (ЕСТЗ). Большую организующую роль в этой "промышленной революции" сыграли член правления ООО «СИБУР», управляющий директор Рустам Галиахметов и руководитель Центра Компетенций "Механика" СИБУР Фоат Халиуллин.

В основе системы - внедрение средств диагностики неразрушающего контроля, создание автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР), изменение нормативно-правовой базы внутри холдинга и каждого предприятия, а также реорганизация ремонтных и диагностических подразделений.

Таким образом, ЕСТЗ позволяет эксплуатировать оборудование наиболее экономично, технически грамотно, без несанкционированных простоев, с соблюдением технических обслуживаний и ремонтов (ТОР).

Одним из основных показателей, существующих в мировой практике для оценки эффективности финансовых вложений в поддержание основных фондов, служит соотношение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), включая замену изношенного оборудования, к стоимости нового. Инженеры СИБУРа не ошиблись. Основные фонды предприятия стали работать с большей отдачей». 

Просмотров 6426
Комментарии
Вахитов Ришат, эксперт АНГИ
10.08.2017

Игорь Николаевич, Ваш коммент подтверждает моё убеждение,что система БПОФ, АСУ ТОиР,ЕСТЗ созданная инженерами СИБУРа послужит и нефтяникам. Я занимался созданием и внедрением ЕСТЗ,ПРОФ в ГУП РК " Черноморнефтегаз" (Республика Крым) совсем недавно-в первом полугодии этого года. Проблема актуальна-износ по некоторым видам оборудования достигает80-100% Прошу следить за дальнейшими публикациями. Возможно Вас заинтересуют нефтяные горизонты.

Антоненко Игорь Николаевич
09.08.2017

Здесь можно было бы добавить некоторые подробности создания АСУ ТОиР на одном из предприятий СИБУРа - в компании "БИАКСПЛЕН".
Информация о внедрении АСУ ТОиР опубликована в корпоративной газете предприятия: http://trim.ru/sites/default/files/files/pdf/biaxplen.pdf
С тех пор прошло несколько лет, система развивается. Проведены работы по масштабированию системы, в контур системы введены все пять заводов "БИАКСПЛЕНа", а количество пользователей увеличилось с 97 до 133. Помимо ТОиР основного технологического оборудования системой охвачены процессы ТОиР объектов инженерно-технической инфраструктуры. Кроме того, выполнен большой объем работ по разработке и вводу в эксплуатацию интеграционного решения, обеспечившего взаимодействие АСУ ТОиР с системами «1С: ERP» и «1С». Интеграция с «1С: ERP» обеспечила передачу в АСУ ТОиР данных о наработке и остановах оборудования с целью расчета показателя общей эффективности использования оборудования (OEE) и коэффициента технической готовности.
На сайте СИБУРа опубликован отзыв о работе системы, в том числе приводится некоторые численные показатели: https://www.sibur.ru/biaxplen/press-center/news/biaksplen_rasshiryaet_vozmozhnosti_sistemy_upravleniya_tekhnicheskim_obsluzhivaniem_i_remontom/

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования