Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Количество несырьевых экспортеров Тюменской области выросло

10 августа/ 12:27

Тюмень. Правительство Тюменской области отмечает рост несырьевого экспорта из региона. Основные экспортные поставки в 2016 году были осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан.

Основные статьи экспорта – продукты нефтепереработки и нефтехимии: в сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона. Сейчас на Тобольской промплощадке строится новый промышленный гигант «Запсибнефтехим», ориентированный на глубокую переработку углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год, объем инвестиций в проект составит порядка 500 млрд рублей.

Завершается строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 000 тонн в год в Ишимском районе. На предприятии зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин и белково-минеральные витаминные компоненты (БМВК). Планируется в год выпускать 10 тысяч тонн глютена, почти 35 тысяч тонн лизина, 28 тысяч тонн белково-минеральных витаминных концентратов. Все это импортозамещающая продукция, которая в настоящее время поставляется в нашу страну из Японии, США, Германии, Южной Кореи, Нидерландов.

Еще один лидер - Тюменский фанерный завод.  85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Представлена за рубежом и качественная продукция предприятий малого бизнеса. Например, завод «Тюменские аэрозоли» активно выходит со своей продукцией на внешние рынки: репелленты, термальная вода, средства самообороны и защиты от животных, кислородные баллончики и др. Продукция этого предприятия представляет интерес для китайских партнёров. В целом имеются хорошие перспективы для экспорта в азиатские страны. Это более развитые и растущие рынки, у них есть потребность в различных товарах, и они готовы принимать продукцию российских производителей.

По мнению губернатора Владимира Якушева, содействие в увеличении несырьевого экспорта – одна из важных задач. В настоящее время ведется комплексная работа по развитию экспортных отраслей, приоритетных для Тюменской области. Среди них деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность и продукция АПК, химическая промышленность (производство изделий из синтетических материалов), нефтегазовое машиностроение, образовательные, инжиниринговые и IT-услуги.

В настоящее время в Тюменской области реализуется порядка 500 проектов общим объемом инвестиций 1,6 трлн рублей. Их реализация позволит создать около 43 тысяч новых рабочих мест. В 2017 году в Тюменской области будет завершен 21 проект. Большей частью речь идет о модернизации действующих и создании новых производств в различных территориях и отраслях экономики, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Напомним, 14 августа Тюменская область отметит свою 73-ю годовщину со дня образования. В этом году регион вспоминает еще одну памятную дату. В советские времена была традиция — награждать орденами целые города, области, отдельные предприятия и организации.

У Тюменской области есть свой орден Ленина «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений». Он был получен регионом полвека назад, в 1967 году.

Просмотров 1756
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования