Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Поддержать и развивать основные фонды ТЭК необходимо через ЕСТЗ и ЦБПО

11 августа/ 08:20

Москва. Поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) предприятий поможет создание Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ), считает эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов. Недавно он закончил аналогичный проект в ГУП РК "Черноморнефтегаз" (Республика Крым) и имеет солидный опыт по решению этих проблем. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию публикаций, посвященных ПРОФ в нефтегазовой отрасли.

«Поддержание и развитие основных фондов (ПРОФ), Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ) в крупнейшей нефтегазохимической компании страны ПАО «СИБУР» – это целая увлекательная инженерная сага. Думаю, её историю опишут авторы. Могу утверждать, что команда президента СИБУРа Дмитрия Конова не добилась бы таких впечатляющих успехов в капитализации, инжиниринге в бизнесе СИБУРа, что особенно видно на примере "стройки века" - «ЗапСибНефтехим», если бы не работала, как швейцарский хронометр, система ЕСТЗ предприятий СИБУРа.  И не случайно этот опыт пристально изучает санкт-петербургская ПАО "Газпромнефть", на мой взгляд, самая передовая в инженерном плане вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК).

Мне хочется привлечь внимание коллег-нефтяников, для которых главной задачей являются постоянно и безостановочно работающие основные фонды.

ЕСТЗ – воплощённая мечта всех главных механиков ТЭК: грамотная эксплуатация и плановое восстановление рабочих свойств нефтегазовых машин, плановая замена плохого оборудования на хорошее, а хорошего на лучшее.

Точнее всего, пожалуй, выразился начальник планового отдела ЕСТЗ ПАО "Полиэф" СИБУР Альберт Калимуллин: " ЕСТЗ – это орган, созданный на базе служб главного механика, главного энергетика, главного метролога для планирования и осуществления капитальных ремонтов, технических перевооружений и реконструкций основных фондов предприятия".

Если ЕСТЗ спланирует капитальный ремонт, то без Центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) не обойтись. Организация таких центральных баз – несомненное инженерное достижение 70-80-х годов прошлого века, которая переломила ситуацию с падением основных фондов, обеспечила бесперебойную добычу нефти и газа на уровне примерно 500 млн тонн в год (в масштабах СССР).

Мне пришлось быть заказчиком продукции таких профильных ЦБПО на Самотлоре в ПО "Нижневартовскнефтегаз", которое в то время было крупнейшим нефтегазодобывающим объединением СССР, а затем развивать и руководить ЦБПО в ПО "Тюменбургаз" ПАО "ГАЗПРОМ" в Новом Уренгое.

Сегодня структура профильных, специализированных ЦБПО сохранилась, развилась и работает, пожалуй, только в ПАО "Сургутнефтегаз". Во многом благодаря усилиям Героя труда России, генерального директора предприятия Владимира Богданова и целой плеяды главных инженеров и ведущих специалистов этого славного предприятия. Я считаю, что опыт Сургутнефтегаза и СИБУРа по поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) необходимо изучить, поддерживать и, выражаясь СССРовским языком, «взять на вооружение».

Почему? Дело в том, что потери в добыче нефти, выпадающие налоги из-за простоев основных фондов весьма значительны, однако нефтегазовые кураторы Минэнерго страны реально не оценивают эти потери.

Заявка России на годовую добычу нефти сегодня сравнима с годовыми цифрами в СССР 30-40 летней давности.  Это основа бюджета страны. Особенно сейчас, при не самых лучших внешних экономических условиях, известных как санкции.

Состояние основных фондов в России наших дней находится на уровне 80-х годов СССР. Впрочем, многие сегодняшние основные фонды родом оттуда. Поэтому необходима консолидация усилий в решении этой насущной задачи, нужны усилия неравнодушных инженеров, профессиональных сообществ, а также ветеранов отрасли. Редакция Агентства нефтегазовой информации, её эксперты готовы помочь заинтересованным компаниям, руководителям, инженерам».

Просмотров 8620
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

02.10.2017
ODMCoin запустил первое в мире ICO для проекта по утилизации нефтешлама

02.10.2017 Сергей Зацепин

Очень верю в проект. Просто потому что интересен результат.

Индекс цитирования