Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Поддержать и развивать основные фонды ТЭК необходимо через ЕСТЗ и ЦБПО

11 августа 2017/ 08:20

Москва. Поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) предприятий поможет создание Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ), считает эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов. Недавно он закончил аналогичный проект в ГУП РК "Черноморнефтегаз" (Республика Крым) и имеет солидный опыт по решению этих проблем. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию публикаций, посвященных ПРОФ в нефтегазовой отрасли.

«Поддержание и развитие основных фондов (ПРОФ), Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ) в крупнейшей нефтегазохимической компании страны ПАО «СИБУР» – это целая увлекательная инженерная сага. Думаю, её историю опишут авторы. Могу утверждать, что команда президента СИБУРа Дмитрия Конова не добилась бы таких впечатляющих успехов в капитализации, инжиниринге в бизнесе СИБУРа, что особенно видно на примере "стройки века" - «ЗапСибНефтехим», если бы не работала, как швейцарский хронометр, система ЕСТЗ предприятий СИБУРа.  И не случайно этот опыт пристально изучает санкт-петербургская ПАО "Газпромнефть", на мой взгляд, самая передовая в инженерном плане вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК).

Мне хочется привлечь внимание коллег-нефтяников, для которых главной задачей являются постоянно и безостановочно работающие основные фонды.

ЕСТЗ – воплощённая мечта всех главных механиков ТЭК: грамотная эксплуатация и плановое восстановление рабочих свойств нефтегазовых машин, плановая замена плохого оборудования на хорошее, а хорошего на лучшее.

Точнее всего, пожалуй, выразился начальник планового отдела ЕСТЗ ПАО "Полиэф" СИБУР Альберт Калимуллин: " ЕСТЗ – это орган, созданный на базе служб главного механика, главного энергетика, главного метролога для планирования и осуществления капитальных ремонтов, технических перевооружений и реконструкций основных фондов предприятия".

Если ЕСТЗ спланирует капитальный ремонт, то без Центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) не обойтись. Организация таких центральных баз – несомненное инженерное достижение 70-80-х годов прошлого века, которая переломила ситуацию с падением основных фондов, обеспечила бесперебойную добычу нефти и газа на уровне примерно 500 млн тонн в год (в масштабах СССР).

Мне пришлось быть заказчиком продукции таких профильных ЦБПО на Самотлоре в ПО "Нижневартовскнефтегаз", которое в то время было крупнейшим нефтегазодобывающим объединением СССР, а затем развивать и руководить ЦБПО в ПО "Тюменбургаз" ПАО "ГАЗПРОМ" в Новом Уренгое.

Сегодня структура профильных, специализированных ЦБПО сохранилась, развилась и работает, пожалуй, только в ПАО "Сургутнефтегаз". Во многом благодаря усилиям Героя труда России, генерального директора предприятия Владимира Богданова и целой плеяды главных инженеров и ведущих специалистов этого славного предприятия. Я считаю, что опыт Сургутнефтегаза и СИБУРа по поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) необходимо изучить, поддерживать и, выражаясь СССРовским языком, «взять на вооружение».

Почему? Дело в том, что потери в добыче нефти, выпадающие налоги из-за простоев основных фондов весьма значительны, однако нефтегазовые кураторы Минэнерго страны реально не оценивают эти потери.

Заявка России на годовую добычу нефти сегодня сравнима с годовыми цифрами в СССР 30-40 летней давности.  Это основа бюджета страны. Особенно сейчас, при не самых лучших внешних экономических условиях, известных как санкции.

Состояние основных фондов в России наших дней находится на уровне 80-х годов СССР. Впрочем, многие сегодняшние основные фонды родом оттуда. Поэтому необходима консолидация усилий в решении этой насущной задачи, нужны усилия неравнодушных инженеров, профессиональных сообществ, а также ветеранов отрасли. Редакция Агентства нефтегазовой информации, её эксперты готовы помочь заинтересованным компаниям, руководителям, инженерам».

Просмотров 9018
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования