Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Поддержать и развивать основные фонды ТЭК необходимо через ЕСТЗ и ЦБПО

11 августа/ 08:20

Москва. Поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) предприятий поможет создание Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ), считает эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов. Недавно он закончил аналогичный проект в ГУП РК "Черноморнефтегаз" (Республика Крым) и имеет солидный опыт по решению этих проблем. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию публикаций, посвященных ПРОФ в нефтегазовой отрасли.

«Поддержание и развитие основных фондов (ПРОФ), Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ) в крупнейшей нефтегазохимической компании страны ПАО «СИБУР» – это целая увлекательная инженерная сага. Думаю, её историю опишут авторы. Могу утверждать, что команда президента СИБУРа Дмитрия Конова не добилась бы таких впечатляющих успехов в капитализации, инжиниринге в бизнесе СИБУРа, что особенно видно на примере "стройки века" - «ЗапСибНефтехим», если бы не работала, как швейцарский хронометр, система ЕСТЗ предприятий СИБУРа.  И не случайно этот опыт пристально изучает санкт-петербургская ПАО "Газпромнефть", на мой взгляд, самая передовая в инженерном плане вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК).

Мне хочется привлечь внимание коллег-нефтяников, для которых главной задачей являются постоянно и безостановочно работающие основные фонды.

ЕСТЗ – воплощённая мечта всех главных механиков ТЭК: грамотная эксплуатация и плановое восстановление рабочих свойств нефтегазовых машин, плановая замена плохого оборудования на хорошее, а хорошего на лучшее.

Точнее всего, пожалуй, выразился начальник планового отдела ЕСТЗ ПАО "Полиэф" СИБУР Альберт Калимуллин: " ЕСТЗ – это орган, созданный на базе служб главного механика, главного энергетика, главного метролога для планирования и осуществления капитальных ремонтов, технических перевооружений и реконструкций основных фондов предприятия".

Если ЕСТЗ спланирует капитальный ремонт, то без Центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) не обойтись. Организация таких центральных баз – несомненное инженерное достижение 70-80-х годов прошлого века, которая переломила ситуацию с падением основных фондов, обеспечила бесперебойную добычу нефти и газа на уровне примерно 500 млн тонн в год (в масштабах СССР).

Мне пришлось быть заказчиком продукции таких профильных ЦБПО на Самотлоре в ПО "Нижневартовскнефтегаз", которое в то время было крупнейшим нефтегазодобывающим объединением СССР, а затем развивать и руководить ЦБПО в ПО "Тюменбургаз" ПАО "ГАЗПРОМ" в Новом Уренгое.

Сегодня структура профильных, специализированных ЦБПО сохранилась, развилась и работает, пожалуй, только в ПАО "Сургутнефтегаз". Во многом благодаря усилиям Героя труда России, генерального директора предприятия Владимира Богданова и целой плеяды главных инженеров и ведущих специалистов этого славного предприятия. Я считаю, что опыт Сургутнефтегаза и СИБУРа по поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) необходимо изучить, поддерживать и, выражаясь СССРовским языком, «взять на вооружение».

Почему? Дело в том, что потери в добыче нефти, выпадающие налоги из-за простоев основных фондов весьма значительны, однако нефтегазовые кураторы Минэнерго страны реально не оценивают эти потери.

Заявка России на годовую добычу нефти сегодня сравнима с годовыми цифрами в СССР 30-40 летней давности.  Это основа бюджета страны. Особенно сейчас, при не самых лучших внешних экономических условиях, известных как санкции.

Состояние основных фондов в России наших дней находится на уровне 80-х годов СССР. Впрочем, многие сегодняшние основные фонды родом оттуда. Поэтому необходима консолидация усилий в решении этой насущной задачи, нужны усилия неравнодушных инженеров, профессиональных сообществ, а также ветеранов отрасли. Редакция Агентства нефтегазовой информации, её эксперты готовы помочь заинтересованным компаниям, руководителям, инженерам».

Просмотров 8832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования