Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре построили единственный в России Центр адаптивного спорта

11 августа/ 09:37

Сургут, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочего визита в Сургут посетила региональный Центр адаптивного спорта. Она приняла участие в церемонии чествования югорских спортсменов и тренеров по итогам летних 23-х Сурдлимпийских игр.

Участие в мероприятии также приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, Президент всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещениях, призер олимпийских игр Олеся Зыкина, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин, сообщается на сайте правительства ХМАО.

Общая площадь нового спортивного комплекса, аналогов которому нет в России, составляет 9785,2 кв м, площадь прилегающей территории – 5540 кв м. Здание оборудовано всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, в том числе лифтами, эскалаторами и специальными подъёмниками. В комплексе есть уникальный легкоатлетический манеж, специально созданный для инвалидов и доступный для круглогодичных занятий, зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница. Кроме того, на территории предусмотрен вольер для собак-поводырей и 182 парковочных места для автомобильного транспорта. Пропускная способность спорткомплекса составляет 860 человек в день.

Обращаясь к спортсменам, Наталья Комарова напомнила, что президент России Владимир Путин назвал их  настоящими триумфаторами летней Сурдлимпиады в Турции.

«Строители подготовили для вас достойную оправу – суперсовременный Центр адаптивного спорта. Мне выпала честь вручить символический ключ от него. Он – один, но мы все желаем каждому из вас с его помощью подобрать собственный ключ к успеху, спортивным вершинам. Югра гордится вами», - сказала глава региона.

Важно, что появление сургутского спорткомплекса позволит привлекать к состязаниям воспитанников коррекционных школ и реабилитационных центров автономного округа. Югорчане с особыми потребностями будут заниматься вместе со здоровыми спортсменами – это позволит в полной мере организовать инклюзивный подход в тренировочном процессе.

«Я в полном восторге. Здесь есть все для того, чтобы воспитывать спортсменов высшего спортивного мастерства. Я многими вещами, размещенными здесь, даже пользоваться не умею. Это что-то восхитительное. Я очень рада, что здесь, на Севере, есть такое спортивное чудо, укомплектованное по максимуму. Я такого объекта в стране еще не видела», - поделилась впечатлениями Олеся Зыкина.

Уникальный спортивный объект станет базой для подготовки сборной команды Югры на главные старты России и мира по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам.

«То, что я увидел сегодня, достойно большой радости и уважения. Это знаковое событие для всей России. Это потолок - здесь самое лучшее, что есть в мире. Конечно, я хочу поблагодарить Наталью Владимировну. Наталья Владимировна, вы – великий тренер», - сказал Лев Селезнев.

Добавим, что многие технологии, опробованные в Центре, будут переданы на другие адаптивные площадки Югры. Так, в скором времени планируется открытие комплекса в Нижневартовске. Он скромнее по масштабу, но не менее важен по значению для города и адаптивного спорта в целом.

Просмотров 4178
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования