Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран запустил в эксплуатацию внутренний газопровод

11 августа/ 11:07

Тегеран. Иран в августе  запустил в эксплуатацию внутренний газопровод Дамган-Нека. Он имеет протяженность 170 км и мощность до 40 миллионов кубометров в сутки.

Новаый газопровод предгазначен для увеличения поставок природного газа в северные регионы, удаленные от сконцентрированных на юге месторождений, и сокращения зависимости от импорта топлива из Туркмении.

Ранее Иран импортировал из Туркмении около 18 млн кубометров газа в сутки (куб. м/сут.), в зимние месяцы показатель превышал 30 млн куб. м/сут., совокупный объем закупок 2016 года - 7 млрд кубометров. Газопровод Дамган-Нека, рассчитанный на перекачку до 40 млн куб. м/сут., полностью заменит импорт из Туркмении, заявил представитель госкорпорации National Iran Gas Co. Хедаят Омидвар.

Газопровод обеспечивает природным газом северные останы (провинции) Ирана Семнан и Мазендеран. Строительство обошлось примерно в $250 млн.

Эксперты считают, что Иран продолжит закупать газ в Туркмении. "Небольшие дополнительные объемы газа в пиковый сезон, с моей точки зрения, будут по-прежнему необходимы Ирану", - сказала Interfax Natural Gas Daily ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания) Гюльмира Рзаева.

Спрос на газ в Иране оценивается в 180-190 млрд кубометров в год и продолжает расти быстрыми темпами в связи с переходом с более грязных энергоносителей на более чистый и экономичный газ. Собственное производство превышает 200 млрд кубометров в год, однако неразвитость внутренней инфраструктуры препятствует обеспечению удаленных от месторождений районов за счет собственного газа.

По данным BP, совокупные разведанные запасы природного газа в Иране составляют около 34 трлн кубометров.

С 1997 года Иран закупал газ в Туркмении, в основном для северных регионов, однако периодически стороны не находили понимания, пишет Финмаркет. Так, в 2006 году Туркмения в разгар зимы остановила поставки газа, потребовав 9-кратного повышения цены. После 2013 года возникали споры из-за неоплаты Тегераном полученного газа, в результате чего Туркмения сокращала поставки, а с начала 2017 года приостановила их до погашения задолженности, оцениваемой в $1,8 млрд.

Просмотров 4158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования