Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени открыли четвертый в России обучающий центр для слепоглухих людей

11 августа/ 15:13

Тюмень. C июля этого года на базе Тюменского областного центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» работает четвертый в России обучающий центр для слепоглухих людей. Открытие центра стало возможным благодаря сотрудничеству центра «Пышма» с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» (Москва).

Как отмечает руководитель центра «Пышма» Алла Лузина, обучающий центр поможет расширить доступ слепоглухих людей в информационное пространство, поможет их социализации и интеграции в современное общество. Людям с одновременными ограничениями слуха и зрения требуется повышенное внимание в ходе занятий, поэтому в каждом заезде, который длится три недели, — по два человека.

Первыми студентами обучающего центра в июле стали Ольга Демакова и Ирина Смирнова из Челябинской области. В начале августа в центр на обучение заехали 40-летний тюменец Александр Завьялов и 57-летняя челябинка Наталья Залевская. За время пребывания в центре (до 21 августа) их научат работать с брайлевским дисплеем, программами Jaws, Microsoft Office, в социальных сетях, в программе Skype и электронной почте. Кроме этого, они изучат систему ориентирования в пространстве и получат психологическую поддержку, рассказали в департаменте социального развития Тюменской области.

Слепоглухота – это одна из самых сложных форм инвалидности. Всю жизнь человека окружает темнота, а контакты с внешним миром возможны, главным образом, через тактильные ощущения. По данным Всероссийской переписи слепоглухих, в которой Тюменская область участвовала в качестве пилотной площадки в 2015 году, в регионе проживают около 20 человек, относящихся к категории слепоглухих.

В Тюменской области методическим центром по оказанию социальной помощи таким людям является центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма». С 2015 года «Пышма» активно сотрудничает с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» (Москва). В рамках их совместной работы в Тюменской области развивается направление социализации людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.

При поддержке фонда сотрудники «Пышмы» прошли обучение методам преподавания компьютерной грамотности для слепоглухих людей с использованием дактиля, профессиональную подготовку основам тифлосурдокоммуникации. С 2015 года в «Пышме» при поддержке фонда работает досуговый центр для слепоглухих. Из последних мероприятий досугового центра, которые прошли в июне и августе – прогулка по Туре на теплоходе, однодневный поход. В 2016 году на базе «Пышмы» был реализован межрегиональный проект «Мамина школа», участие в котором приняли восемь семей, воспитывающих детей с одновременным нарушением зрения и слуха из разных регионов (Челябинск, Смоленск, Тольятти и других городов).

Просмотров 8887
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования