Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени открыли четвертый в России обучающий центр для слепоглухих людей

11 августа/ 15:13

Тюмень. C июля этого года на базе Тюменского областного центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» работает четвертый в России обучающий центр для слепоглухих людей. Открытие центра стало возможным благодаря сотрудничеству центра «Пышма» с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» (Москва).

Как отмечает руководитель центра «Пышма» Алла Лузина, обучающий центр поможет расширить доступ слепоглухих людей в информационное пространство, поможет их социализации и интеграции в современное общество. Людям с одновременными ограничениями слуха и зрения требуется повышенное внимание в ходе занятий, поэтому в каждом заезде, который длится три недели, — по два человека.

Первыми студентами обучающего центра в июле стали Ольга Демакова и Ирина Смирнова из Челябинской области. В начале августа в центр на обучение заехали 40-летний тюменец Александр Завьялов и 57-летняя челябинка Наталья Залевская. За время пребывания в центре (до 21 августа) их научат работать с брайлевским дисплеем, программами Jaws, Microsoft Office, в социальных сетях, в программе Skype и электронной почте. Кроме этого, они изучат систему ориентирования в пространстве и получат психологическую поддержку, рассказали в департаменте социального развития Тюменской области.

Слепоглухота – это одна из самых сложных форм инвалидности. Всю жизнь человека окружает темнота, а контакты с внешним миром возможны, главным образом, через тактильные ощущения. По данным Всероссийской переписи слепоглухих, в которой Тюменская область участвовала в качестве пилотной площадки в 2015 году, в регионе проживают около 20 человек, относящихся к категории слепоглухих.

В Тюменской области методическим центром по оказанию социальной помощи таким людям является центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма». С 2015 года «Пышма» активно сотрудничает с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» (Москва). В рамках их совместной работы в Тюменской области развивается направление социализации людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.

При поддержке фонда сотрудники «Пышмы» прошли обучение методам преподавания компьютерной грамотности для слепоглухих людей с использованием дактиля, профессиональную подготовку основам тифлосурдокоммуникации. С 2015 года в «Пышме» при поддержке фонда работает досуговый центр для слепоглухих. Из последних мероприятий досугового центра, которые прошли в июне и августе – прогулка по Туре на теплоходе, однодневный поход. В 2016 году на базе «Пышмы» был реализован межрегиональный проект «Мамина школа», участие в котором приняли восемь семей, воспитывающих детей с одновременным нарушением зрения и слуха из разных регионов (Челябинск, Смоленск, Тольятти и других городов).

Просмотров 8812
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

Индекс цитирования