Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Saudi Aramco склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке

11 августа 2017/ 15:39

Эр-Рияд. Саудовская Аравия склоняется к тому, чтобы выбрать Нью-Йорк в качестве основной площадки для размещения акций государственного нефтяного гиганта Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), хотя некоторые финансовые и юридические консультанты рекомендовали Лондон как менее проблематичный и рискованный вариант. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Окончательное решение о том, где провести размещение, которое может стать крупнейшим в мире IPO, примет наследный принц Мухаммед бин Салман, курирующий экономическую и энергетическую политику королевства, рассказали источники.

Их комментарии указывают на внутренние разногласия между тем, что рекомендуют некоторые советники, и тем, что предпочитает кронпринц.

По словам источников, принц Мухаммед может выбрать Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) для IPO Saudi Aramco, исходя из "политических соображений", учитывая давние отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. Однако источники добавили, что финансовые и коммерческие факторы также будут играть определенную роль в выборе площадки.

Aramco заявила, что пока не принято решение о месте размещения, помимо саудовской биржи Tadawul. "Все варианты по-прежнему рассматриваются. Нет необходимости в принятии немедленного окончательного решения", - сообщила компания в ответ на запрос Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Несколько консультантов рекомендовали Лондон в качестве основной площадки для IPO за пределами Саудовской Аравии, сообщили источники Reuters в прошлом месяце. Частично это связано с опасениями, что размещение в США потребует большего раскрытия конфиденциальной информации об Aramco.

Один из источников, однако, сказал, что Нью-Йорк, вероятно, будет предпочтительным вариантом для правительства Саудовской Аравии и принца Мухаммеда.

Источники отмечают, что помимо Нью-Йорка и Лондона, рассматривается возможность IPO в Гонконге.

Биржи соперничают за то, чтобы быть выбранными в качестве площадки для IPO Aramco, поскольку это обеспечит значительный импульс их объемам торгов. Кроме того, это может помочь им привлечь для проведения IPO другие компании из стран Персидского залива.

Но план Aramco породил некоторые опасения в обществе по поводу того, что Эр-Рияд дешево продаст акции нефтяного гиганта иностранцам в период низких цен на нефть. По словам источников, некоторые сотрудники Aramco втайне надеются, что весь план будет отложен.

Помимо выбора биржи, не было принято решение о том, каких именно активов коснется IPO, и о том, как будет выглядеть внутренняя организационная структура Aramco после листинга, говорят источники.
Одним из основных вопросов, которые обсуждаются в стране, является оценка стоимости. Принц Мухаммед заявил, что при IPO Aramco будет оценена как минимум в $2 трлн. Однако некоторые аналитики оценивают компанию в $1-1,5 трлн.

Хотя листинг на Нью-Йоркской бирже означал бы доступ к большей ликвидности, это привлекло бы более пристальное внимание к оценкам Aramco доказанных запасов энергоносителей и будущих цен на нефть, а также прогнозам спроса, которые играют важную роль в оценке компании, отметил другой источник в отрасли.

С точки зрения оценки стоимости многое зависит от прогноза цен на нефть, которые в настоящее время значительно ниже, чем три года назад.

"Поэтому Саудовской Аравии сейчас требуется более высокая цена на нефть для IPO, чтобы получить лучшую оценку Aramco", - сказал источник.

Внутренние переговоры между наследным принцем, министром энергетики Халидом аль-Фалихом, руководством Aramco и многими финансовыми и юридическими консультантами по некоторым из этих основных решений вызвали предположение, что IPO, которое, как ожидается, состоится во втором полугодии 2018 года, может быть отложено.
 

Просмотров 3183
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования