Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Saudi Aramco склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке

11 августа/ 15:39

Эр-Рияд. Саудовская Аравия склоняется к тому, чтобы выбрать Нью-Йорк в качестве основной площадки для размещения акций государственного нефтяного гиганта Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), хотя некоторые финансовые и юридические консультанты рекомендовали Лондон как менее проблематичный и рискованный вариант. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Окончательное решение о том, где провести размещение, которое может стать крупнейшим в мире IPO, примет наследный принц Мухаммед бин Салман, курирующий экономическую и энергетическую политику королевства, рассказали источники.

Их комментарии указывают на внутренние разногласия между тем, что рекомендуют некоторые советники, и тем, что предпочитает кронпринц.

По словам источников, принц Мухаммед может выбрать Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) для IPO Saudi Aramco, исходя из "политических соображений", учитывая давние отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. Однако источники добавили, что финансовые и коммерческие факторы также будут играть определенную роль в выборе площадки.

Aramco заявила, что пока не принято решение о месте размещения, помимо саудовской биржи Tadawul. "Все варианты по-прежнему рассматриваются. Нет необходимости в принятии немедленного окончательного решения", - сообщила компания в ответ на запрос Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Несколько консультантов рекомендовали Лондон в качестве основной площадки для IPO за пределами Саудовской Аравии, сообщили источники Reuters в прошлом месяце. Частично это связано с опасениями, что размещение в США потребует большего раскрытия конфиденциальной информации об Aramco.

Один из источников, однако, сказал, что Нью-Йорк, вероятно, будет предпочтительным вариантом для правительства Саудовской Аравии и принца Мухаммеда.

Источники отмечают, что помимо Нью-Йорка и Лондона, рассматривается возможность IPO в Гонконге.

Биржи соперничают за то, чтобы быть выбранными в качестве площадки для IPO Aramco, поскольку это обеспечит значительный импульс их объемам торгов. Кроме того, это может помочь им привлечь для проведения IPO другие компании из стран Персидского залива.

Но план Aramco породил некоторые опасения в обществе по поводу того, что Эр-Рияд дешево продаст акции нефтяного гиганта иностранцам в период низких цен на нефть. По словам источников, некоторые сотрудники Aramco втайне надеются, что весь план будет отложен.

Помимо выбора биржи, не было принято решение о том, каких именно активов коснется IPO, и о том, как будет выглядеть внутренняя организационная структура Aramco после листинга, говорят источники.
Одним из основных вопросов, которые обсуждаются в стране, является оценка стоимости. Принц Мухаммед заявил, что при IPO Aramco будет оценена как минимум в $2 трлн. Однако некоторые аналитики оценивают компанию в $1-1,5 трлн.

Хотя листинг на Нью-Йоркской бирже означал бы доступ к большей ликвидности, это привлекло бы более пристальное внимание к оценкам Aramco доказанных запасов энергоносителей и будущих цен на нефть, а также прогнозам спроса, которые играют важную роль в оценке компании, отметил другой источник в отрасли.

С точки зрения оценки стоимости многое зависит от прогноза цен на нефть, которые в настоящее время значительно ниже, чем три года назад.

"Поэтому Саудовской Аравии сейчас требуется более высокая цена на нефть для IPO, чтобы получить лучшую оценку Aramco", - сказал источник.

Внутренние переговоры между наследным принцем, министром энергетики Халидом аль-Фалихом, руководством Aramco и многими финансовыми и юридическими консультантами по некоторым из этих основных решений вызвали предположение, что IPO, которое, как ожидается, состоится во втором полугодии 2018 года, может быть отложено.
 

Просмотров 2942
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

02.10.2017
Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

03.10.2017 Александр Хуршудов

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

Индекс цитирования