Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Saudi Aramco склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке

11 августа 2017/ 15:39

Эр-Рияд. Саудовская Аравия склоняется к тому, чтобы выбрать Нью-Йорк в качестве основной площадки для размещения акций государственного нефтяного гиганта Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), хотя некоторые финансовые и юридические консультанты рекомендовали Лондон как менее проблематичный и рискованный вариант. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Окончательное решение о том, где провести размещение, которое может стать крупнейшим в мире IPO, примет наследный принц Мухаммед бин Салман, курирующий экономическую и энергетическую политику королевства, рассказали источники.

Их комментарии указывают на внутренние разногласия между тем, что рекомендуют некоторые советники, и тем, что предпочитает кронпринц.

По словам источников, принц Мухаммед может выбрать Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) для IPO Saudi Aramco, исходя из "политических соображений", учитывая давние отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. Однако источники добавили, что финансовые и коммерческие факторы также будут играть определенную роль в выборе площадки.

Aramco заявила, что пока не принято решение о месте размещения, помимо саудовской биржи Tadawul. "Все варианты по-прежнему рассматриваются. Нет необходимости в принятии немедленного окончательного решения", - сообщила компания в ответ на запрос Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Несколько консультантов рекомендовали Лондон в качестве основной площадки для IPO за пределами Саудовской Аравии, сообщили источники Reuters в прошлом месяце. Частично это связано с опасениями, что размещение в США потребует большего раскрытия конфиденциальной информации об Aramco.

Один из источников, однако, сказал, что Нью-Йорк, вероятно, будет предпочтительным вариантом для правительства Саудовской Аравии и принца Мухаммеда.

Источники отмечают, что помимо Нью-Йорка и Лондона, рассматривается возможность IPO в Гонконге.

Биржи соперничают за то, чтобы быть выбранными в качестве площадки для IPO Aramco, поскольку это обеспечит значительный импульс их объемам торгов. Кроме того, это может помочь им привлечь для проведения IPO другие компании из стран Персидского залива.

Но план Aramco породил некоторые опасения в обществе по поводу того, что Эр-Рияд дешево продаст акции нефтяного гиганта иностранцам в период низких цен на нефть. По словам источников, некоторые сотрудники Aramco втайне надеются, что весь план будет отложен.

Помимо выбора биржи, не было принято решение о том, каких именно активов коснется IPO, и о том, как будет выглядеть внутренняя организационная структура Aramco после листинга, говорят источники.
Одним из основных вопросов, которые обсуждаются в стране, является оценка стоимости. Принц Мухаммед заявил, что при IPO Aramco будет оценена как минимум в $2 трлн. Однако некоторые аналитики оценивают компанию в $1-1,5 трлн.

Хотя листинг на Нью-Йоркской бирже означал бы доступ к большей ликвидности, это привлекло бы более пристальное внимание к оценкам Aramco доказанных запасов энергоносителей и будущих цен на нефть, а также прогнозам спроса, которые играют важную роль в оценке компании, отметил другой источник в отрасли.

С точки зрения оценки стоимости многое зависит от прогноза цен на нефть, которые в настоящее время значительно ниже, чем три года назад.

"Поэтому Саудовской Аравии сейчас требуется более высокая цена на нефть для IPO, чтобы получить лучшую оценку Aramco", - сказал источник.

Внутренние переговоры между наследным принцем, министром энергетики Халидом аль-Фалихом, руководством Aramco и многими финансовыми и юридическими консультантами по некоторым из этих основных решений вызвали предположение, что IPO, которое, как ожидается, состоится во втором полугодии 2018 года, может быть отложено.
 

Просмотров 3062
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования