Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологизацию ТЭК тормозит несовершенство законов об отходах

15 августа 2017/ 13:28

Ханты-Мансийск. Экологическое законодательство в России ужесточается уже несколько лет, но не все принятые законы ускоряют исправление экологической ситуации. С несовершенством законодательного регулирования в данной сфере столкнулись нефтяники.

Два года назад в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены ряд поправок. Так, если до 2015 года к лицензированию относились только обезвреживание и размещение, то с  2015 в перечень добавились сбор, транспортировка, обработка и утилизация. Таким образом, практически все виды деятельности, связанные с обращением с отходами, сегодня являются лицензируемыми. С 2014 года вступили новые правила паспортизации отходов, где четко прописаны коды отходов, их названия, виды деятельности, при которых они образуются.

Нефтедобывающие компании имеют широкий перечень отходов. Это и коммунальные от общежитий, административных зданий, пищевые – от столовых и, наконец, промышленные – это нефтесодержащие отходы, буровые отходы и т.д.  Для того чтобы их перевезти с места образования до места утилизации, необходимо заключить договор с транспортной организацией, у которой есть лицензия на все виды отходов, которые образуются у компании. Однако сегодня таких организаций практически нет, рассказал Агентству нефтегазовой информации представитель компании-недропользователя.

При оформлении разрешения на работу с отходами оказывается, что у компаний нет прямого договора с организацией, которая непосредственно занимается обезвреживанием либо утилизацией отходов. Однако заключить  договор с этой организацией невозможно, так как у нее нет своего транспорта, который мог бы приезжать и забирать отходы. Таким образом, недропользователь вынужден заключать трехсторонний договор.

Еще одной проблемой являются полигоны.  В настоящее время не все городские полигоны соответствуют требованиям: они не внесены в государственный реестр размещения отходов. Соответственно, если предприятия будут завозить туда отходы, то будут обязаны платить сверхлимитные платежи.

«Крупные компании в любом случае будут транспортировать отходы на специализированный объект. Однако многие представители малого и среднего бизнеса просто будут отвозить эти отходы в лес, потому что им будет невыгодно вывозить на спецполигоны», - подчеркнул источник.

Также проблемы возникают и при использовании собственных полигонов компаний. Сервисные организации, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией отходов на территории добывающей компании, также должны иметь лицензию на все виды отходов. А это отходы и от бурения КРС (кустовых разведочных скважин) и отходы РНПО (ремонт нефтепромыслового оборудования), от ремонта электропогружных насосов и т.д.  Найти организацию, которая утилизировала  их все, довольно трудно.  Сужается конкурентная среда. Таким образом, на тендер могут выйти, максимум, 1-2 сервисных компаний. Недропользователю не из чего выбирать. 

По мнению источника,  необходимо упростить возможность входа на рынок организаций, которые ведут деятельность по обращению с отходами. Чем проще будет схема, тем больше будет желающих оказать эти услуги, снизится стоимость, появится здоровая конкурентная среда. "Проблема серьезная,- подчеркивает источник.- Найти компромисс между ответственностью и доверием трудно, но его нужно искать". Словом, сложные схемы, предложенные в поправках,  ограничивают развитие рынка. Недропользователи несут убытки, а в решении экологических проблем начинается торможение.

Напомним, тему изменений в ФЗ "Об отходах", которые вступили в силу с 1 января 2017 года, обсуждали на конференции в Сургуте 2016 году. В текущем - дискуссия будет продолжена.

27 сентября в Сургуте состоится VII научно-практическая конференция «Внедрение зеленых технологий в промышленность и недропользование». Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Приглашены представители профильного комитета Госдумы, управление Росприроднадзора по УрФО и другие заинтересованные организации.

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Просмотров 9704
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман,для того,чтобы:
" Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19.02.2018 Александр Хуршудов

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования