Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рекультивировать земли экологам "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" помогают бактерии-деструкторы

Катерина Дегтярева
16 августа 2017/ 08:31

Когалым, ХМАО. Рекультивация в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - процесс наработанный годами. В этом году арсенал экологов общества пополнился особыми бактериями-деструкторами, работающими при низких температурах.

При всех полезных качествах главным недостатком микроорганизмов, используемых ранее, было развитие активной жизнедеятельности только при определённой температуре выше 15 градусов. Учитывая то, что далеко не каждое лето в Западной Сибири можно назвать жарким, период работы микроорганизмов был не долог.

Специалисты Санкт-Петербургской фирмы «ПОЛИИНФОРМ», с которыми сотрудничают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», разработали и запатентовали биопрепарат «Сойлекс». С его помощью проводится биологический этап рекультивации. Как утверждают разработчики, препарат способен снизить содержание нефтепродуктов на почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев (в зависимости от начальной концентрации загрязнения), в то время как раньше на это уходило 2-3 года.  Короткие сроки очистки - лишь первое преимущество данной технологии. Абсолютная безопасность для биологической среды – второе. Еще одно крайне значимое для северян условие - деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и эффективен биопрепарат в отношении как светлых, так и тёмных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих разный гранулометрический и химический состав.

Отметим, на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осталось не так много нефтезагрязнённых земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема в том, что оставшиеся земли расположены в труднодоступных местах. Их рекультивация – процесс трудоёмкий и многостадийный. Задача номер один - максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собрать нефть с поверхности. Затем проводится фрезерование (перемешивание фрезой) с внесением на загрязнённый участок чистого торфа, который является природным сорбентом и богат микроорганизмами, адаптированными к нашим условиям. Так как большая часть территории месторождений заболочена, чистый торф возможно завезти только в зимний период.

Летом на отсыпанные участки выходит болотоходная техника, вносятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Участок фрезеруется, тем самым обеспечивается равномерное распределение внесённых материалов по загрязнённой поверхности, снижение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, и за один тёплый сезон получается значительно снизить концентрацию нефти. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, по результатам которых принимаются решения о дальнейших действиях. Посев травы и уход за всходами – заключительный «аккорд» рекультивации. Его результаты для экологов своеобразный тест, демонстрирующий, что все виды работ по очищению земли проведены добросовестно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На месте бывших разливов трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системой предохранит почву от водной и ветряной эрозии, повысит её плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

В 90-х годах на балансе у западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа загрязненными числилось около 3 тысяч гектаров. Ежегодно предприятие сдает десятки гектаров восстановленных земель.   Благодаря работе экологов общества, основная часть работ уже выполнена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – одно из составляющих большой программы мероприятий по восстановлению экобаланса ХМАО.

В этом году общество традиционно поддержало международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В конце мая в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся масштабный субботник, объединивший руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. К нефтяникам присоединились активисты общественных организаций и школьники.

Бережливому отношению к природе специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года нефтяники провели основной объем запланированных работ по реконструкции трубопроводов.  В летний период традиционно реализуются различные контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах. Организуются работы по обеспечению противопожарного режима, проверке укомплектованности производственных подразделений противопожарным инвентарём. Также проводится зачистка лесных территорий, граничащих с цеховыми подразделениями, патрулирование и контроль пожарной безопасности на закреплённых участках.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведет работу по сохранению биоразнообразия округа. Общество обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории округа. Так, в начале мая сотрудники предприятия выпустили более 33 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, а уже в июле - 91,5 млн мальков сиговых в реки Конда и Согом.

Экологическая работа ЛУКОЙЛа в Западной Сибири получает положительную оценку правительства Югры. В июне подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») признаны «Лучшими нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО по итогам работы за 2016 год в области охраны окружающей среды.  Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в сбережении природных богатств Югры.

Просмотров 2176
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования