Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Артемьев: Для совершения сделки Schlumberger и EDC нужна гарантия со стороны США

17 августа/ 07:51

Москва. Для совершения сделки по покупке Schlumberger доли в российской нефтесервисной Eurasia Drilling (EDC) нужна гарантия со стороны правительства США, поскольку санкции мешают сделке. Такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Я не говорю, что это является обязательным требованием. Если будет подано ходатайство, то комиссия рассмотрит. Но я еще раз говорю: как снять риск? Дайте мне волшебную лампу Алладина, ну дайте комиссии хоть одну защиту, чтобы я мог объяснить как докладчик, что если завтра правительство Соединенных Штатов введет санкции, почему Schlumberger, который купит наш крупнейший стратегический актив по бурению, не закроет эти шахты, не запечатает, не остановит процесс", - цитирует Артемьева ТАСС.

"Дайте мне гарантии: либо лампу Алладина, либо разрешение правительства США", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, необходимо ли для сделки специальное разрешение Минфина США.

По мнению главы ФАС, Schlumberger - это отличная компания, зарекомендовавшая себя на рынке РФ, с великолепными технологиями, но политика санкций США мешает самим американским и европейским компаниям. "Это глупость, но будем ждать, когда ситуация улучшится, все-таки риски никто не отменял", - заключил Игорь Артемьев.

Он также скептически оценил саму возможность сделки.

"Чего-то нового (по сделке - прим. ТАСС) я не знаю, но я думаю, что большие проблемы по этой сделке. Понятно, что происходит. С того раза особо ничего не поменялось, Минприроды заняло жесткую позицию, потом вообще в отношениях в мире происходит всего много разного и не очень хорошего для этой сделки. Это мое частное мнение, я просто не думаю, что с той поры что-то изменилось в лучшую сторону", - высказал Артемьев свое мнение о перспективе сделки.

Eurasia Drilling - крупнейшая буровая компания на территории России. В настоящее время покупкой ее акций интересуются нидерландская Schlumberger, которая претендует на 51% акций, а также консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестфонда (РКИФ) и фондов Ближнего Востока.

В конце июля ФАС сообщила о том, что получила ходатайство Schlumberger о покупке 51% Eurasia Drilling. Это уже вторая попытка Schlumberger войти в капитал российской компании - в начале 2015 года компания была готова приобрести 45,65% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд. Соглашение, заключенное между компаниями, также предусматривало опцион на приобретение оставшихся акций в течение пяти лет с момента закрытия сделки. Однако тогда реализацию сделки затормозили власти РФ, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал российской нефтесервисной компании.

Напомним, по результатам рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией Закупки360, Тюменская область наряду с Ярославской, Кемеровской вошла в число лидеров. Регион улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом. Оценка территорий производится по пяти основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг, прежде всего, является инструментом анализа, который позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, а отследить и проанализировать закупочные процессы и значит, помогает регионам самостоятельно с его помощью определить факторы отставания и предпринять действия для улучшения ситуации.

Просмотров 2161
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования