Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК "Роснефть" и "РН-Юганскнефтегаз" вносят вклад в развитие социальной сферы Югры

18 августа 2017/ 07:02

Нефтеюганск, ХМАО. ПАО «НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают вносить вклад в развитие социальной сферы территорий своего производственного присутствия: Пыть-Яха, Нефтеюганска, а также Нефтеюганского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов. Поддержку нефтяники осуществляют в рамках соглашений о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством Югры.

В 2015–2016 годах «Роснефть» выделила на реализацию соглашений о сотрудничестве с правительством ХМАО 1,4 млрд рублей. В результате кардинальным образом меняется облик населенных пунктов. Появились новые детские сады, школы, больницы, дома культуры, спорткомплексы. Кроме этого, одной из приоритетных социальных задач предприятия является благотворительная поддержка пенсионеров, инвалидов, спортсменов.

Как отмечает начальник управления по региональной политике и корпоративным вопросам ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов, при участии нефтяников удается решать самые острые социальные вопросы.

«Ежегодно определяются приоритетные проекты в области здравоохранения, культуры, спорта, образования и т.д. Все это позволяет югорчанам чувствовать себя социально защищенными. Принцип социальной ответственности для компании стоит во главе угла. Как результат – десятки объектов, которые сделали жизнь в наших городах и поселениях более качественной и комфортной», - рассказывает Дмитрий Смирнов.

Соглашения о сотрудничестве действуют чуть более десяти лет. За это время «РН-Юганскнефтегаз» принял участие в целом ряде проектов. Например, в Нефтеюганске это строительство центра физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», двух детских садов вместимостью более 500 человек в 14 и 15 микрорайонах, реконструкция садика в восьмом микрорайоне и средней школы № 9. При поддержке нефтяников реконструировали хирургическое отделение Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив, а также возвели на ее территории пищеблок.

Совсем недавно благодаря вложениям нефтяников, а также средствам окружного и местного бюджетов заработал крытый ледовый каток. Больше всего данному обстоятельству наверняка рады юные хоккеисты: до сих пор они занимались на открытом катке, поэтому тренировки не могли идти круглый год.

«Раньше мы не участвовали в первенстве округа по хоккею, так как у нас не было возможности принимать игры. Теперь совсем другое дело: все 93 спортсмена отделения хоккея и шайбы переведены на крытый каток. Очень рассчитываем, что с появлением таких возможностей наши результаты по этому виду спорта возрастут многократно», - делится мнением заместитель председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Анатолий Тычина.

Благотворительные программы «РН-Юганскнефтегаза» радуют и жителей других муниципалитетов. Детский сад «В гостях у сказки» в Пойковском – плод сотрудничества районной власти и нефтяников. Менее чем за два года при финансовой поддержке компании строители возвели современное здание. Здесь оборудованы медицинский кабинет, музыкальный, физкультурный, тренажерный и хореографический залы, кабинеты для педагогов. Для всестороннего развития детей работают сенсорная комната, детская библиотека, студии художественно-эстетического развития, скалодром, бассейн. Изюминка – зимний сад под стеклянной крышей, благодаря которому маленькие пойковчане получают знания об окружающей среде.

«Здание настолько современное и комфортное, что здесь чувствуешь себя как дома, - отмечает заведующая учреждением Марина Кулешова. - Мы очень рады, что у нас есть такой детский сад, а еще больше тому, что можем дарить детям радость».

В саду занимаются 10 возрастных групп, в том числе две ясельные (всего – 250 детей). Как отмечает Марина Валерьевна, строительство здания, прежде всего, позволило решить проблему доступности дошкольного образования. Теперь все дети Нефтеюганского района в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

«Если бы не финансовые вливания градообразующего предприятия, возможно, жители и не увидели бы таких замечательных сооружений, как «В гостях у сказки» и ледовая арена. Надеемся, общество и впредь продолжит реализовывать свою грамотную политику в социальной сфере», - говорит заместитель главы Пойковского Денис Филиппов.

Еще один пример сотрудничества НК «Роснефть» и правительства Югры – фонтан в Пыть-Яхе, занявший достойное место в архитектурном облике города. Множество встреч и свиданий горожане теперь назначают именно здесь. Он стал любимой достопримечательностью жителей Пыть-Яха, подтверждает заместитель главы города Алексей Золотых.

По его мнению, социальная политика, которую ведет «РН-Юганскнефтегаз», очень точно и четко вплетается в канву деятельности муниципалитета, а также в жизнь каждого человека.

«А как иначе? Большинство людей, проживающих в Пыть-Яхе, тем или иным образом связаны с нефтяной отраслью», - говорит Золотых.

Среди других мероприятий, вошедших в соглашение с правительством Югры – реконструкция моста между Усть-Юганом и Юганской Обью.

«На вид мост кажется скромным, но он решает очень важную стратегическую задачу: у жителей нашего села появился прямой проезд к федеральной дороге Тюмень – Ханты-Мансийск», - отметила важность ввода объекта в эксплуатацию депутат Нефтеюганской районной думы Елена Максимова.

Просмотров 2691

Социальная ответственность "РН-Юганскнефтегаз"

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

19.06.2018 Дубров Вячеслав Игоревич 29

ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

Индекс цитирования