Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Доступная среда должна соответствовать запросам людей

18 августа 2017/ 10:28

Нижневартовск. Доступная среда должна соответствовать запросам людей. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Нижневартовск.

Там она провела встречу с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нижневартовского района, Пыть-Яха и Нижневартовска. В совещании также приняли участие исполняющая обязанности главы Нижневартовска Татьяна Шилова и представители общественности города.

Мероприятие состоялось в школе №29. Участникам встречи были продемонстрированы условия реализации инклюзивного образования: на подходе к школе и непосредственно в помещении размещены специальные тактильные индикаторы, имеется гусеничный ступенькоход (мобильный подъемник для инвалидов), специальные таблички-указатели со шрифтом Брайля, аудио и световые сигналы для слабовидящих и слепых. Школа на 100% соответствует стандартам комфортности и доступности, которые предъявляются к образовательным организациям.

Именно на этом акцентировала внимание Наталья Комарова, открывая встречу с представителями муниципальных организаций. По ее словам, образовательные организации - отдельный мир, где с детства формируется понимание, что для жизни и развития у людей нет преград.

«Сегодня, 17 августа, исполняется 29 лет со дня образования Всероссийского общества инвалидов. И, конечно, я поздравляю присутствующих с этой важной датой. Так получилось, что интересы, запросы, воля людей с ограниченными возможностями здоровья концентрируются в общественных организациях. Я, например, считаю, что это очень важное направление. В следующем году исполняется 20 лет со дня образования региональной организации. И я считаю, что мы не зря отмечаем важные даты, это повод подвести черту и обсудить с какими результатами мы пришли. И мы можем обсудить выполнение нашей работы», - сказала Наталья Комарова.  

В частности, одна из главных задач, как подчеркнула губернатор Югры, это обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и всех маломобильных групп югорчан. В округе сформирован реестр таких приоритетных объектов, куда входит 627 точек. Наталья Комарова поставила задачу довести общерегиональный показатель доступности объектов до 62%, сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города.

«Это хороший показатель. Но очень важно понимать, насколько эти показатели действительно соответствуют запросам и ожиданиям людей. Ожидания и стандарты должны быть настоящими и не оторванными от жизни. При этом есть муниципалитеты, где эти показатели выше. Не могу не назвать Нижневартовский район и город Нижневартовск. Именно с Нижневартовска, хозяина сегодняшней встречи, стартовала идея «Марафона городского благоустройства», который, в свою очередь, начался с идеи активистов, которые проверяли доступность общественных пространств и наносили их на карту. И эта деятельность привела к результативности», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Югры отметила необходимость выстраивать всю дальнейшую работу органов власти, представителей общественности, всех югорчан по принципу вовлеченности. И Марафон благоустройства, и капитальный ремонт многоквартирных домов, например, должны еще на стадии проектирования учитывать потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. Все мероприятия должны проводиться при непосредственном участии людей, для которых они делаются.

По словам губернатора, идеальным и полезным проектом должен стать информационный ресурс территориальной информационной системы - электронная «дорожная карта» для лиц с инвалидностью и других категорий маломобильных югорчан.  Как отметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», куратор портала ТИС Станислав Кононенко, портал создан специально для облегчения жизни людей. Вся информация разбита по группам для различных категорий населения: мам с колясками, пенсионеров, инвалидов по зрению, передвигающихся на инвалидной коляске и др.

«Необходимо, чтобы представители общественных организаций в муниципалитетах принимали непосредственное участие в наполняемости ресурса, проверяли актуальность представленных данных, сигнализировали об ошибках. Возможно, на карте есть объекты, которые не являются по-настоящему доступными. Об этом необходимо говорить», - призвал коллег Станислав Кононенко.

Так же в ходе встречи участники заседания рассказали о работе, которую проводят общественные организации непосредственно у себя в муниципалитетах. Общественники сошлись во мнении, что необходимо встречаться в таком составе чаще, чтобы «сверить часы». По словам председателя нижневартовского общества слепых Светланы Горбачевой, работа по формированию доступной среды в городах - общее дело – представителей власти и общественных организаций, поскольку все двигаются в едином направлении – по пути улучшения жизни югорчан.

В завершении участники поблагодарили Наталью Комарову за встречу и конструктивный диалог. Губернатор Югры, в свою очередь, предложила продолжать работу в данном направлении.

Просмотров 2224
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман,для того,чтобы:
" Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19.02.2018 Александр Хуршудов

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования