Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сохранение экологического баланса Югры – ключевая тема конференции в Сургуте

18 августа 2017/ 14:15

Сургут, ХМАО. Площадок, где одновременно собираются нефтяники, власти, нефтесервисные предприятия и обсуждают важнейшие экологические проблемы в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции немного. Одна из них – научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» откроется в Сургуте 27 сентября. Место проведения конференции неслучайно: на территории Ханты-Мансийского округа работают более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производствах. В этом году дискуссионной площадке исполняется семь лет. О новом направлении конференции, повестке мероприятия и его участниках рассказал организатор мероприятия - руководитель Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Рим Раисович, в конце сентября пройдет уже XXII по счету Международная специализированная выставки «Сургут. Нефть и Газ 2017». Что нового ожидается на научно-практической конференции «Промышленная безопасность и экология недропользования», которую традиционно в это же время организует Агентство? 

- Конференции с таким названием не будет. Удивлены? На самом деле подготовку к мероприятию мы ведем полным ходом. Но еще несколько месяцев назад, обсуждая план подготовки, решили провести ребрендинг. Нас поддержали эксперты - экологи. В результате достаточно продуктивных дискуссий появилось новой название конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Причем смена названия, конечно, не самоцель. На самом деле мы уже несколько лет подряд наблюдаем реальный интерес разработчиков именно зеленых технологий к конференции. Где еще можно найти такую целевую аудиторию для презентации технологических новинок? Ежегодно за одним столом  собираются представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», представители исполнительных органов государственной власти и контролирующих органов.

Возможность рассказать столь профессиональной аудитории о своих ноу-хау помогает опередить своих конкурентов, найти новые ниши сбыта и наладить необходимые контакты. Таким образом, ребрендинг стал действительно необходим.

- Кроме разработчиков, на конференции традиционно выступают представители контролирующих органов, исполнительных органов власти. Удается сформировать в этом году актуальную повестку?

- Мы стараемся отталкиваться от запросов недропользователей. Именно Югра остается основным нефтедобывающим регионом в стране. Здесь максимально концентрированно выявляется проблематика взаимоотношений нефтяников и государства. Но мы видим эти процессы не только с точки зрения взаимоотношения этих двух сторон. Есть еще и масса общественных организаций, которые оказывают влияние на формирование экологической повестки. В июне в Ханты–Мансийске очень интересно выступление с оценкой ситуации сделал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. К сожалению, его двухчасовой доклад не вызвал большого интереса журналистов Югры. На самом деле такая независимая оценка процессов, которые происходят в природоохранной сфере, региона крайне интересна. Причем не только специализированной аудитории, но и широкой общественности. Поэтому мы надеемся, что Иван Павлович примет наше приглашение и приедет в Сургут для участия в конференции. Впрочем, мы открыты для сотрудничества со всеми НКО и общественниками, которые заинтересованы в снижении негативного влияния техногенных процессов на природу в Югре и за её пределами.

- Какие дивиденды для самих нефтяников дает участие в конференции?

- В первую очередь, это организация диалога с властью, обсуждение ключевых вопросов, волнующих недропользователей. Это очень важно. На сегодняшний день нефтяники выделяют ряд проблем, связанных с несовершенством экологического законодательства. Поэтому в этом году мы пригласили на конференцию профильный комитет Госдумы РФ, чтобы они лично послушали представителей недропользования и убедились, на сколько совершенны принимаемые парламентом страны законы и действительно ли они помогают оперативно решать экологические проблемы.

Помимо дискуссионной составляющей, конференция – это обмен опытом внедрения зеленых технологий в сфере недропользования. Нефтяники находятся в постоянном поиске новых экологических решений, в этом плане, конференция поможет им расширить базу экологических инноваций, и в дальнейшем, применять их в своем производстве.

Еще один дивиденд – демонстрация нефтяникам нового оборудования и техники, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования. Оборудование – неотъемлемая часть технологий, поэтому среди участников конференции – нефтесервисные предприятия, работающие в экологической сфере.

- Значит, конференция не только выявляет проблемы недропользователей, но и помогает в их решении?

- Ежегодно мы собираем аналитику от тех, кто принял участие в мероприятии. И видим очень четкую зависимость. Чем больше проблемных вопросов удается не только озвучить, но и включить в итоговую резолюцию, тем больше высоких оценок от представителей нефтяной отрасли мы получаем. Причем резолюция сама по себе является инструментом, благодаря которому удается актуализировать законотворческую повестку как Думы Югры, так и на федеральном уровне. Кроме того, мониторинг публикаций показывает ежегодный рост интереса СМИ к работе нашей конференции. Не часто в одном месте собираются в таком авторитетном составе эксперты-экологи, которые представляют действительно огромный пласт природоохранных практик, а не теоретических умозаключений.

Также в этом году конференция  будет проходить при поддержке Евразийского союза экспертов недропользования. Эта организация создана в прошлом году и уже имеет солидный авторитет в нефтегазовой сфере.

Так что Агентство нефтегазовой информации ждет всех, кто не равнодушен к вопросам состояния окружающей среды 27 сентября на конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». 

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 6922
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования