Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сохранение экологического баланса Югры – ключевая тема конференции в Сургуте

18 августа 2017/ 14:15

Сургут, ХМАО. Площадок, где одновременно собираются нефтяники, власти, нефтесервисные предприятия и обсуждают важнейшие экологические проблемы в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции немного. Одна из них – научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» откроется в Сургуте 27 сентября. Место проведения конференции неслучайно: на территории Ханты-Мансийского округа работают более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производствах. В этом году дискуссионной площадке исполняется семь лет. О новом направлении конференции, повестке мероприятия и его участниках рассказал организатор мероприятия - руководитель Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Рим Раисович, в конце сентября пройдет уже XXII по счету Международная специализированная выставки «Сургут. Нефть и Газ 2017». Что нового ожидается на научно-практической конференции «Промышленная безопасность и экология недропользования», которую традиционно в это же время организует Агентство? 

- Конференции с таким названием не будет. Удивлены? На самом деле подготовку к мероприятию мы ведем полным ходом. Но еще несколько месяцев назад, обсуждая план подготовки, решили провести ребрендинг. Нас поддержали эксперты - экологи. В результате достаточно продуктивных дискуссий появилось новой название конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Причем смена названия, конечно, не самоцель. На самом деле мы уже несколько лет подряд наблюдаем реальный интерес разработчиков именно зеленых технологий к конференции. Где еще можно найти такую целевую аудиторию для презентации технологических новинок? Ежегодно за одним столом  собираются представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», представители исполнительных органов государственной власти и контролирующих органов.

Возможность рассказать столь профессиональной аудитории о своих ноу-хау помогает опередить своих конкурентов, найти новые ниши сбыта и наладить необходимые контакты. Таким образом, ребрендинг стал действительно необходим.

- Кроме разработчиков, на конференции традиционно выступают представители контролирующих органов, исполнительных органов власти. Удается сформировать в этом году актуальную повестку?

- Мы стараемся отталкиваться от запросов недропользователей. Именно Югра остается основным нефтедобывающим регионом в стране. Здесь максимально концентрированно выявляется проблематика взаимоотношений нефтяников и государства. Но мы видим эти процессы не только с точки зрения взаимоотношения этих двух сторон. Есть еще и масса общественных организаций, которые оказывают влияние на формирование экологической повестки. В июне в Ханты–Мансийске очень интересно выступление с оценкой ситуации сделал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. К сожалению, его двухчасовой доклад не вызвал большого интереса журналистов Югры. На самом деле такая независимая оценка процессов, которые происходят в природоохранной сфере, региона крайне интересна. Причем не только специализированной аудитории, но и широкой общественности. Поэтому мы надеемся, что Иван Павлович примет наше приглашение и приедет в Сургут для участия в конференции. Впрочем, мы открыты для сотрудничества со всеми НКО и общественниками, которые заинтересованы в снижении негативного влияния техногенных процессов на природу в Югре и за её пределами.

- Какие дивиденды для самих нефтяников дает участие в конференции?

- В первую очередь, это организация диалога с властью, обсуждение ключевых вопросов, волнующих недропользователей. Это очень важно. На сегодняшний день нефтяники выделяют ряд проблем, связанных с несовершенством экологического законодательства. Поэтому в этом году мы пригласили на конференцию профильный комитет Госдумы РФ, чтобы они лично послушали представителей недропользования и убедились, на сколько совершенны принимаемые парламентом страны законы и действительно ли они помогают оперативно решать экологические проблемы.

Помимо дискуссионной составляющей, конференция – это обмен опытом внедрения зеленых технологий в сфере недропользования. Нефтяники находятся в постоянном поиске новых экологических решений, в этом плане, конференция поможет им расширить базу экологических инноваций, и в дальнейшем, применять их в своем производстве.

Еще один дивиденд – демонстрация нефтяникам нового оборудования и техники, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования. Оборудование – неотъемлемая часть технологий, поэтому среди участников конференции – нефтесервисные предприятия, работающие в экологической сфере.

- Значит, конференция не только выявляет проблемы недропользователей, но и помогает в их решении?

- Ежегодно мы собираем аналитику от тех, кто принял участие в мероприятии. И видим очень четкую зависимость. Чем больше проблемных вопросов удается не только озвучить, но и включить в итоговую резолюцию, тем больше высоких оценок от представителей нефтяной отрасли мы получаем. Причем резолюция сама по себе является инструментом, благодаря которому удается актуализировать законотворческую повестку как Думы Югры, так и на федеральном уровне. Кроме того, мониторинг публикаций показывает ежегодный рост интереса СМИ к работе нашей конференции. Не часто в одном месте собираются в таком авторитетном составе эксперты-экологи, которые представляют действительно огромный пласт природоохранных практик, а не теоретических умозаключений.

Также в этом году конференция  будет проходить при поддержке Евразийского союза экспертов недропользования. Эта организация создана в прошлом году и уже имеет солидный авторитет в нефтегазовой сфере.

Так что Агентство нефтегазовой информации ждет всех, кто не равнодушен к вопросам состояния окружающей среды 27 сентября на конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». 

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 6697
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования